Rezepte ZWIEBEL

REZEPTE ZWIEBEL

Tipp zur Jungzwiebel

Jungzwiebel der Länge nach halbieren und in der Pfanne oder am Grill anbraten und als Beilage zu Fleisch servieren.

Buntes Ofengemüse

Rezept für 4 Personen als Beilage
Gemüse nach Wahl (rote Beete, Kartoffeln festkochend, Hokkaidokürbis, rote Zwiebeln, Weißkohl, Karotten, Lauch, usw..)
Für die Marinade: 6-8 EL Olivenöl, eine Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer, Paprikapulver nach Geschmack, Rosmarinnadeln
Ofen auf 210°C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ofengemüse schneiden: Rote Zwiebel schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Kartoffeln putzen und vierteln. Je nach Größe einen halben oder ein Viertel Hokkaidokürbis waschen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Weißkohl je nach Größe halbieren oder vierteln, Strunk entfernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Lauch in Ringe schneiden. Karotten schälen und in Stifte schneiden. Die rote Beete mit Handschuhen schälen und in Würfel schneiden. Jede Gemüsesorte in eine separate Schale geben. Für die Marinade Knoblauch pressen und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit Paprikapulver mischen. Rosmarinnadeln abzupfen und dazugeben. Die Marinade zu den Gemüsesorten geben und gut durchmischen. Zuerst Kartoffeln und rote Beete für 15 Minuten getrennt auf das Blech geben, dann die restlichen Gemüsesorten draufgeben und nochmals für ca. 20-15 Minuten in den Ofen geben. 

Pissaladière

(französische „Pizza“ mit Zwiebeln, Sardellen und Oliven“)
Rezept für ein Blech
Für den Teig: 225g Mehl, ½ Pkg. Trockenhefe, ½ TL Zucker, 1 ½ TL Salz, 2 EL Olivenöl, 130g lauwarmes Wasser
Für den Belag: 4-5 Zwiebeln, 2 EL Olivenöl, ein Zweig Thymian, Salz und Pfeffer, ein Glas Sardellenfilets, schwarze Oliven
Für den Teig Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz mischen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine das lauwarme Wasser einarbeiten. Olivenöl ebenfalls dazugeben und für mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In eine leicht geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für 1,5-3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln braten, bis sie zusammenfallen und leicht Farbe bekommen. Salzen, pfeffern und Thymianblättchen dazugeben. Auskühlen lassen. 
Backofen auf 220°C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auswalken und auf das Backblech geben. Die schwarzen Oliven halbieren. Die Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen. Die Sardellen aus dem Glas nehmen, Öl leicht abtropfen lassen und die einzelnen Filets im Rautenmuster auf die Zwiebeln geben. In jeder Raute eine Olive platzieren. Das Pissaladière für ca. 15-20 Minuten backen. Auf ein Brett geben und in Stücke schneiden.

Vietnameischer Reisnudel-Salat mit Gemüse und Tofu

Rezept für 4 Personen 
Für den Salat: 150 g breite Reisnudeln, 3 Karotten, ½ Salatgurke, handvoll Minze und Koriander, 2 Handvoll Salat, 2 Jungzwiebeln, Handvoll Erdnüsse, ein Block Tofu natur, 4 EL Sojasoße, 2 EL Teriyakisoße, 1 EL geröstetes Sesamöl, Öl zum Braten
Für das Dressing: 4 EL Limettensaft, 4 EL Reisessig, 2 EL geröstetes Sesamöl, 2 EL Sonnenblumenöl, 2 EL Sojasoße, 1 EL Ahornsirup, eine Knoblauchzehe, 2 EL Wasser, 2 EL Sweet Chili Soße, evtl. etwas Salz
Tofu in Würfel schneiden. Sojasoße, Teriyakisoße und Sesamöl mischen und über den Tofu gießen und für mindestens 2 Stunden marinieren und immer wieder durchmischen. Die Reisnudeln in kochendes Wasser geben, umrühren und immer wieder mit einer Zange auseinanderziehen, damit die Reisnudeln gleichmäßig garen. Solange kochen, bis sie weich sind. In ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Knoblauchzehe für das Dressing pressen und mit allen restlichen Zutaten in z.B. ein Marmeladeglas mit Deckel geben und kräftig schütteln. Karotten schälen und in sehr feine Streifen hobeln. Salat waschen und in Stücke reißen. Gurke ebenfalls in feine Streifen schneiden. Einige schöne Blätter Minze und Koriander für die Deko zur Seite legen, den Rest grob hacken. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Erdnüsse grob hacken und beides für die Deko zur Seite legen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel (zuerst ohne Soße) darin braten, bis sie von allen Seiten Farbe bekommen. Mit der Marinade ablöschen und auf niedrigster Stufe weiterbraten. Die einzelnen Zutaten auf 4 Teller verteilen und mit Minze, Koriander, gehackten Erdnüssen und Frühlingszwiebeln bestreuen und das Dressing darüber gießen.

Asiatischer Jungzwiebel-Gurken-Salat

Rezept für 4 Personen als Vorspeise
Für den Salat: eine Salatgurke, 3 Jungzwiebeln, 2 EL Sesam, kleiner Bund Koriander, eine Avocado
Für das Dressing: 2 EL Sweet Chili Soße, 3 EL geröstetes Sesamöl, 4 EL Reisessig, 1 EL Sojasoße, 2 EL Wasser, ½ TL Salz, eine Knoblauchzehe 
Salatgurke längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurke in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und die Hälfte des Korianders grob hacken und mit dem Sesam und den Frühlingszwiebeln zu den Gurken geben und mit einem EL Sesamöl mischen. Knoblauch für das Dressing pressen und mit den restlichen Zutaten in ein verschließbares Gefäß geben. Gut schütteln und über die Gurken gießen. Avocado halbieren, Schälen und in Stücke schneiden. Zum Salat geben und vorsichtig untermischen. Salat in eine Schüssel oder auf 4 Teller verteilen und mit restlichem Koriander bestreuen.

