Rezepte STANGENSELLERIE

INFO ZU STANGENSELLERIE

Beim Stangensellerie schneidet man den Wurzelansatz und die Spitzen weg und löst die Stangen ab. Das zarte Selleriegrün kann man mitverwenden. Roher Stangensellerie ist mit Kräutertopfen zum Dippen oder in Kombination mit anderen Gemüsesorten ein knackiger Genuss. Gegarter Stangensellerie schmeckt hervorragend überbacken. Sehr gut eigent er sich in Kombination mit Tomaten (Pastasaucen!) und Knoblauch, in Gemüsespeisen wie z.B. für eine Wok-Pfanne. Stangensellerie lässt sich sehr gut einfrieren! Stangen putzen, in Scheiben schneiden und roh einfrieren für Pasta-Gerichte und Suppen.

REZEPTE STANGENSELLERIE

Gemüsesuppe – Minestrone

Rezept für 4 Personen
1 Kartoffel, 50 g Lauch, 1 Karotte, 1 kleine Sellerie, 100 g Stangensellerie mit Grün, 2 Tomaten, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, ¼ TL Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss, 1 Liter Gemüsebrühe, etwas Basilikum, 20 g geriebener Parmesan
Kartoffel schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Karotten und Sellerie schälen und in gleichmäßige, nicht zu dünne Scheiben schneiden. Stangensellerie in Scheiben schneiden, bei den Tomaten den Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einen großen Topf geben, erst den Lauch und dann das andere Gemüse (außer den Tomaten) 2-3 Minuten anschwitzen. Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Basilikum zugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Suppe vom Herd nehmen, die Tomatenwürfel dazugeben und ca. 3 Minuten stehen lassen. Dann in Tellern anrichten und mit etwas Parmesan bestreuen.

Rindsrouladen mit Stangensellerie

Rezept für 4 Personen
8 dünne Rindschnitzel (je ca. 80g), 2 EL scharfer Senf, 8 Scheiben Rohschinken, ca. 500 g Stangensellerie, 1 Karotte, 1 Zwiebel, 1 EL Mehl, 100 ml Weißwein, 200 ml Brühe, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer 
Stangensellerie in 8-10 cm lange Stücke schneiden, den Rest in Würfel. Zwiebel und Karotte fein würfelig schneiden. Schnitzel mit Senf bestreichen, je eine Scheibe Rohschinken und 1 Stück Stangensellerie darauflegen, aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. In einer tiefen Pfanne  die Rouladen in heißer Bratbutter rundum ca. 3 Minuten anbraten, herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne Zwiebel- und Karottenwürfel anbraten und mit Mehl stäuben. Wein zugießen und etwas einkochen lassen. Mit Brühe aufgießen, Lorbeerblatt dazugeben und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, Rindsrouladen wieder hineinlegen und zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren lassen.

Gemüsecurry

Rezept für 2 Personen
ca. 200 g Putenbrust, ca. 300 – 400 g Gemüse (Blumenkohl, Karotten, Lauch, Stangensellerie, Chinakohl…), Sojasoße, asiatische Gewürze (Garam Masala, Curry, Koriander…) 1 kleine Dose Kokosmilch, 2 Portionen asiatische Nudeln oder Reis
Putenbrust schneiden und in Sojasoße marinieren. Chinakohl in Streifen schneiden, Karotten, Stangensellerie und Lauch in feine Ringe schneiden. Fleischstücke anbraten, Gemüse dazu geben und mitbraten. Mit Salz und Gewürzen abschmecken und mit Kokosmilch aufgießen. Bei kleiner Hitze köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Beilage zubereiten.

Stangensellerie Creme-Suppe

Rezept für 4 Personen
Ca. 500 g Stangensellerie, frische Petersilie, 1 Zwiebel, 2 EL Butter, 1000 ml Gemüsebrühe, 75 ml Sahne, 2 Kartoffeln, Salz, Pfeffer
Selleriestangen mit dem Selleriegrün und Kartoffeln in grobe, Zwiebel in feine Stücke schneiden und Petersilie grob hacken. Zwiebeln in Butter andünsten, Sellerie- und Kartoffelstücke dazugeben und einige Minuten mitdünsten, Petersilie zugeben und mit Brühe aufgießen. Alles ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Das Gemüse mit dem Mixstab fein pürieren, Sahne zum Gemüse geben. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Apfelchips oder Knoblauchcroutons obendrauf passen gut dazu.

