Rezepte RÜBE
- Bandnudeln mit Mairübchen
- Mairüben Pancakes
- Risotto mit Mairüben und Frühlingszwiebeln
- Kohlrabi und Mairübe als Gemüsebeilage
- Gemüsecurry
- Frühlingsomlett im Glas
- Frühlingsrisotto
- Lasagne mit Frühlingsgemüse
- Mairüben-Radieschen-Carpaccio
- Hirse-Gemüseauflauf
- Mairüben-Wurst-Salat
- Brotsalat mit Frühlingsgemüse
- Wintergemüse aus dem Ofen
- Herbstrüben-Kartoffel-Suppe
- Herbstrüben als Beilage
- Mairüben-Flammkuchen (1)
- Mairüben-Flammkuchen (2)
- Herbstrübengulasch
- Pesto mit Radieschen- oder Mairübengrün
- Mairübchen – Spaghetti
- Mairübchen-Cremesuppe mit karamellisierten Radieschen
- Mairüben als Gemüse
- Mairübengemüse (2)
- Wasserrüben
- Herbstrüben als Salat
- Schweinsfilet mit karamellisierter Herbstrübe
- Herbstrüben mit Kartoffeln zubereitet
- Herbstrübensuppe
- Gedünstete Wasserrüben
- Eingebrannte Wasserrübe (Herbstrübe)
- Wasserrüben-Salat
- Wasserrüben-Strudel
- Glasierte Wasserrüben
REZEPTE WASSERRÜBE / MAIRÜBE / HERBSTRÜBE
Bandnudeln mit Mairübchen
Rezept für 4 Personen
4 Mairüben (mit Grün), 500 g Bandnudeln, 100 g Ziegenfrischkäse, 150 ml Sahne, 2 Knoblauchzehen, Parmesan nach Belieben
Nudeln bissfest kochen, abseihen und bei Seite stellen. Knoblauchzehen fein hacken. Mairüben in Würfel schneiden, Stiele und Blätter in ca. 3 cm lange Stücke. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und anbraten. Nach ca. 4 Minuten die Stiele und die Knoblauchstücke dazugeben. Sahne zugießen und Ziegenfrischkäse darin auflösen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und leicht köcheln lassen, bis eine sämige Soße entsteht. Mairübenblätter und Nudeln dazugeben und in der Soße erwärmen. Bandnudeln auf Teller anrichten und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Mairüben Pancakes
Zutaten für 7-8 Stück
200 g Mairüben, 2 kleine Eier, ½ TL Salz, 125 g Mehl, 1 TL Backpulver, 100 ml Milch, 1 EL Öl, Schnittlauch, 30 g Bergkäse
Mairüben schälen würfeln und in Salzwasser bissfest garen. Gut abtropfen lassen. Eier und Salz schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben. Milch und Öl unterrühren. Schnittlauch in Ringe, Käse in kleine Würfel schneiden. Mairüben, Schnittlauch und Käse zum Teig geben. In einer Pfanne Öl erhitzen und ca. 3 EL Teig hineingeben. Mit dem Löffel etwas verteilen (ca. Ø 10 cm). Von beiden Seiten goldgelb backen. Dazu ein Radieschen Dip servieren.
Risotto mit Mairüben und Frühlingszwiebeln
Rezept für 2 Personen
50 g Butter, 200 g Risottoreis, ca. 500 ml Gemüsebrühe (je nach Reis), 100 ml Weißwein, 2 Mairüben, 1 kl. Zwiebel, 2 Frühlingszwiebeln, 100 g Parmesan, 1 Knoblauchzehe, 3 TL Currypulver, Salz, Pfeffer, evtl. Rosmarin
Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Stücke, Frühlingszwiebeln in feine Ringe, Mairübe schälen und in Würfel schneiden. Sie können auch das Grün der Mairübe in das Risotto schneiden. In einem Topf etwas Butter erwärmen, den Reis glasig dünsten. Die Hälfte der Zwiebelstücke und Knoblauchstücke kurz mitdünsten, Frühlingszwiebelringe und Mairübenwürfel dazugeben und mitdünsten, mit Weißwein ablöschen und bissfest garen. Mit Weißwein ablöschen und ein Teil der Gemüsebrühe zufügen und einköcheln lassen (öfters umrühren!). Curry unterrühren und immer weiter Gemüsebrühe zugießen und einköcheln lassen. Ganz zum Schluss noch ein Stück Butter und den geriebenen Parmesan untermischen.