Gebackene Zwiebel-Käse-Ringe

Rezept für 2 Personen
1 Gemüsezwiebel, 2 Eier, 100 g Bergkäse, 1 Kugel Mozzarella, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Backrohr auf 180°C erhitzen. Bergkäse fein reiben. Gemüsezwiebel schälen, quer in 1 cm dicke Ringe schneiden, Ringe einzeln auflegen. Mozzarella in dünne Scheiben, diese dann in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwei unterschiedlich große Zwiebelringe ineinanderlegen, sodass ein Zwischenraum entsteht, diesen mit Mozzarella-Streifen füllen. Eier verquirlen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Gefüllte Zwiebelringe in die verquirlten Eier tauchen, anschließend mit geriebenem Parmesan panieren, auf ein Backblech (Backpapier) legen, bei 180°C bis zur gewünschten Bräunung backen.

„Schnelle Küche“ – Flammkuchen mit Jungzwiebeln

Rezept für 2-3 Personen
Tante Fanny Flammkuchen, ein halber Bund Jungzwiebeln, Speckwürfel, 1 Becher Creme Fraiche, 1 Ei, Pfeffer, Salz
Jungzwiebeln in Röllchen schneiden, den Strunk halbieren und auch in feine Streifen schneiden. Flammkuchen auf einem Blech ausrollen. Zwiebelringe und Speckwürfel darauf verteilen. Den Flammkuchen an allen Seiten leicht einrollen, Creme Fraiche mit Ei verquirlen und darüber gießen. Bei 180°C im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Minuten backen. Mit einer Schüssel Salat servieren.

Flammkuchen mit Winterzwiebeln

Rezept für 2 Bleche
Teig: 450 g Mehl, 4 EL Olivenöl, 2 Eigelb, 2 Prisen Salz, 200 ml lauwarmes Wasser
Belag: 200 g Schmand, 250 g Magerquark, etwas Salz und Pfeffer, 2-3 Winterzwiebeln, 150 g Speckwürfel (wer mag), frischer Schnittlauch zum Garnieren
Mehl mit Olivenöl, den Eigelben, Salz und 200ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig kneten. Teig mit 1 EL Olivenöl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Teig in 2 Teile schneiden und zu zwei dünnen Fladen ausrollen. Zwiebeln in Ringe schneiden. Crème fraîche und Topfen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Teig streichen. Mit Zwiebelringen und Speckwürfel belegen und im vorgeheizten Ofen bei 250 °C  (Umluft: 230 °C) ca. 10 Minuten backen. Mit fein geschnittenen Schnittlauchröllchen garnieren.

Eiaufstrich mit Schnittlauchröllchen

Rezept für 4 Personen
6 hartgekochte Eier, 200 g Topfen, 2 Frühlingszwiebeln, 2-4 Essiggurken, ca. 1 TL Essiggurken-Sud, 1 EL Senf, 100 g Natur-Frischkäse, Salz, Pfeffer, Schnittlauch
Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe und Essiggurken in kleine Würfel schneiden. Topfen, Frischkäse, Essiggurkenwürfel, Sud und Senf in einer Schüssel geben  Eier schälen. 4 ganze Eier und zwei Dotter dazu geben. Mit einer Gabel die Eier grob zerdrücken und mit den Zutaten mischen. Die restlichen 2 Eiweiß grob schneiden und unterheben. Den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit fein geschnittenen Schnittlauchröllchen bestreuen.

Veganes Chili

Rezept für 4 Portionen
2 Zwiebeln, 1 Paprika, 2 Knoblauchzehen, 5 Karotten, 500 g Kidneybohnen (Dose – Abtropfgewicht), 350 g Mais (Dose – Abtropfgewicht), 1 Handvoll Petersilie, 2 EL Tomatenmark, 1000 ml passierte Tomaten, Petersilie, 1 Zweig Rosmarin, 4 Zweige Thymian, 3 Lorbeerblätter, 1,5 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL geräuchertes  Paprikapulver, 1/2 TL Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz, (Jalapenos – wer es scharf mag)
Zwiebeln und Knoblauch fein, Paprika in kleine Stücke schneiden. Karotten fein reiben und Petersilie hacken. Bohnen und Mais gut abtropfen lassen. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauchstücke andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Karotten und Paprika zugeben und bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Mit passierten Tomaten ablöschen. Mais, Bohnen, Petersilie, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter dazugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Chili mit Paprikapulver, Pfeffer, Kreuzkümmel, Salz und (Jalapenos) würzen. Vor dem Servieren den Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter herausnehmen.

Quiche Lorraine

Rezept für eine runde Kuchenform Ø 30 cm
400 g Mehl, 200 g weiche Butter, 1 TL Salz, 100 ml Wasser, 400 g Speckwürfel, ca. 6 große Zwiebeln, 500 ml Sahne, 6 Eier, 1 EL Thymian, 250 g geriebener Käse
Mehl, Butter, Salz und Wasser zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie eingewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen. Die Zwiebeln grob würfelig schneiden und mit den Speckwürfeln anbraten. Eine runde, gefettete und bemehlte Kuchenform mit dem Teig auslegen und dabei einen Rand stehen lassen. Sahne, Eier, Käse und Thymian verquirlen und wenig salzen. Speck- und Zwiebelwürfel unterrühren und alles auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.