Safran-Risotto mit kleinem Gemüse

Rezept für 4 Personen
250 g Risottoreis, 8 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 40 g Butter, 50 g ger. Parmesan, 1000 ml Gemüsebrühe, 100 ml Weißwein, 1 Briefchen Safranfäden oder gem. Safran, 300 g- 400 g Gemüse (Kohlrabi, Blumenkohl, Stangensellerie, Karotten…), 2 Eidotter, Salz, Pfeffer, Parmesan zum Bestreuen
Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, fein gehackte Zwiebel andünsten, Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Den Reis zufügen, glasig werden lassen und mit Wein ablöschen, Hitze reduzieren und Safran beigeben. Nach und nach unter ständigem Rühren heiße Brühe nachgießen, bis der Reis fertig gegart ist. Nun kleine Butterstücke, Parmesan, Salz und Pfeffer unterrühren. Zum Schluss zügig die Eidotter einrühren, anrichten und mit Parmesan bestreuen.

Stangensellerie-Gratin

Rezept für 4 Personen
Stangensellerie (12 Stücke je 6 cm), 200 g Bergkäse, 6 Scheiben Schinken, 3 Eier, 1 Becher Crème fraîche, 150 ml Rahm, gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Kerbel…) Salz, Muskatnuss
Vom Käse 12 Stifte abschneiden, den Rest reiben. Schinken halbieren. Je ein Sellerie- und ein Käsestück in eine halbe Scheibe Schinken einrollen und in eine Auflaufform legen. Eier, Crème fraîche, Rahm und Gewürze gut verquirlen, über die Röllchen gießen, Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.

Gefüllter Hokkaido Kürbis

Rezept für 2 Personen
1 Kürbis (ca. 600 g – 700 g), 1 Zwiebel, 200 g Hackfleisch, 2 Tomaten, 2 Stangensellerie, Kräuter, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Tomatenmark, 2 EL Crème fraîche, ca. 100 g Feta Würfel, Salz, Pfeffer
Deckel von Kürbis vorsichtig abschneiden. Kerne aus dem Kürbis lösen und den Kürbis bis auf eine ca. 1,5 cm dicke Wand ausschaben. Den Kürbis nun mit dem Deckel bei ca. 180 °C ca. 15 Minuten backen. Zwiebel würfelig, Sellerie, Tomaten und Kürbisfleisch in Stücke schneiden. Zwiebelstücke in einer Pfanne anbraten, Hackfleisch mitbraten, Gemüsestücke dazugeben, ebenso das Tomatenmark. Alles ein wenig mitbraten und wenn nötig mit ein bisschen Brühe aufgießen, gehackte Kräuter und Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und die Gemüsemasse einfüllen. Dazwischen immer wieder Feta-Würfel mischen. Nun den Deckel wieder aufsetzen und alles nochmals ca. 20 Minuten ins Backrohr geben, anschließend den gesamten Hokkaido samt Schale genießen. Die Kürbiskerne können zum Knabbern getrocknet werden.

Überbackener Stangensellerie

Rezept für 2 Portionen
600 g Stangensellerie, 500 ml Gemüsebrühe, 1 Becher Sauerrahm, 2 Eier, Salz, Pfeffer 100 g geriebener Käse
Sellerie in 5 cm Stücke schneiden, in der Brühe ca. 5 Minuten kochen, abgießen und gut abtropfen lassen. Gemüse in eine Auflaufform schichten. Sauerrahm mit Eier, Salz und Pfeffer vermischen, über das Gemüse gießen, mit Käse bestreuen und bei 180 °C ca. 30 Minuten überbacken.

Rigatoni mit Stangensellerie

Rezept für 4 Personen
400 g Rigatoni, 300 g Stangensellerie, 200 g Paprika oder Karotten, 1 Zitrone, Salbei, Pfeffer, Salz, ca. 75 g Butter, 30 g Pinienkerne
Nudeln nach Anleitung kochen, Pinienkerne goldbraun rösten und wieder aus der Pfanne nehmen. Gemüse fein würfelig schneiden und in einer großen Pfanne in Butter bei schwacher Hitze einige Minuten dünsten. Schale der Zitrone abreiben und den Saft der halben Zitrone auspressen. Zitronensaft-, schale, gehackte Salbeiblätter und die Pinienkerne zum Gemüse geben. Rigatoni abgießen, unter das Gemüse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Penne mit Stangensellerie und Gorgonzola

Rezept für 4 Personen
400 – 500 g Penne, 1 Stangensellerie, 125 ml Rahm (auch Sauerrahm möglich), 120 g Gorgonzola, etwas Zitronensaft, 1 Handvoll Walnüsse gehackt, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Stangensellerie in 1 cm lange Stücke schneiden, mit Penne in ausreichend Salzwasser bissfest kochen, abseihen. Rahm erwärmen, Gorgonzola darin schmelzen, Spaghetti mit Stangensellerie daruntermischen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Nudeln mit gehackten Walnüssen bestreut servieren.

