Rezepte ZUCCHINI

REZEPTE ZUCCHINI

Ei im Gemüse-Nest

Rezept für 2 Personen
1 Knoblauchzehe, 1 kleine Zwiebel, 1 Paprika, 2 Tomaten, ½ Zucchini, 2 Scheiben scharfe Salami (5 mm), 2 Eier, Salz, Pfeffer, Petersilie
Knoblauchzehe und Zwiebel fein schneiden, Gemüse und Salami fein würfeln. Knoblauch- und Zwiebelstücke andünsten, Gemüse und Salami dazugeben und mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen. Gemüse in 2 ofenfeste Schälchen füllen, in der Mitte eine Mulde freilassen. Eier vorsichtig aufschlagen und in die Mitte des Gemüses setzen. Die Schälchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten backen, bis die Eier stocken.

Mediterrane Fenchelpfanne als Beilage

Rezept für 2 Personen
1 Fenchel, 2-4 Tomaten, 1 kleine Zucchini, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, schwarze Oliven, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Mozzarella 
Zwiebel in Ringe, Fenchel in Streifen und Tomaten in grobe Würfel schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebelringe darin andünsten. Knoblauch, Fenchel und Rosmarinnadeln mitdünsten. Tomaten dazugeben und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mozzarella in Scheiben schneiden. Gemüse in eine ofenfeste Form, Oliven darauf verteilen, mit Mozzarella belegen und im vorgeheizten Backofen überbacken.

Gemüselaibchen aus dem Backrohr

Rezept für 3-4 Personen
Ca. 350 g Zucchini, 2 Karotten, Körner von 1 Maiskolben, ½ Blumenkohl, 2 kl. Eier, 2 EL Topfen, 2 EL Haferflocken, 1 Handvoll geriebener Bergkäse, 250 g Couscous, 250 ml Gemüsebrühe, 1 EL Olivenöl, Salz, frische Kräuter, 1 Knoblauchzehe
Maiskörner bissfest garen, Gemüsebrühe mit Olivenöl und ½ TL Salz aufkochen, Couscous einrühren und beiseite stellen. Zucchini fein raspeln und ebenfalls ruhen lassen. Karotten und Blumenkohl in eine Schüssel raspeln, Käse, gehackte Kräuter, Eier, Couscous, Topfen und  Haferflocken mischen. Zucchini gut ausdrücken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech je 1 EL der Masse geben und Laibchen formen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen, umdrehen und weitere 10 Minuten backen. Dazu Kräuterdip und Salat servieren.

Reissalat

Rezept für 2 Personen 
200 g gekochter Reis, 300 g Gemüse (Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini, Karotten, Gurke,…), 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 4-6- Oliven ohne Kern, 1 Dose Thunfisch
Dressing: 3 EL Mayonnaise, 2 EL Sauerrahm, 1 EL Ketchup, 1 EL Kren, Salz, Saft einer halben Zitrone, 1 EL Balsamicoessig
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, Oliven in Ringe schneiden, Gemüse in Stücke schneiden oder in Röschen teilen und wenn nötig, bissfest garen. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten, Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten, Thunfisch mit einer Gabel zerdrücken und untermischen. Gemüse und Oliven unter den noch lauwarmen Reis mischen, Dressing dazugeben und alles gut durchmischen. Durchziehen lassen und nochmals abschmecken.

Zucchini Polenta

Rezept für 4 Personen
250 g Polenta, 200 ml Gemüsebrühe, 100 ml Sahne, ca. 300 g Zucchini, 1 Zitrone, Salz, Pfeffer
Gemüsebrühe aufkochen, Polenta einrühren, Sahne angießen und nach Packungsanleitung quellen lassen. Zucchini in Würfel schneiden, in Olivenöl anbraten, salzen und pfeffern. 1 EL Butter unter die Polenta rühren, salzen und mit Zitronensaft- und abrieb würzen. Zucchiniwürfel untermischen. Dazu passt perfekt scharf gegrilltes Fleisch.