Frühlingsomlett im Glas

Pro Person 2-3 Eier, ganze Frühlingszwiebeln, Radieschen, Mairübe, Salz, Pfeffer, Feta, Schinkenwürfel wer mag
Gemüse und das Grün des Gemüses in kleine Stücke bzw. Ringe schneiden. Eier in einer Schüssel verquirlen und mit dem Gemüse mischen. Mit Salz, Pfeffer würzen und den Feta darunter bröseln. Masse in kleine Einmachgläser füllen (ca. 150 ml). In einen Topf mit Wasser stellen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten zugedeckt stocken lassen.
Wichtig: den Deckel ab und zu anheben. Das Omlett kann sowohl heiß oder kalt gegessen werden. Wenn es schneller gehen soll, Butter in einer Pfanne erwärmen und die Eimasse darin solange mischen, bis die Masse sämig wird. Dann
ca. 2 Minuten stocken lassen. Mit einem Pfannenwender das Omelett zusammenfalten, vom Herd nehmen und kurz ruhen lassen.

Frühlingsrisotto

Rezept für 4 Personen
400 g Risottoreis, 2 ganze Frühlingszwiebeln, Mairübe, ½ Kohlrabi, ca.150 ml Weißwein, ca. 1000 ml Gemüsebrühe, Butter, 1 Hand voll geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe
Knoblauch fein schneiden, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden (einige grüne Ringe auf die Seite legen.) Mairüben und Kohlrabi in feine Stifte schneiden. Das Grün des Gemüses ebenfalls fein schneiden. Butter in einem Topf erwärmen, Knoblauchstücke, Zwiebelringe und Gemüsestifte andünsten, Reis dazugeben und mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und einköcheln lassen. Nach und nach die Brühe zugießen, sodass der Reis immer bedeckt ist. Wenn der Reis gar ist, 1 EL Butter, Parmesan und die restlichen grünen Ringe unterrühren. Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gegrillte Frühlingszwiebeln im Speckmantel

Wurzeln und welke Teile von den Frühlingszwiebeln schneiden, ein paar Blätter Rucola waschen und trocken schleudern. Zu jeder Zwiebel einige Blätter Rucola geben und mit zwei Scheiben Räucherspeck spiralförmig umwickeln. Den Grillrost einölen und die Frühlingszwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten grillen, bis der Speck knusprig und die Frühlingszwiebel bissfest ist.

Spiegeleibrot mit Frühlingszwiebeln

Brotscheiben, Eier, Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer
Wer mag streicht etwas Butter aufs Brot. Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Ei in die Pfanne aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und ev. Paprikapulver würzen. Das Spiegelei nach Belieben anbraten, auf das Brot legen (ev. ein paar Rucolablätter darauf verteilen) und die Frühlingszwiebeln darüber streuen.

Thai Curry mit Pak Choi

Rezept für 4 Portionen
Ca. 1 kg Gemüse (Pak Choi, Kohlrabi, Blumenkohl, Frühlingszwiebeln…) Koriandergrün, ca. 40 g Currypaste, frischer Ingwer, 2 Knoblauchzehen, ca. 400 ml Kokosmilch, 300 ml Gemüsebrühe, 200 g Reisnudeln (5mm)
Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen und beiseite stellen. Gemüse vorbereiten. Knoblauch und Ingwer fein hacken. In einem großen Topf etwas Kokosmilch aufkochen, Ingwer, Knoblauch und Currypaste köcheln lassen. Mit Gemüsebrühe und Kokosmilch aufgießen, Gemüse zufügen und bissfest garen. Pak Choi erst kurz vor Ende der Garzeit zufügen. Mit Zitronensaft abschmecken. Reisnudeln unter mischen und ev. nachwürzen. Mit Koriandergrün bestreuen und servieren.

Hühnerschenkel mit Frühlingszwiebeln

8 Hühnerschenkel, 100 g Speckwürfel, 2-3 Zweige Rosmarin, Paprikapulver, 1 Bund Frühlingszwiebeln
Frühlingszwiebeln in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Einen Teil der Speckwürfel und der Rosmarinnadeln in einer ofenfesten Form verteilen. Hühnerschenkel kurz abspülen und trockentupfen und würzen. Das Fleisch in die Form legen und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C anbraten (wenden nicht vergessen). Hitze auf 170 °C reduzieren und ca. 20 Minuten weiterbraten. Anschließend die Frühlingszwiebeln, die restlichen Speckwürfel und Rosmarinnadeln dazu geben und nochmals 10 Minuten braten.

Focaccia mit Zwiebeln

Rezept für 1 Blech
500 g Dinkelmehl, 300 ml lauwarmes Wasser, 30 ml Olivenöl, 7 g Trockenhefe, 14 g Salz, 30 g Zucker, 2 -3 Zwiebeln, Speckwürfel nach Belieben, Thymian, Oregano oder Rosmarin zum Bestreuen, grobes Salz
Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker vermengen. Wasser und Öl hinzufügen und für ca. 5 – 7 Minuten rühren. Den Teig anschließend für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort oder über Nacht gekühlt ruhen lassen. Zwiebeln halbieren und in ca. 0,5 cm dünne Ringe schneiden. Den Backofen auf 220° vorheizen. Ein tiefes Backblech mit reichlich Olivenöl einreiben, den ausgerollten Teig hineingeben und abgedeckt für weitere 25 Minuten gehen lassen. In den Focaccia-Teig leichte Dellen drücken und mit Zwiebeln, Salz und beliebigen Gewürzen bestreuen. Das Brot für ca. 20 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Am besten noch lauwarm servieren.

Eingelegte Zucchini

1 ½ kg Zucchini, 3 große Zwiebeln, 3 Tassen Essig, 3 Tassen Zucker, 2 ½ EL Salz, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, Currypulver, 1 TL Pfeffer
Zucchini (schälen), in mundgerechte Stücke und Zwiebel in Ringe schneiden. Alle Zutaten in einem Topf mischen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann alles noch warm in Gläser abfüllen.

Zwiebel-Speck-Spalten

1 Gemüsezwiebel, 8 Scheiben Frühstücksspeck, Salz, Pfeffer
Zwiebel schälen in 8 Spalten schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Je eine Scheibe Speck um die Spalten wickeln und mit einem (gewässerten) Zahnstocher oder Spieß fixieren. Die Spalten auf dem Grill oder im Backrohr 5-10 Minuten grillen, bis die Zwiebel weich und der Speck knusprig ist.