Stangensellerie im Speckmantel

Rezept für 4 Personen
4 Stängel Stangensellerie, 12 Scheiben Schinkenspeck
Stängel in je 3 gleich große Stücke schneiden, in kochendem Wasser ca. 3 Minuten bissfest garen, abseihen und kalt abschrecken. Je eine Scheiben Schinkenspeck um ein Selleriestück wickeln, und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Backrohr bei ca. 180 °C backen, bis der Speck knusprig ist.

Ratatouille mit Herbstrüben

Rezept für 4 Personen
ca. 800 g Herbstrübe, 300 g Karotten, 200 g Sellerie oder Stangensellerie, 2 Zwiebeln, frischer Rosmarin und Thymian, 400 g Tomatenstücke (z.B. eigenes Letscho), 1/8 l Gemüsebrühe, 1 EL Honig
Herbstrübe schälen und würfeln, Karotten und Sellerie in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und grob schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse darin ca. 10 Min. anbraten. Nach einigen Minuten Kräuter zufügen und mitbraten. Tomatenstücke dazugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Ca. 15. Min leicht köcheln lassen. Dazu passen Rosmarinkartoffeln.

Scharfer Nudelsalat mit Huhn

Rezept für 2 Personen
200 g kleine Nudeln, 1 Hühnerbrust (á 150 g), 120 g Stangensellerie, 2 reife Nektarinen, 2 EL Olivenöl, 1 kleiner Becher Joghurt, 2 EL Mayonnaise, 1 Schuss Weißwein, 2 TL scharfer Curry, Salz, Pfeffer, Zucker, 30 g gerösteter Sesam
Nudeln in Salzwasser kochen. Hühnerbrust salzen und pfeffern, in Olivenöl rundherum anbraten, etwas abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Nektarinen in Spalten, Stangensellerie in sehr feine Scheiben schneiden. Selleriegrün grob zerzupfen. Joghurt, Mayonnaise, Weißwein, Curry, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Alle Zutaten vermengen und mit Selleriegrün bestreuen.

Kartoffelsalat mit Stangensellerie

Rezept für 4 Personen
500g Kartoffeln, 75 ml Gemüsebrühe,
½ Zwiebel, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 EL Kapern, 1/2 Bund Petersilie, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Piment, 1 Prise Muskat, ½-1 Stangensellerie
Zwiebel, Knoblauch, Kapern und Petersilie fein hacken. Stangensellerie in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln in der Schale weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden, mit heißer Gemüsebrühe und Zwiebeln vermischen. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren, mit Kapern, Petersilie, Knoblauch, Piment und Muskat würzen und unter die Kartoffeln mischen. Den Salat eine Stunde ziehen lassen, mit Salz, Pfeffer und Essig bei Bedarf nachwürzen, Stangensellerie unterheben.

Spaghetti alla Gorgonzola mit Stangensellerie

Rezept für 4 Personen
1 Stück Stangensellerie, 500 g Spaghetti, 1 kleine Zwiebel, etwas Milch, 150 g Gorgonzola, 300 g Ricotta, Butter, Salz, Pfeffer
Stangensellerie in feine Ringe schneiden, Zwiebel fein hacken und beides in Butter weich dünsten. Gorgonzola mit Ricotta, Milch und Gemüse pürieren. Spaghetti al dente kochen. Die Sauce erhitzen, mit den Nudeln mischen und mit Pfeffer würzen.

Fischeintopf

Rezept für 4 Personen
300 g Kartoffel, 300 g Stangensellerie (oder Sellerie), 150 g Romanesco (oder Broccoli), 150 g Fischfilets, Butter, Salz, Pfeffer, 1/4 l Suppe
Kartoffel schälen und würfelig schneiden. Stangensellerie putzen, in kleine Stücke schneiden. Romanesco in kleine Röschen teilen. Butter in einem Topf erhitzen, Kartoffeln, Stangensellerie und Romanesco einige Minuten durchrösten, mit Suppe aufgießen, salzen und pfeffern. Fischfilets antauen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Eintopf geben. Gegarte Fischfilets in Stücke teilen.