Zucchini-Schokolade-Kuchen

Rezept für eine runde Form Ø 26 cm
200 g Zucchini, 40 g Butter, 50 g dunkle Schokolade (70%), 1 EL Kakaopulver, 2 Eier, 150 g Zucker, 1 Vanillezucker, 50 g Mehl, ½ Backpulver, 100 g geriebene Nüsse
Schokolade und Butter über Wasserdampf schmelzen. Zucchini grob raspeln und beiseite stellen. Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Butter-Schokolademischung unterrühren, Mehl, Backpulver und Nüsse unterheben. Zum Schluss die Zucchinistücke etwas ausdrücken und untermischen. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Unter-/Oberhitze) ca. 30 Minuten backen. Gut abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Gefüllte Zucchini

Rezept für 4-5 Personen
2 Zucchini, 600 g Hackfleisch, 400 g Tomaten, 1 Zwiebel, ca. 100 g geriebener würziger Käse, 2 Knoblauchzehen, frische Kräuter z.B. Thymian, Majoran und Petersilie, Salz, Pfeffer
Backrohr auf 180°C vorheizen. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Von den Zucchini die Enden wegschneiden, Zucchini längs halbieren, mit einem kleinen Löffel 2 cm tief aushöhlen, Fruchtfleisch klein schneiden. Zwiebel in Öl anschwitzen, Hackfleisch zugeben, krümelig anbraten, Zucchini-Fruchtfleisch, Tomaten und Knoblauch mitbraten, schmoren lassen, mit Thymian, Majoran, Salz und Pfeffer würzen, Petersilie untermengen. Die ausgehöhlten Zucchini mit der Masse füllen, mit Käse bestreuen, in eine mit Öl ausgestrichene, feuerfeste Form legen, im Rohr 35 Minuten überbacken. Wer mag, kann die Hackfleischmasse auch mit Reis mischen. 

Gemüse-Blätterteigtörtchen

Rezept für 4 Portionen, oder eine große Form
1 Blätterteig, 1 Zwiebel, 400 g Hackfleisch, 120 g geriebener Käse, 250 ml Sahne, ca. 500 g Gemüse (Zucchini, Mais, Aubergine, Lauch…)
Blätterteig ausrollen und auf gefetteten Formen verteilen. Zwiebel fein schneiden mit Hackfleisch in Öl anbraten. Gemüse schneiden, mitbraten und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Käse dazugeben. Wenn der Käse schmilzt alles in die Formen verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Nudelsalat mit Sommergemüse

Rezept für 4 Portionen
400 g Nudeln nach Wahl, 3-4 Tomaten, ½ Zucchini, ½ Gurke, Salz, Pfeffer,
Marinade: 1 Zitrone (Abrieb und Saft), 1 Knoblauchzehe, 3 EL Balsamessig, 4 EL Olivenöl, 1 TL Honig, frische Kräuter, Salz, Pfeffer, Parmesan zum Bestreuen

Nudeln bissfest kochen, abseihen, etwas Olivenöl untermischen und abkühlen lassen. Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten, dann salzen und pfeffern und ebenfalls auskühlen lassen. Gurke und Tomaten halbieren und in Scheiben schneiden. Zutaten für die Marinade mischen. Nudeln, Gemüse und Marinade mischen und Parmesan darüber hobeln.

Gebratenes Fischfilet auf Bohnen und Tomaten

Rezept für 2 Personen
2 Fischfilets, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 250 g Bohnen, 350 g Tomaten, 150 g Zucchini, Bohnenkraut, Petersilie, Salz, Pfeffer
Spitzen der Bohnen abschneiden und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in etwas Öl erhitzen, Bohnen dazu geben und kurz mitbraten. Tomaten und Zucchini in Stücke schneiden und zu den Bohnen geben. Gemüse ca. 20 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, gehacktem Bohnenkraut und Petersilie abschmecken. Fischfilets würzen, anbraten und mit dem Gemüse servieren.

Eingelegte Zucchini

1 ½ kg Zucchini, 3 große Zwiebeln, 3 Tassen Essig, 3 Tassen Zucker, 2 ½ EL Salz, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, Currypulver, 1 TL Pfeffer
Zucchini (schälen), in mundgerechte Stücke und Zwiebel in Ringe schneiden. Alle Zutaten in einem Topf mischen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann alles noch warm in Gläser abfüllen.