Gratinierte Curry-Puten-Schnitzel

Rezept für 4 Personen
4 Putenschnitzel, 4 Frühlingszwiebeln, 200 ml Sahne, 1 TL Curry, Salz, Pfeffer, ca. 80 g geriebener Käse
Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Sahne mit Curry mischen und salzen und pfeffern. Putenschnitzel würzen und kurz in einer Pfanne anbraten. Schnitzel in eine Auflaufform legen mit Zwiebelringen bestreuen, mit der Sahne begießen und mit dem Käse bestreuen. Bei ca. 230 °C 15 Minuten überbacken. Reis oder Bandnudeln dazu servieren.

Brotsalat mit Frühlingsgemüse

Rezept für 4 Personen
2 Kohlrabi geschält in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, 2–3 Mairüben in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, 1 Salatgurke in 1 cm dicke Scheiben geschnitten, 12 Radieschen halbiert, 8 Jungzwiebeln ohne Grün, 3 Zweige Thymian, 3 Zweige Majoran, 12 Basilikumblätter, 4 – 6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Grün von 4 Jungzwiebeln in feine Ringe geschnitten, Brotscheiben nach Belieben.
Das Brot beidseitig bei direkter Hitze knusprig grillen. Das Gemüse bei direkter Hitze (250-300°) beidseitig grillen bis es Röstaromen bekommt aber noch bissfest ist. In mundgerechte Stücke schneiden und mit den abgezupften Blättern vom Thymian und Majoran und dem Olivenöl vermischen. Ganz zum Schluss die Basilikumblätter vorsichtig unterheben und das Ganze mit dem Zwiebelgrün dekorieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
… von Tom Heinzle, Buchautor, Grillexperte

Gratinierte Zwiebelecken

1 Gemüsezwiebel, 8 Scheiben Speck, 75 ml Gemüsebrühe, ½ Teelöffel Paprikapulver, 1 EL Tomatenmark, 125 g Crème fraîche, Bergkäse, Salz, Pfeffer
Gemüsezwiebel schälen und in 8 Schnitze teilen. Jedes Teil mit einer Scheibe Speck umwickeln und nebeneinander in eine Auflaufform (mit der Spitze schräg nach oben) stellen. Brühe mit Tomatenmark, Paprikapulver und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße über die Zwiebelecken gießen und mit geriebenem Bergkäse bestreuen. Abdecken und bei 180 °C ca. 50 Minuten garen. Den Deckel ca. 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit abnehmen, damit die Zwiebeln noch leicht bräunen. Zwiebelecken können auch gut gegrillt werden. Dabei bitte beachten, dass die Ecken beim Schneiden nicht auseinanderfallen. Ecken von allen Seiten grillen und anschließend mit Rohschinken umwickeln.

Minizwiebeln-Weinsoße

Rezept für 4 Portionen
250 g Schalotten oder Minizwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 30 g Zucker, 1 EL Butter, 20 ml Balsamico, 20 ml Rotweinessig, 1/8 l Rotwein, 1 Zweig Rosmarin, 1 Lorbeerblatt, 2-5 Wacholderbeeren, 1 Zweig Thymian, 1 Chilischote
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Butter in einem Topf langsam zum Schmelzen bringen und den Zucker dazugeben. Wenn dieser etwas Farbe annimmt, die Zwiebeln hineinlegen und kurz darin wenden. Mit Rotwein, Balsamico und Rotweinessig ablöschen. Alle anderen Zutaten dazugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Zu Rind oder Wild servieren.

Zwiebel-Eierkuchen

Rezept für 2 Portionen
Gemüsezwiebel, 2 Eier, 100 g Mehl, 125 ml Milch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, frischer Schnittlauch, 2 EL Öl
Schnittlauch fein hacken. Gemüsezwiebel in feine Scheiben schneiden, in Öl glasig andünsten und auf Küchenpapier auskühlen lassen. Mehl, Eigelb und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Eiweiß zu Schnee schlagen, gemeinsam mit dem Zwiebel und dem Schnittlauch unter die Masse heben. In einer Pfanne Öl erhitzen und Omeletten ausbacken. Dazu schmeckt frischer Salat und Kräuterdip.

Ofengemüse

Rezept für 4 Personen
800 g Frühkartoffeln (mittelgroß), 1 Paprika(bunt), 1 Stange Lauch, Frühlingszwiebeln oder 1 Gemüsezwiebel, 1 Zucchini, 4 EL Öl, Salz, Pfeffer, frische Kräuter, 125 g Mozzarella, 1 EL Kapern
Kartoffeln waschen, in der Schale 15 Minuten kochen (nicht zu weich), abgießen und abkühlen lassen. Backofen auf 180°C vorheizen. Kräuter hacken, Mozzarella in Würfel, Gemüse in Stücke, Kartoffeln (mit Schale) in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backblech mit Öl bestreichen, Kartoffelscheiben und Gemüse darauf verteilen, salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen 20 Minuten backen. Mozzarella, Kräuter und Kapern daruntermischen und weitere 10 Minuten überbacken.

Mangold-Kartoffel-Rösti mit Radieschendip

Rezept für 4 Personen
Rösti: 250 g Mangold, 750 g Kartoffeln, 1 Ei, 1 leicht gehäufter EL Mehl, Salz, Pfeffer
Dip: 250 g Topfen, 125 g Joghurt, 3 EL Milch, Salz, Pfeffer, 1 Bund Radieschen, 1 Gemüsezwiebel, frischer Schnittlauch, Salz, Pfeffer

Radieschen, Gemüsezwiebel und Schnittlauch fein schneiden. Topfen mit Joghurt und Milch glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, Radieschen und Zwiebel unterheben, mit Schnittlauch bestreuen.
Rösti: Mangold blanchieren, grob hacken, Kartoffeln schälen und fein raspeln. Ei, Mehl, Kartoffeln und Mangold vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und 20 kleine goldbraune Rösti darin braten.