Penne mit Salami und Gemüse

Rezept für 4 Personen
425 g Penne (kurze Hohlnudeln), 3 EL Olivenöl, 25 g Butter, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Stück Stangensellerie (den Rest kann man geschnitten roh einfrieren), 100 g Salami, 1 kleiner Paprika, Basilikum und Petersilie, 50 ml trockener Rotwein, Parmesan
Zwiebel, Karotte, Stangensellerie, Salami und Paprika fein schneiden. Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Karotte und Stangensellerie zufügen und kurz rösten. Salami, Paprika und fein gehackte Kräuter zugeben, rösten, bis die Salami gebräunt ist. Rotwein zufügen. Penne al dente kochen, mit der Sauce mischen, mit frisch geriebenen Parmesan servieren, evtl. mit Basilikumblätter garnieren.

Gebratener Gemüsereis 

Rezept für 4 Personen
500 g Reis gekocht, 150 g Stangensellerie, 3 Karotten, 1 Zucchini oder 1 Melanzani, 2 EL Erdnussöl, 1 Gemüsezwiebel, 1 EL Sojasauce, 1-2 EL Mandelblättchen, Salz
Die Karotten, den Zucchini oder die Melanzani mit dem Stangensellerie in Stifte schneiden, die Gemüsezwiebel grob hacken. Die Mandelblättchen ohne Fett goldgelb rösten. 1 EL Öl im Wok oder in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse für ca. 2 min anbraten und an den Rand schieben. Das restliche Öl erwärmen und den gekochten Reis unter ständigem Rühren darin anbraten, mit Salz und Sojasauce würzen. Alles zusammenrühren und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Stangensellerie mit Gorgonzolafüllung

Rezept für 4 Personen als Vorspeise
2 Stauden Stangensellerie (oder statt einem Stangensellerie Gurke oder Tomate), 50 g Gorgonzola, 100 g Frischkäse, 3 EL Sahne, Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Grappa, 3 EL gehackte Kräuter, 100 g gefüllte Oliven
Den Stangensellerie putzen und nur die Zarten Blättchen dran lassen. Waschen und trockentupfen. Den Gorgonzola mit Frischkäse und Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer, Grappa und den Kräutern abschmecken. Den Käse in die Wölbungen des Stangensellerie füllen und mit Olivenscheiben garnieren.

Bleichsellerie mit Gorgonzola-Füllung

Vorspeise
2 Stauden Bleichsellerie, 50 g Gorgonzola, 100 g Frischkäse, 3 EL Rahm, Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Grappa, 3 EL gehackte Petersilie, 100 g gefüllte Oliven
Den Sellerie putzen und nur die zarten Blättchen dranlassen, waschen und trocken tupfen. Den Gorgonzola mit Frischkäse und Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer, Grappa und dem Petersil abschmecken. Den Käse in die Wölbungen des Bleichsellerie füllen und mit in Scheiben geschnittenen Oliven garnieren.

Bandnudeln mit Kürbiscreme

Rezept für 4 Personen
500 g Bandnudeln, ca. 750-900 g Kürbisfleisch (ohne Schale), 1 Lauch, 1 Stück vom Stangensellerie, etwas Suppe (Würfel), Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, 125 g Frisch- oder Doppelrahm-Käse, Parmesan zum Bestreuen
Kürbis schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Lauch und Stangensellerie fein schneiden, in 1 EL Butter anschwitzen, Kürbis dazugeben, einige Minuten mitrösten, mit etwas Suppe aufgießen und zugedeckt ca. 20 Minuten weichdünsten. Sauce pürieren, den Frisch- oder Doppelrahm-Käse dazugeben, würzen und gut anwärmen. Bandnudeln in Salzwasser kochen, mit der Sauce mischen und heiß servieren, mit Parmesan bestreuen.