Zucchini Chips mit Hartkäse

1 Zucchini, 30 g Hartkäse (Parmesan,…) 1 Knoblauchzehe, 1 EL Essig, Salz
Zucchini in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In einer Schüssel die Zucchinischeiben mit Essig, Hartkäse, gepresstem Knoblauch und etwas Salz mischen. Anschließend die Scheiben auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backrohr bei 110° C ca. 1 Stunde knusprig backen. Dabei immer wieder kontrollieren, damit sie nicht verbrennen. Die Chips noch warm vom Backpapier lösen

Gemüsekuchen mit einfachem Mürbteig

Rezept für eine runde Form
Teig: 200 g Mehl, 3EL Wasser, Salz, 100 g Butter, 1 Ei
350 g gemischtes Gemüse (Blumenkohl, Kohlrabi, Zucchini, Mangold…), 150 g geriebener Käse, 3 Eier, 100 g Sauerrahm, frische Kräuter, Salz, Pfeffer

Alle Zutaten zu einem Teig kneten und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Gemüse richten und je nach Gemüse in Salzwasser kurz garen. Aus Sauerrahm, Eiern, gehackten Kräutern einen Guss zubereiten und salzen und pfeffern. Teig in eine gefettete Form legen und dabei einen Rand bilden. Gemüse auf dem Teig verteilen, Guss darüber gießen und bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.

Brathuhn mit Schmorgemüse

Rezept für 4 Personen
1 Brathuhn, Geflügelwürze, 6 Karotten, 1 Zucchini, 200 g Sellerie, 1 Zwiebel, Kräuter, 3 Knoblauchzehen, 500 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer
Gemüse in Würfel schneiden. In einer ofenfesten Pfanne das marinierte Huhn anbraten, herausnehmen und warmhalten. Im Bratenrückstand das Gemüse anschwitzen, mit 375 ml Suppe aufgießen, Huhn auf das Gemüse setzen und im Rohr bei 180°C ca. 1 Stunde braten. Während des Bratens mehrmals mit dem entstehenden Saft übergießen, wenn nötig ein wenig Suppe nachgießen. Vor dem Servieren Gemüse mit frisch gehackten Kräutern bestreuen

Pikanter Zucchini-Kuchen

Rezept für eine runde Form Ø 23 cm
Teig: 220 g Butter, 1 Dotter, 160 g Mehl, 1 Messerspitze Salz
200 g Zucchini, Thymian, Rosmarin, 3 Eier, 125 ml Rahm, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, ger. Bergkäse

Alle Zutaten für den Teig rasch zu einem Mürbteig verkneten, in eine Folie wickeln und ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zucchini der Länge nach in Streifen schneiden, in heißem Öl von beiden Seiten kurz anbraten und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand von 2 – 3 cm hochziehen.
Ca. 15 Minuten bei ca. 180 °C blind backen (getrocknete Hülsenfrüchte, z.B. Erbsen, auf dem Boden mitbacken, die dann wieder entfernt werden). Gehackte Kräuter über die Zucchinischeiben streuen. Eier, Rahm verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchinischeiben und Käse abwechselnd in die Form schichten, mit Käse enden und die Rahmsoße darüber gießen. Kuchen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.

Zanderfilet auf gebratenen Zucchini und Tomaten

Rezept für 4 Personen
4 Zanderfilets, 3 EL Pinienkerne, 1 Zucchini, 2-3 Knoblauchzehen, ca. 250 g Tomaten, Salz, Pfeffer, Thymian, Olivenöl, 1 Schuss Weißwein, Butter, Olivenöl
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und aus der Pfanne nehmen. Zucchini mit dem Schäler od. Gemüsehobel in Scheiben schneiden, in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, gehackter Knoblauch mitbraten, Tomatenstücke dazugeben und alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilets waschen, trocken tupfen und in einer weiteren Pfanne in heißem Öl mit der Hautseite nach unten anbraten, dann wenden und weitere 3 Minuten braten. Pfanne vom Herd nehmen, 1 EL Butter und frischen Thymian dazugeben und den Fisch kurz ziehen lassen. Gemüse auf einen Teller anrichten, Fischfilet darauf legen und mit Pinienkernen bestreuen.

Rinderstreifensalat mit Randig

Rezept für 4 Personen
1 mittlerer Randig, Randigblätter, ½ Zucchini, 1 Karotte, 1 Zwiebel, ca. 600 g Rinderfilets, 4 EL Sojasoße, 50 ml Brühe, Salz, Pfeffer
Karotte und Zucchini längs in feine Scheiben hobeln. Rohen Randig fein stifteln (Küchenhandschuhe verwenden). Randigblätter waschen und trocken schütteln. Das Gemüse auf 4 Teller anrichten. Rinderfilets pfeffern und in heißem Öl beidseitig ca. 1 Minute anbraten, aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen. Dann in Streifen schneiden und salzen. Den Bratrückstand mit Sojasoße und Brühe ablöschen, gehackte Chili dazugeben. Die Fleischstreifen auf dem Salat anrichten, mit der Soße beträufeln und servieren.