Spinat-Lauch-Suppe mit Kokosmilch

Rezept für 4 Portionen
500 g Blattspinat, 1 Stange Lauch (klein), ½ Bund Jungzwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer (walnussgroß), 1 Dose Maiskörner (350 g Abtropfgewicht), 2 EL Öl, 400 ml ungesüßte Kokosmilch, Chilipulver, geriebene Muskatnuss, Salz
Spinat waschen, grob hacken. Lauch und Frühlingszwiebeln schräg in dünne Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Lauch, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer in Öl 3 Minuten anbraten, Spinat zugeben und mitdünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Mit Kokosmilch aufgießen, Maiskörner zugeben, scharf würzen und noch 5 Minuten köcheln lassen.

Rohnenkuchen

Rezept für 4 Personen
Runde Form mit ca. 20-24cmØ
Teig: 130 g Mehl, 50 g Butter, 50 ml Wasser, Salz
Füllung: 1 Zwiebel oder 1 Lauch, 20 g Speck in Streifen, 20 g Butter, 300 g Rohnen (gekocht und in Streifen geschnitten)
Guss: ¼ l Milch, 2 Eier, 20 g geriebenen Parmesan, Salz

Mehl mit Butter zerbröseln, mit Wasser und Salz zu einem Teig kneten, ½ h rasten lassen. Backrohr auf 180° vorheizen. Zwiebel oder Lauch klein schneiden, mit dem Speck in Butter rösten. Den Teig dünn ausrollen und in eine mit Butter ausgestrichene Kuchenform geben. Rohnen, Speck und Zwiebel/Lauch darauf verteilen. Milch, Eier, Parmesan und Salz verrühren und über das Zwiebel/Lauch-Rohnengemisch gießen. Mit Parmesan bestreuen, Butterflocken darauf geben und im Backrohr ca.25 Minuten backen.

Wiener Zwiebelrostbraten

Rezept für 4 Personen
4 Stück Rostbraten (á 200-250g), 4 Zwiebeln oder 1 große Gemüsezwiebel, Salz, Pfeffer, Senf, etwas Mehl zum Wenden, Öl und Butter, ⅛ l Suppe
Zwiebel in Ringe schneiden. Die Rostbraten klopfen, am Rand mehrmals einschneiden, dünn mit Senf bestreichen, leicht salzen und pfeffern, in Mehl wenden, beidseitig in Fett braten (nicht mehr als zwei Stücke auf einmal). Wenn alle Scheiben geröstet sind, das Fleisch warm stellen und das Fett aus der Pfanne abgießen. Einen Esslöffel Butter in derselben Pfanne schmelzen, die halben Zwiebelringe darin rösten, bis sie braun sind, die Rostbratenscheiben wieder in die Pfanne legen, mit Brühe aufgießen und weich dünsten. Restliche Zwiebelringe leicht in Mehl wenden, in reichlich Fett in einer extra Pfanne goldbraun rösten, abtropfen lassen und salzen. Zwiebelrostbraten auf Tellern verteilen, Saft angießen und mit den gerösteten Zwiebelringen garnieren.

Kohlrabi-Jungzwiebel-Suppe mit Petersilie

Rezept für 4 Personen
2 junge Kohlrabi, 1 Bund Jungzwiebeln, ¾ l Gemüsebrühe, Zitronenschale von einer Zitrone, geriebene Muskatnuss, 1 Bund Petersilie, 2 EL Sauerrahm oder Sojacreme, Salz und Pfeffer
Kohlrabi in kleine Würfel, Jungzwiebeln in Ringe schneiden. Suppe mit Kohlrabi, Jungzwiebeln, Zitronenschale und Muskat zum Kochen bringen und 8 Minuten zugedeckt köcheln. Sauerrahm und Petersilie zugeben, mit dem Mixstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jungzwiebelsuppe

Rezept für 4 Personen
1 Bund Jungzwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 große Kartoffel, 1 EL Butter, 1 l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Petersilie
Jungzwiebeln ringelig, Kartoffel würfelig schneiden. Knoblauch und Petersilie fein hacken. Jungzwiebeln und Knoblauch in Butter anschwitzen, mit Gemüsebrühe aufgießen, Kartoffel darin weich kochen, würzen. Suppe pürieren und mit Petersilie servieren.

Zwiebelsuppe mit Käsetoast

Rezept für 4 Personen
4 Zwiebeln, ¾ l Gemüsebrühe, ¼ l Weißwein, etwas Butter, 2 EL Mehl, Kümmel gemahlen, Cayennepfeffer, Muskat, Salz, Pfeffer, evtl. Worcestersauce, evtl. 1 Schuss Sherry, 4 Scheiben Toastbrot, 8 Scheiben Toastkäse
Zwiebeln in Scheiben schneiden, in Butter glasig anrösten, mit Mehl stauben, mit Suppe und Weißwein aufgießen, 15 Minuten kochen, würzen und mit einem Schuss Sherry verfeinern. Käsetoast zubereiten. Suppe in Suppentassen füllen und den Käsetoast einlegen.

Fisch mit Zwiebel

Rezept für 4 Personen
600 g tiefgekühlte Fischfilets in Blockform, 3 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 300 g Karotten, 1 TL frischer Ingwer, 1 TL Curry, 2 EL Öl, 2 EL Sojasauce, 100 ml Wasser, Petersilie, Salz und Pfeffer
Zwiebel in sehr feine Ringe, Knoblauch und Karotten in feine Scheiben schneiden. Ingwer und Petersilie hacken. Zwiebel in Öl bei sanfter Hitze weich dünsten, dann unter Rühren goldgelb braten. Knoblauch, Karotten, Ingwer und Curry dazugeben, unter Rühren 3 Minuten braten. Ein großes, scharfes Messer ins heiße Wasser tauchen, die noch tiefgekühlten Fischfilets in große Würfel schneiden. Fischstücke mit Zwiebeln und Karotten vermischen, kurz unter Rühren braten, mit Sojasauce und Wasser ablöschen, zugedeckt 5 Minuten dünsten, bis der Fisch gar ist, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Petersilie bestreut servieren.