Kürbissuppe mit Curryobers

ca. 400g Kürbis (geputzt und geschält), 3 Schalottenzwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Stangensellerie, 1 roter Paprika, 1 kleines Stück Ingwer, 2 Tomaten, 1 l Gemüse- oder Hühnerbrühe, Salz, Olivenöl, ca 1/8 l Schlagobers, 1 TL Currypulver
Schalotten und Knoblauch schälen, schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Grob geschnittenen Paprika, Stangensellerie und Ingwer dazu. Danach das Kürbisfleisch und die geviertelten Tomaten dazu und mit Brühe aufgießen; ca. 20 Minuten kochen lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb seien, evtl. nachsalzen. Obers aufschlagen und Curry beigeben. In Suppenteller anrichten und mittels eines Löffel 1 Nocke Curryobers auf die Suppe geben.
Gutes Gelingen wünscht Erich Szloszjar,
Küchenchef vom BUSINESSHOTEL KRAMSACHER HOF****

Mediterraner Nudelsalat

Rezept für 4-6 Personen
250 g Nudeln, 250 g Tomaten,
½ Kopf Blattsalat, 3-4 Stangen Stangensellerie, 1 gelber oder roter Paprika, ½ Bund Jungzwiebel, 12 entsteinte Oliven schwarz, 50 g gehobelter Parmesan, 1-2 Knoblauchzehen, 3 EL Zitronensaft, 6 EL Olivenöl, 2 EL Weißwein, 1 EL Pesto (aus dem Glas), Salz, Pfeffer frisch gemahlen, eine Prise Zucker
Nudeln al dente kochen. Blattsalat waschen und in breite Streifen schneiden. Tomaten und Paprika klein würfeln, Jungwiebel und Stangensellerie fein schneiden. Für die Salatsauce Knoblauch pressen oder fein schneiden, mit Zitronensaft, Öl, Wein, Pesto, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Alle Zutaten vermischen und mit gehobeltem Parmesan bestreuen.

Rohkostplatte mit Dip

Rezept für 4 Personen
Gemüse nach Laune, z.B. 4 Karotten, 4 Stangen Stangensellerie,
½ Gurke, 1 Kohlrabi, 1 Bund Radieschen, 1 Paprika, 1 Apfel, Zitronensaft.
Gervais-Schnittlauch-Dip: 125 g Gervais, 125 g Sauerrahm, 1 EL Essig, 1 EL Öl, 1 Bund Schnittlauch, Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Gervais, Sauerrahm, Essig und Öl, Salz und Pfeffer am besten mit dem Stabmixer gut verrühren, den fein geschnittenen Schnittlauch untermischen. Gemüse waschen, putzen und in 1 cm dicke und 5cm lange Stifte schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf einer Platte anrichten und mit der Dipsauce servieren.

Grüne Bandnudeln mit Bologneser Sauce

Rezept für 4 Portionen
500 g grüne Bandnudeln, 300 g gemischtes, mageres Faschiertes, 2 EL Olivenöl, 50 g Butter, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Stangensellerie, 100 g Speck, 50 g Wurst, 1 Glas Weißwein, 1 Glas Fleischbrühe (Würfel), 1 EL Tomatenmark, 5 EL Rahm, Salz, Pfeffer, Parmesan
Gemüse, Speck und Wurst ganz fein schneiden. Öl und Butter erhitzen, Gemüse und den Speck während 10 Minuten gut anbraten. Faschiertes, Wurst und Weißwein beigeben, unter gelegentlichem Umrühren 10 Minuten mitdünsten. Tomatenmark mit Fleischbrühe anrühren und dazugeben. Auf kleiner Flamme ca. 1½ Stunden köcheln, Rahm beigeben. Teigwaren al dente kochen und mit der heißen Sauce mischen, mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen.

Birnen mit Stangensellerie

4 reife Birnen, 1 Zitrone, 100g Stangensellerie, 2 Tomaten, 1 kl. Zwiebel
Marinade: 1 Knoblauchzehe, Salz, 4 EL Olivenöl, 3 EL (evtl. weißer) Balsamico, 3 EL Birnensaft, frisch gehackte Kräuter (Basilikum, Petersilie,…), Blattsalat

Stangensellerie in dünne Scheiben schneiden, Zwiebel und Tomaten klein schneiden. Für die Marinade den Knoblauch zerdrücken und mit den restlichen Zutaten mischen, das Gemüse damit marinieren. Birnen halbieren, das Kerngehäuse ausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Birnenhälften mit dem marinierten Gemüse füllen und auf Salatblättern anrichten.