Auberginen-Zucchini-Tomaten-Pfanne

Rezept für 2 Personen
1 Aubergine, 1 Zucchini, 2 Tomaten, 1 Mozzarella-Käse, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Basilikum, Thymian
Aubergine und Zucchini in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Gemüsescheiben beidseitig anbraten, herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden. Alle Scheiben dachziegelartig in eine Pfanne schichten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Alles zugedeckt erhitzen, bis der Käse zerläuft. Anschließend mit Basilikum garniert servieren.

Gemüse-Kräuter-Frittata

Rezept für 2 Personen
1 kleiner Kohlrabi, 1 kleine Zucchini, ½ Stange Lauch, 1 Knoblauchzehe, 4 – 5 Eier, Pfeffer, Salz, ca. 4 EL geriebener Hartkäse, 2 Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, …)
Kohlrabi und Zucchini vierteln und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken und in etwas Olivenöl anbraten. Gemüsescheiben dazugeben und mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bissfest dünsten. Kräuter fein hacken und mit dem Hartkäse und den verquirlten Eiern mischen. Gemüse in der Pfanne verteilen, Eimischung darüber gießen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 8 Minuten stocken lassen. Vorsichtig wenden und auf der anderen Seite 2 Minuten braten.

Gemüsemuffins

Rezept für 12 – 15 Stück
250 g Mehl, 1 TL Salz, ½ Backpulver, 50 g Butter, 2 Eier, 1 Becher Joghurt, ca. 250 g Gemüse (Karotten, Lauch, Zucchini, Kohlrabi, Aubergine…), frische Kräuter, geriebener Bergkäse und Speckwürfel wer mag
Mehl, Salz, Backpulver und Butter mischen, Eier und Joghurt dazugeben und alles zu einem Teig rühren. Gemüse würfelig schneiden, Kräuter fein hacken. Alles untermischen. Backförmchen ausbuttern, ¾ mit Teig auffüllen und bei 200°C ca.25 Minuten backen
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Bruschetta mit gegrillter Zucchini

Rezept für 4 Bruschetta
4 Scheiben rustikales Baguette, 1 Zucchini, Jungknoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Petersilie
Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, Knoblauchgrün in feine Ringe schneiden, Petersilie fein hacken. In einer beschichteten Pfanne wenig Olivenöl erhitzen, Zucchinischeiben von beiden Seiten anbraten, bis sie Farbe angenommen haben und weich werden, mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die Brotscheiben mit den Knoblauchringen in der Pfanne hellbraun rösten. Brot mit Olivenöl beträufeln, mit Knoblauch und Zucchinischeiben belegen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Couscous mit Sommergemüse

Rezept für 4 Personen
400 g Gemüse (Paprika, Zucchini, Blumenkohl, Karotten…), 300 g Couscous, 500 ml Wasser, Cashewnüsse, frische Petersilie, 1 TL Curry, 1 TL Korianderkörner, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Rosinen (wer mag)
Gemüse würfelig schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Korianderkörner erhitzen, Nüsse dazu geben und kurz rösten. Currypulver und Gemüsewürfel zufügen und kurz anschwitzen. Mit heißem Wasser aufgießen, salzen, pfeffern und solange köcheln, bis das Gemüse bissfest ist. Couscous einstreuen und einige Minuten quellen lassen. Frische Petersilie hacken und darüber streuen.

Zucchini-Risotto

Rezept für 4 Personen
Zucchini, 1-2 Karotten, 1 Zwiebel, Knoblauch, 250 g Risottoreis, 1 Schuss Weißwein, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, ca. ½ l Gemüsebrühe, etwas Rahm, 4 EL Parmesan, Olivenöl
Zucchini und Karotten in gleich große Stücke schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Karotten, Zwiebeln und Knoblauch in Öl anbraten, den Reis zugeben und unter mehrmaligen Wenden kurz mitdünsten. Mit Zitronensaft und Weißwein ablöschen, dann nach und nach mit Gemüsebrühe aufgießen, sodass der Reis stets mit Flüssigkeit bedeckt ist. Reis bei mäßiger Hitze ca. 30 Minuten garen und gelegentlich umrühren. Nach ca. 15 Minuten die Zucchini, die halbe Menge vom Parmesan und den Rahm zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Parmesanspäne garnieren.