Penne auf Jungzwiebel

Rezept für 2 Personen
50 g Butter, 5-6 Jungzwiebel, 1 Eigelb, 150 g Penne, 25 g Parmesan, Petersilie, Salz, Pfeffer.
Penne bissfest kochen und abseihen. Jungzwiebel fein schneiden, in Butter anschwitzen, salzen, pfeffern und ein paar Minuten bei wenig Hitze dünsten lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, etwas abkühlen lassen. Zwiebeln, Eigelb, geriebenen Parmesan und Petersilie vermischen und unter die Penne ziehen. Mit frisch gemahlenen Pfeffer und geriebenem Parmesan servieren.

Zwiebelbraten mit Senfsauce

Rezept für 4 Personen
1 kg Schweinehals, 2 Zwiebeln, 2 Karotten, 1 kl. Sellerieknolle, 1 kl. Stange Lauch, 2 Lorbeerblätter, 3 Nelken, 6 Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer
Füllung: 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 Zweige Thymian
Sauce: 250 ml Rotwein, 500 ml Suppenbrühe, 250 ml Sahne, 1 EL Tomatenmark, 3-4 EL Senf
Backrohr auf 180°C vorheizen. Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und in etwas Butter anbraten. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und dazugeben. Das Fleisch an der Längsseite so tief einschneiden, dass man es aufklappen kann. Die Zwiebelmasse darauf verteilen, Fleisch wieder zuklappen und zunähen. Rundum salzen und pfeffern. Die restlichen Zwiebeln und das Gemüse grob würfelig schneiden. Alles mit den Gewürzen in eine feuerfeste Form geben, den Braten darauf setzen und bei 180°C im vorgeheizten Backrohr ca. 1,5-2 Stunden braten. Dazwischen ab und zu etwas Suppenbrühe nachgießen. Den fertigen Braten aus dem Backrohr nehmen. Das Röstgemüse mit Sauce in eine vorgewärmte Pfanne geben. Den Braten bei ca. 80°C im Backrohr warm stellen. Nun das Tomatenmark zum Röstgemüse geben und mit anrösten. Alles mit einem Teil des Rotweines ablöschen, dies noch zwei- bis dreimal wiederholen, bis die Sauce eine schöne Farbe hat. Dann mit der restlichen Brühe auffüllen und einige Minuten kochen lassen. Danach alles durch ein feines Sieb geben und um die Hälfte einkochen. Senf und Sahne zugeben, Sauce aufkochen und eventuell mit etwas Mehl binden.

Krautstrudel

Rezept für 4 Personen
2 große Zwiebeln fein gehackt, 300 g mageres Rinderhackfleisch, 1 Stange Lauch fein geschnitten, 200 g Champignons fein geblättelt, 300 g Weißkraut fein geschnitten, 200 g milder Bergkäse gerieben, 2 Eidotter, Salz, Pfeffer, 1 Packung Blätterteig, 1 Eiweiß zum Bestreichen
In einer beschichteten Pfanne die Zwiebeln anrösten, Hackfleisch dazugeben und gut anbraten. Dann Lauch, Champignons und Kraut dazugeben und etwas dünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer gut würzen und abkühlen lassen. Die Dotter hineingeben und durchmischen. Die Masse auf dem ausgerollten Blätterteig verteilen, den Teig einschlagen und die Enden festdrücken. Den Strudel mit Eiweiß bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200° ca. 30 Minuten backen. Mit einer Sauerrahmsauce mit Kräutern servieren.

Zwiebel-Fladen

Rezept für 4 Personen
Teig: 500 g Mehl, ½ Würfel frische Hefe, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 3 EL Olivenöl
Fülle: 300 g Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 5 EL Olivenöl, 1 Stange Frühlingslauch, etwas frischer Thymian und Rosmarin, 1 EL Sauerrahm, Kräutersalz, Pfeffer. Etwas Mehl zum Ausrollen!

Die Hefe in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl in die Schüssel geben. Zucker, Salz und Olivenöl zugeben und einen Teig kneten. Teig zugedeckt 1,5 Stunden gehen lassen. Für die Fülle Zwiebeln und Knoblauch in Scheiben schneiden und im Öl anschwitzen. Abkühlen lassen. Den Lauch klein schneiden und mit Zwiebeln, Kräutern und Sauerrahm vermischen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Teig auf etwas Mehl zu zwei gleich großen Rechtecken ausrollen. Eine Hälfte auf ein Backblech legen und die Zwiebelmasse darauf verteilen. Nun mit der anderen Hälfte abdecken. Mit den Fingern oben kleine Dellen in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 15-20 Minuten hellgelb backen. Mit Kräutersalz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Zwiebel-Bratlinge

Rezept für 2 Personen
250 g Zwiebeln, 250 g Zucchini, 2 Eier, 1 kleine Paprika, 50 g Dinkelgrieß oder Semmelbrösel, 100 g geriebener Käse, 2 El Öl, 1 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Rosmarin, Kümmel, Salz, Pfeffer …)
Zwiebeln und Zucchini mit der Reibe raspeln und abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach gut ausdrücken. Paprika halbieren, Stiel und Kerne entfernen und klein würfeln. Alle Zutaten miteinander vermischen und mit den Gewürzen pikant abschmecken. Aus der Masse kleine Küchlein formen und in einer Pfanne mit etwas Öl bei geringer Hitze langsam goldgelb backen. Nach Belieben mit Joghurtsauce oder Sauerrahmsauce servieren.