Kohlrabi und Mairübe als Gemüsebeilage
Rezept für 3-4 Personen
1 Kohlrabi, 1 Mairübe, 2 EL Butter, Salz, Pfeffer, frischer Petersilie, Abrieb einer Zitrone
Kohlrabi und Mairübe schälen, in Stifte schneiden, in Salzwasser bissfest garen und abseihen. Butter in einem Topf zerlassen, Kohlrabi darin schwenken, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenschale würzen. Petersilie fein hacken & über Kohlrabi streuen.
Gemüsecurry
Rezept für 4 Personen
500 g Kartoffeln, 1 Mairübe, 1 Kohlrabi, 4 Frühlingszwiebeln, 400 ml Kokosmilch (ersatzweise 1 Rahm), 1 TL Curry, frischer Koriander, Saft und Schale einer Zitrone
Kartoffeln, Mairübe und Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Kartoffelstücke darin einige Minuten leicht anbraten. Kartoffeln mit 1 TL Curry stäuben Kokosmilch und ca. 100 ml Wasser zugießen und aufkochen lassen. Mairüben- und Kohlrabistücke, die weißen Ringe der Frühlingszwiebeln und den Abrieb der Zitrone dazugeben und alles einige Minuten köcheln lassen. Koriander grob hacken und mit den grünen Frühlingszwiebelringen ins Curry geben und alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Frühlingsomlett im Glas
Pro Person 2-3 Eier, ganze Frühlingszwiebeln, Radieschen, Mairübe, Salz, Pfeffer, Feta, Schinkenwürfel wer mag
Gemüse und das Grün des Gemüses in kleine Stücke bzw. Ringe schneiden. Eier in einer Schüssel verquirlen und mit dem Gemüse mischen. Mit Salz, Pfeffer würzen und den Feta darunter bröseln. Masse in kleine Einmachgläser füllen (ca. 150 ml). In einen Topf mit Wasser stellen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten zugedeckt stocken lassen.
Wichtig: den Deckel ab und zu anheben. Das Omlett kann sowohl heiß oder kalt gegessen werden. Wenn es schneller gehen soll, Butter in einer Pfanne erwärmen und die Eimasse darin solange mischen, bis die Masse sämig wird. Dann
ca. 2 Minuten stocken lassen. Mit einem Pfannenwender das Omelett zusammenfalten, vom Herd nehmen und kurz ruhen lassen.
Frühlingsrisotto
Rezept für 4 Personen
400 g Risottoreis, 2 ganze Frühlingszwiebeln, Mairübe, ½ Kohlrabi, ca.150 ml Weißwein, ca. 1000 ml Gemüsebrühe, Butter, 1 Hand voll geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe
Knoblauch fein schneiden, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden (einige grüne Ringe auf die Seite legen.) Mairüben und Kohlrabi in feine Stifte schneiden. Das Grün des Gemüses ebenfalls fein schneiden. Butter in einem Topf erwärmen, Knoblauchstücke, Zwiebelringe und Gemüsestifte andünsten, Reis dazugeben und mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und einköcheln lassen. Nach und nach die Brühe zugießen, sodass der Reis immer bedeckt ist. Wenn der Reis gar ist, 1 EL Butter, Parmesan und die restlichen grünen Ringe unterrühren. Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lasagne mit Frühlingsgemüse
Rezept für 2 Personen
Ca. 500 g Gemüse (Mairübe, Kohlrabi, Karotten), 1 Zwiebel, Butter, 100 ml Gemüsebrühe, 200 ml Milch, 25 g Mehl, Petersilie, Schnittlauch, 100 g Ricotta, 6 Lasagneblätter, Mozzarella, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zwiebel fein schneiden, Gemüse in Scheiben schneiden. In einem Topf Zwiebelstücke andünsten, Gemüsescheiben kurz mitdünsten, mit Brühe ablöschen und bissfest garen. Gemüse abgießen und die Brühe dabei auffangen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen. Mit Milch und aufgefangener Brühe aufgießen. Köcheln lassen bis eine sämige Soße entsteht. Fein geschnittene Petersilie, Schnittlauch und Ricotta unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Boden der Auflaufform mit Béchamelsoße bedecken, Abwechselnd 2 Lasagneblätter, die Hälfte der Gemüsemischung und ein Drittel der Soße in die Form schichten. Vorgang wiederholen und mit 2 Lasagneblätter und restlicher Soße abschließen. Mozzarella klein schneiden, darüber verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 40-45 Minuten backen.