Stangensellerie als Salat

1 Staude Stangensellerie, 4 EL Süßrahm, 4 EL Mayonnaise, Salz, weißer Pfeffer, 1 Prise Zucker, 1 EL Cognac, 2 hartgekochte Eier, Paprikapulver
Die Stiele voneinander lösen, putzen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Ca. 10 Minuten garen und auskühlen lassen, auf einem Teller anrichten. Rahm steif schlagen, mit den restlichen Zutaten glattrühren, auf dem Sellerie verteilen. Eier grob hacken, darüberstreuen, mit dem Paprikapulver garnieren.

Pastasauce mit Bleichsellerie (Bologneser Fleischsauce)

Rezept für 2-3 Personen
2 Fleischtomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Karotte, 2 Stangen Bleichsellerie (Tipp: den Rest gewaschen und geschnitten einfrieren),
½ Bund Petersilie, 2 dag Butter, 1 EL Olivenöl, 5 dag Schinken, 15 dag faschiertes Rindfleisch, 1 Schuss trochener Weißwein, 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, 1 Prise Zucker, 1-2 EL Rahm
Tomaten häuten und würfeln. Petersilie, Zwiebel und Knoblauch hacken. Karotte und Bleichsellerie putzen und klein schneiden. Schinken würfelig schneiden. Butter und Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Schinken und Faschiertes dazugeben und anbraten. Gemüse beimengen und mitbraten bis es ein bisschen Farbe angenommen hat. Tomatenmark einrühren, aufgießen, würzen & mit Rahm verfeinern. Zu beliebiger Pasta servieren.

Kartoffel-Stangensellerie-Salat

Rezept für 4 Personen
800 g Kartoffel, 150 ml Gemüsebrühe,
½ Staude Stangensellerie, 1 Jungzwiebel, 1 Bund Petersilie, 4 EL Weißweinessig, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, 4 EL Öl, 100 g Mayonnaise, 4 EL Joghurt
Die Kartoffeln in der Schale kochen und noch heiß schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Dabei wird jede Lage mit heißer Gemüsebrühe beträufelt. Mindestens 20 min, besser länger, durchziehen lassen. Es soll ca. 2/3 der Flüssigkeit von den Kartoffeln aufgesogen werden. Inzwischen den Stangensellerie herrichten, dabei schönes Grün beiseite legen. Die Zweige in sehr feine Scheibchen schneiden. Das Grün hacken. Den Jungzwiebel mitsamt schönem Grün und der Petersilie hacken. Alles zum Kartoffelsalat geben. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Öl zu einer sämigen Sauce rühren, die Mayonnaise und anschließend das Joghurt untermischen. Über den Kartoffelsalat geben und alles sorgfältig mischen. Wenn möglich vor dem Servieren nochmals mind. 15 min ziehen lassen. Nicht kühl stellen!

Piemonteser Salat mit Bleichsellerie

Vorspeise
grüner Kopfsalat, 1 Staude Bleichsellerie, 4 EL Schlagobers, 4 EL Mayonnaise, Salz, weißer Pfeffer, 1 EL Cognac, 1 Prise Zucker, 2 hartgekochte Eier, Paprika edelsüß
Die Bleichselleriestiele voneinander trennen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und in 10 Minuten weich kochen. Auskühlen lassen und auf dem gewaschenen Blattsalat anrichten. Den Rahm steif schlagen, Mayonnaise und Cognac glattrühren, würzen, den steifen Rahm unterheben und über dem Sellerie verteilen. Mit den hartgekochten, gehackten Eiern garnieren und mit Paprikapulver bestäuben, mit Petersilie garnieren.

Nudeln mit Gemüsesauce

Rezept für 4 Personen
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 grüne Paprikaschote, 3 Zweige Stangensellerie, 150g Champignons, 3 EL Olivenöl, 1 Glas Rotwein, 1 Dose geschälte Tomaten, 150g Erbsen, 400-500g Nudeln, Salz, Pfeffer, Prise Zucker, Oregano, Thymian, evtl. 2 Salbeiblätter
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Paprika in feine Streifen und Selleriestangen und Champignon in feine Scheiben schneiden. Das Öl erhitzen, Zwiebel und Paprika glasig braten. Sellerie, Knoblauch und Champignons untermischen, öfters umrühren, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Rotwein und Tomatenflüssigkeit aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und den fein gehackten Kräutern würzen. Die Tomaten zerkleinern, zur Sauce geben und leise köcheln lassen. Die Erbsen dazugeben und abschmecken. Inzwischen die Nudeln kochen, abseihen und mit der Sauce servieren.

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