Pikanter Zwiebelkuchen

Rezept für 4 Personen
500 g Mehl, 40 g weiche Buttter, ¾-1 kg Zwiebel, 125 g Speck, 200 ml Rahm, 5 Eier, 1 Pkg. Germ, 350 ml Milch, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat, Petersilie fein gehackt
Mehl, Butter, 1 Ei und Salz in eine Schüssel geben. 250 ml Milch leicht erwärmen und den Germ darin auflösen. Germmilch zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Zwiebel schälen und in feine Ringe und Speck in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Speck darin knusprig anbraten, Zwiebel dazugeben und kurz andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Teig durchkneten und auf einem befetteten Backblech ausrollen. Zwiebelmischung darauf verteilen. 4 Eier mit Rahm und 100 ml Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiermilch über die Zwiebelmischung gießen und bei 180°C ca. 30 – 35 Minuten backen. Mit Petersilie bestreuen.

Schwäbischer Zwiebelkuchen

Rezept für 4 Personen
Teig: 250 g Weizenvollkornmehl (auf feinster Stufe gemahlen), 15 g Germ, 100-125 ml lauwarmes Wasser, Salz
Aus 50 g Mehl, Germ und 50 ml lauwarmen Wasser einen Vorteig anrühren, diesen an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Vorteig mit den restl. Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten, nochmals gut gehen lassen (Masse soll sich verdoppeln).
Belag: 500 g Zwiebel gehackt, 1 EL Butter, 70 g Joghurt, 70 g Sauerrahm, 2 Eier, 1 TL Kümmel, ½ TL Paprika edelsüß, Pfeffer, Salz
Butter schmelzen, den Zwiebel bei geringer Hitze glasig dünsten. Joghurt, Sauerrahm u. Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika würzen u. mit den Zwiebeln mischen. Eine Kuchenform (ca. 26cm ø) mit Butter ausstreichen, Teig dünn ausrollen, in die Form legen, einen 2cm hohen Rand stehen lassen. Zwiebelmasse einfüllen, glatt streichen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Rohr bei mittlerer Hitze 30 Min. backen.

Zwiebelkuchen mit Kräutern

Teig: 25 dag Mehl, 12 dag Butter, Salz, 1 dl Wasser
Fülle:
½ kg Zwiebel, etwas Öl, ganz wenig Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Bund Petersilie, 1 Lauch, Thymianblätter, ca. 3 Sardellenringe, 2 Eier, l Rahm, ein paar schwarze Oliven
Mehl und Butter abbröseln, salzen und mit Wasser zu einem Teig kneten, dann ca. ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Zwiebel ganz fein in Steifen schneiden und in Öl mit etwas Zucker hell dünsten. Anschließend das Öl abtropfen lassen. Kräuter, Lauch und Sardellen fein schneiden und unter die Zwiebeln mischen. Nun den Teig dünn ausrollen und eine Auflaufform damit auslegen, auch einen kleinen Rand auslegen. Zwiebelmischung darüber verteilen. Eier, Rahm, Salz, Pfeffer und Muskat versprudeln und über die Zwiebel leeren, dann noch die Oliven darauf verteilen. Bei 220° im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten backen.

Rucola-Pizza

1 mittelgroßes Blech (4-6 Portionen)
Pizzateig: 400 g Mehl, 30 g Germ, 1 TL Salz, ¼ l lauwarme Milch, 5 EL Olivenöl
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. In die Mulde den zerbröckelten Germ geben und mit ⅛ l lauwarmer Milch glatt rühren. An einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich das Volumen vom Germ deutlich vergrößert hat. Restliche Milch, Salz und Öl zum Mehl geben und einen Teig kneten. Solange durchkneten, bis sich der Teig gut vom Schüsselrand löst. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
Pizzasauce: 3 EL Olivenöl, 3-4 Zwiebeln, 4-5 Knoblauchzehen, 1 große Dose geschälte, gehackte Tomaten, 150 g Tomatenmark, 1 EL Salz, 1 TL Zucker, frisch gemahlener Pfeffer, Oregano und Basilikum (ersatzweise fertige Pizzasauce)
Öl erhitzen, fein gewürfelten Zwiebel und zerdrückten Knoblauch darin hell anbraten, Tomaten zugeben und einkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Tomatenmark und Gewürze dazugeben, abschmecken und zum Schluss die Kräuter untermischen.
Pizzabelag: 250 g Rohschinken, 50 g Salami, 200 g Schafkäse oder Mozzarella, 70 – 100 g Rucola.
Backblech mit Öl bestreichen, Pizzateig mit Mehl ausrollen und auf das Blech legen, Pizzasauce darauf verteilen, mit Schinken, Salami und Käse belegen und bei 200°C 30 – 40 Minuten backen. Pizza aus dem Ofen holen und mit frischem Rucola belegen.

Frühlingsgratin (1) 

Kartoffeln, ca. 60 dag, 1-2 mittlere Kohlrabi, 1 Bund Frühlingszwiebeln
Kartoffeln kochen, Kohlrabi und Frühlingszwiebeln in breitere Streifen schneiden und zugedeckt weich dämpfen. Die ausgekühlten und in ca. ½ cm dicke Scheiben geschnittenen Kartoffeln abwechslungsweise mit dem Gemüse fächerförmig in die Gratinform schichten. Nun den Guss darüber leeren und bei 200°C im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten überbacken.
Guss: 2,5 dl Rahm aufkochen und 50 g Bergkäse, Pfeffer und etwas Muskat dazugeben. Zum Servieren könnte man noch groben Pfeffer darüber streuen!