Filet-Gemüse-Spieße

Rezept für 2 Personen
300 g Filet, 1 Zuckermais, 150 g Zucchini, 1 Paprika, 1 Zwiebel, Butter, 2 EL Zitronensaft, Pfeffer, Salz, 2 EL Knoblauchöl (evtl. selbst gemacht!)
Mais in Salzwasser ca.15 Minuten kochen. Zucchini, Paprika und Zwiebel in mundgerechte Stücke und das Filet in dicke Scheiben schneiden. Maiskolben abtropfen lassen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüse und Filet abwechselnd auf Spieße stecken. Zitronensaft, grober Pfeffer und Knoblauchöl verrühren, Spieße damit bestreichen und eine Stunde ziehen lassen. Spieße aus der Marinade nehmen, trockentupfen und auf heißem Grill ca. 10 Minuten grillen, etwas salzen und pfeffern und servieren.

Eingelegte Zucchini süß-sauer

1,5 kg Zucchini, ½ l Kresse-Essig, ½ l Wasser, 2 Zwiebeln, 1 rote Paprika, 250 g Zucker, 2 EL Curry-Pulver, gemahlener Pfeffer
Zucchini (schälen) in Stücke schneiden, Zwiebeln und Paprika in Ringe schneiden. Alles zusammen 3 Minuten kochen und noch heiß in Gläser füllen.

Penne mit Aubergine und Zucchini

Rezept für 4 Personen
1 kleine Aubergine, 1 mittlere Zucchini, 2 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, 700 g geschälte Tomaten, 400 g Penne, frische Basilikumblätter, 150 g Parmesan
Penne in Salzwasser bissfest kochen. Aubergine und Zucchini in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl anbraten. Knoblauch fein hacken und ebenfalls mitbraten. Chilischote ebenfalls fein schneiden und zum Gemüse geben. Die Tomaten unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Am Ende die gehackten Basilikumblätter unterrühren. Penne mit der Pasta servieren und frisch geriebenen Parmesan darüber streuen.

Hack-Zucchini-Röllchen

Rezept für 2 Personen
1 Zucchini, 200 g Hackfleisch, 120 g Mozzarella, frischer Thymian, 1 Ei, 1 EL Semmelbrösel, 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Öl, 4 Holzspieße
Mozzarella halbieren und in 12 längliche Stücke schneiden. Thymianblätter abzupfen und fein hacken. Zucchini waschen und der Länge nach 12 Scheiben abschälen. Hackfleisch mit Semmelbrösel, Ei Thymian und Tomatenmark verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse 12 Röllchen formen und auf jeweils einen Zucchinistreifen legen. Ein Stück Mozzarella dazulegen und aufrollen. Jeweils 3 Röllchen auf einen Spieß stecken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Spieße darin von beiden Seiten kurz anbraten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 10 Minuten garen.

Zucchini-Polenta Gratin

Rezept für 2 Personen
120 g Polenta Grieß, 380 ml Gemüsebrühe, 250 g Zucchini, Olivenöl, ca. 1 EL Butter, 50 g geriebener Bergkäse, frischer Rosmarin, Muskatnuss
Gemüsebrühe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufkochen, Grieß einrühren und ca. 20 Minuten quellen lassen. Die Masse auf ein Backblech, mit Backpapier belegt, streichen und auskühlen lassen. Zucchini in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in Öl kurz anbraten und würzen. Aus der ausgekühlten Polenta runde Scheiben ausstechen und mit den Zucchinischeiben dachziegelartig in eine Auflaufform schichten. Alles mit ein paar Butterflöckchen belegen und mit dem Käse bestreuen. Rosmarinnadeln abzupfen und über das Gratin geben. Im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten bei 180 °C backen.