Frühlingsgratin (2)

Rezept für 2 Personen
1 Kohlrabi, 300 g Kartoffeln, ein paar Jungzwiebeln, ca. 200 ml Sahne, 200 ml Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 2-3 El frisch geriebener, würziger Bergkäse – Butter für die Form.
Die Sahne mit der Milch in einem Topf um die Hälfte einköcheln, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Inzwischen Kohlrabi schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffeln schälen und fein hobeln. Jungzwiebeln (Röhrchen und Zwiebeln) in breite Streifen schneiden. Eine Auflaufform mit Butter bestreichen. Abwechselnd die Kartoffel- und Kohlrabischeiben dachziegelartig hineinschichten. Salzen und pfeffern. Die Sahnemilch darüber gießen, bis das Gemüse leicht bedeckt ist. Die geschnittenen Jungzwiebeln darüber streuen und nun mit frisch geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Min. goldbraun backen.

Jungzwiebel-Nockerl als Beilage

Rezept für 4 Personen als Beilage
1 Bund Jungzwiebeln, 250 g Mehl, ½ TL geschmolzene Butter, 2 Eier, ⅛ l Milch, Salz
Jungzwiebeln fein schneiden (kann alles verwendet werden), in Salzwasser kurz überbrühen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Mehl, geschmolzene Butter, Eier, Milch, Salz und die Jungzwiebeln zu einem Nockerleteig verrühren. Nockerle abstechen und ca. ½ Minute in schwach wallendem Salzwasser kochen und dann abseihen. Vor dem Anrichten in 2 EL aufgeschäumter Butter schwenken und evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Karfiol mit Fenchel-Zwiebel-Sauce

1 Karfiol, 1 Fenchelknolle, 500 g Zwiebeln, 60 g Butter, l Schlagsahne, Petersilie, 75 g geriebener Käse
Zwiebel fein würfeln. Fenchelknolle putzen und ebenfalls fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten, Pfanne zudecken und 10 Minuten bei schwacher Hitze dünsten, zwischendurch einmal umrühren. Fenchelwürfel zugeben, durchrühren und weitere 10 Minuten zugedeckt dünsten. Den Karfiol waschen und im Salzwasser bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Dann aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Vierteln und in eine flache, feuerfeste Form legen. Petersilie hacken, in der Sahne pürieren und zur Zwiebel – Fenchel Mischung geben. Mit Salz, Pfeffer und Süßstoff würzen. Die Sauce über dem Karfiol verteilen, mit Käse bestreuen und bei 225°C auf der mittleren Einschubleiste 15-20 Minuten überbacken. Dazu passen Heurige und Blattsalat.

Zwiebelgeschnetzeltes Fein

Rezept für 2 Personen
30 dag Jungrindfleisch (Filet, Hüferl, Nuss), 1 TL Majoran, 1 EL Butterschmalz oder Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Bd. Jungzwiebel, 1 Schuss Rotwein, 1 Tasse Rindsuppe (ersatzweise aus Suppenwürfel), 1 Prise Cayennepfeffer, 1 Prise Paprikapulver, 1 Tasse gemischte gehackte Kräuter (Rosmarin, Schnittlauch, Petersilie, Oregano..), einige Baguettescheiben
Jungrindfleisch blättrig in mundgerechte Stücke schneiden und mit Majoran bestreuen. Butterschmalz oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin je nach Belieben braten. Fleisch salzen und pfeffern, herausnehmen und warm stellen. Jungzwiebel fein schneiden und im verbliebenen Bratenfett glasig dünsten. Mit Rotwein ablöschen, mit der Suppe auffüllen und bei mäßiger Hitze 4-6 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver kräftig abschmecken, die gehackten Kräuter untermischen. Fleisch in die Sauce geben, nochmals erhitzen, aber nicht kochen lassen. Mit frischem Baguette servieren.

Überbackene Zwiebelsuppe

Rezept für 4 Personen
350 g Zwiebeln, 50 ml Öl, 125 ml trockener Weißwein, 1l Rindssuppe oder Geflügelbrühe, 1 TL Majoran, 1 Lorbeerblatt, 4 Scheiben Toastbrot, 240g Alpbachtaler Hornkäse oder Emmentaler, Salz, Pfeffer, Senf
Zwiebeln schälen, halbieren und fein blättrig schneiden. In einem Topf Öl erhitzen, Zwiebeln darin unter Rühren langsam goldbraun rösten. Zwiebeln mit Wein ablöschen. Wein einkochen, mit Suppe aufgießen und mit Majoran, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen. Suppe 20 Minuten schwach köcheln lassen. Inzwischen Toastbrot hell toasten. Käse fein reiben. Rohr auf maximale Oberhitze vorheizen. Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen und die Suppe mit einer Msp. Senf und Salz abschmecken. Suppe in feuerfeste Tassen füllen, mit Toastscheiben belegen, dick mit Käse bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) goldbraun überbacken.

Lauch-Zwiebelsuppe

½ kg Lauch (Porrée), ½ kg Zwiebeln, ¼  l Bier, ¾  l Suppe (evtl. Würfel),   l Sauerrahm, 1 EL glattes Mehl
Für die Einlage: 3 Scheiben Schwarzbrot, 4 Zehen Knoblauch,
½ Bund Petersilie, Öl, Salz, Pfeffer, Butter, Kümmel
Vom Lauch Wurzeln und grüne Blattenden wegschneiden, Lauch der Länge nach aufschneiden und gut waschen. Zwiebeln schälen. Lauch und Zwiebeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden und in je 2 EL Butter und Öl unter öfterem Umrühren anschwitzen. Gemüse mit Bier ablöschen, mit Suppe aufgießen und aufkochen. Sauerrahm mit Mehl glatt verrühren und die Suppe damit binden. Suppe auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln, mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen.
Für die Einlage Petersilie fein hacken. Brot entrinden, in Würfel schneiden und in ca. 1 EL Butter goldbraun rösten. Croûtons mit zerdrücktem Knoblauch und Petersilie vermischen. Brot auf einem Sieb abtropfen lassen und salzen. Suppe in vorgewärmte Teller schöpfen und mit der Einlage bestreut servieren.

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