Zucchini Cordon Bleu

Rezept für 4 Portionen
600 g Zucchini, 120 g Bergkäse, 120 g Putenschinken, 40 g Mehl, 2-3 Eier, 20 g geriebener Parmesan, Kräutersalz, Pfeffer
Schinken und Bergkäse in Scheiben schneiden. Zucchini wie Taschen schneiden, d.h. der Länge nach gut 1 cm dicke Scheiben abschneiden, diese einmal der Länge nach einschneiden , dabei nicht ganz durchschneiden, damit eine Tasche entsteht. Schinken und Käse einlegen. Eier verquirlen und mit Parmesan gut vermischen. Zucchini mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und etwas ziehen lassen, mit Küchenpapier abtupfen, in Mehl wenden und in die Eimischung einlegen. In heißem Öl beidseitig goldbraun braten, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Gemüsepfanne italienisch

Rezept für 2 – 4 Personen (Hauptspeise/Beilage)
2 Zucchini, 1 Melanzani, 1 Paprika, 3 große Tomaten, 1 Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, frischer Basilikum und Oregano
Zucchini, Melanzani und Paprika in große Würfel, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Kräuter hacken. Tomaten entkernen, würfelig schneiden. 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anrösten, Zucchini, Melanzani und Paprika zugeben, bei mittlerer Hitze 5 Minuten mitbraten. Tomaten mit 2 EL Olivenöl dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, weitere 5 Minuten garen, mit frischen Kräutern bestreuen. Passt zu Fisch, Fleisch und Pasta oder man serviert das Gemüse als Hauptspeise mit knusprigem Weißbrot.

Lachsfilet mit Gemüse-Couscous

Rezept für 4 Personen
1 kleine Zwiebel, 1 Zucchini, 175 g Couscous, 4 Lachsfilets, Zitronensaft, Pfeffer, Salz, frische Kräuter, Gemüsebrühe nach Packungsanleitung vom
Couscous

Zwiebel schälen und in feine Ringe, Zucchini in grobe Stücke schneiden. Kräuter fein hacken. Zwiebelringe und Zucchini in etwas Olivenöl anbraten. Couscous in einen Topf geben, Gemüsebrühe kochen , Couscous damit übergießen und 5 Minuten quellen lassen, Kräuter und Gemüse darunter mischen. Lachsfilets waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. In heißem Öl 4 Minuten von jeder Seite braten und auf dem Gemüse-Couscous anrichten.

Ofengemüse

Rezept für 4 Personen
800 g Frühkartoffeln (mittelgroß), 1 Paprika(bunt), 1 Stange Lauch, Frühlingszwiebeln oder 1 Gemüsezwiebel, 1 Zucchini, 4 EL Öl, Salz, Pfeffer, frische Kräuter, 125 g Mozzarella, 1 EL Kapern
Kartoffeln waschen, in der Schale 15 Minuten kochen (nicht zu weich), abgießen und abkühlen lassen. Backofen auf 180°C vorheizen. Kräuter hacken, Mozzarella in Würfel, Gemüse in Stücke, Kartoffeln (mit Schale) in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backblech mit Öl bestreichen, Kartoffelscheiben und Gemüse darauf verteilen, salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen 20 Minuten backen. Mozzarella, Kräuter und Kapern daruntermischen und weitere 10 Minuten überbacken.

Kohlrabi-Zucchini-Laibchen mit Basilikumcreme

Rezept für 2 Personen
Basilikumcreme: 100 g Topfen, 3 EL Sauerrahm, Basilikum, Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft
Alle Zutaten miteinander mixen.
Laibchen: 400 g Kohlrabi und Zucchini (insgesamt), 2 Eier, 1 Knoblauchzehe, 5 EL glattes Mehl, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Öl
Knoblauch fein hacken, Zucchini und Kohlrabi grob reiben, etwas ausdrücken. Alle Zutaten gut mischen, Laibchen formen und im heißen Öl auf beiden Seiten knusprig braten und mit der Basilikumcreme servieren.

Überbackene Polentaecken

Rezept für 4 Personen
Polentaecken: 200 g Polentagrieß, 500 ml Gemüsebrühe, 300 ml Milch, 1/2 TL Salz
Belag: 500 g Gemüse der Saison (Kohlrabi, Karotten, Zucchini…), 1 Zwiebel, 50 g Speckwürfel, Salz, geriebener Bergkäse
Polenta-Ecken: Gemüsebrühe und Milch zum Kochen bringen, Salz zugeben, Polentagries einrühren, ständig weiterrühren bis die Masse sehr dick ist, sofort auf ein kalt abgespültes Backblech 1cm dick aufstreichen und auskühlen lassen.
Belag: Zwiebel hacken, Gemüse fein schneiden. Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Speckwürfel mitrösten, Gemüse zugeben, weichdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Polentamasse in Ecken schneiden, Gemüse darauf verteilen, mit geriebenem Bergkäse bestreuen und bei 180°C 20 Min. überbacken.

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