Mairüben-Radieschen-Carpaccio
Rezept für 2 Personen
2 Mairüben und ca. 6 Radieschen, 1-2 Frühlingszwiebeln, Hartkäse, 3 EL Olivenöl, 2 EL Essig, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 TL Honigsenf
Mairüben schälen und mit den Radieschen feinhobeln. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Alles auf
2 Tellern anrichten. Öl, Essig, Senf Zitronensaft und Salz zu einer Marinade mischen und die Gemüsescheiben damit beträufeln, Hartkäse fein darüber hobeln und pfeffern.
Hirse-Gemüseauflauf
Rezept für 4 Personen
200 g Hirse, 500 ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ca. 600 g Gemüse (z.B. Karotten, Steckrübe, Endivien, Kohlrabi, Pastinake,…) 3 Eier, 200 g Ricotta, 100 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Gewürze nach Geschmack, ca. 100 g ger. Käse
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, in heißem Öl kurz anschwitzen und mit der Brühe aufgießen. In einem Sieb die Hirse kurz abbrausen und in die Brühe geben. Gemüse schneiden und zur Hirse geben. Alles ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Vom Herd nehmen und weitere 20 Minuten aufquellen lassen. Ricotta, Sahne, Eier mischen, abschmecken und mit Endivienstreifen unter die Hirse mischen. Alles in eine gefettete Form füllen und mit Käse bestreuen. Auflauf im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.
Mairüben-Wurst-Salat
Rezept für 2 Personen
2-3 Mairüben, 1 rote Zwiebel, 8 Essiggurken (Glas), 2-3 Schüblinge, Schnittlauch, 2 EL Apfelessig, 2-3 EL helles Öl, Salz, Pfeffer
Mairüben, Zwiebel, Essiggurken und Schüblinge in Scheiben schneiden, auf Teller verteilen. Schnittlauch fein schneiden. Aus Essig, Öl und Gewürzen eine Marinade rühren, Radieschen-Wurst-Salat damit marinieren und mit Schnittlauch bestreuen
Brotsalat mit Frühlingsgemüse
Rezept für 4 Personen
2 Kohlrabi geschält in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, 2–3 Mairüben in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, 1 Salatgurke in 1 cm dicke Scheiben geschnitten, 12 Radieschen halbiert, 8 Jungzwiebeln ohne Grün, 3 Zweige Thymian, 3 Zweige Majoran, 12 Basilikumblätter, 4 – 6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Grün von 4 Jungzwiebeln in feine Ringe geschnitten, Brotscheiben nach Belieben.
Das Brot beidseitig bei direkter Hitze knusprig grillen. Das Gemüse bei direkter Hitze (250-300°) beidseitig grillen bis es Röstaromen bekommt aber noch bissfest ist. In mundgerechte Stücke schneiden und mit den abgezupften Blättern vom Thymian und Majoran und dem Olivenöl vermischen. Ganz zum Schluss die Basilikumblätter vorsichtig unterheben und das Ganze mit dem Zwiebelgrün dekorieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
… von Tom Heinzle, Buchautor, Grillexperte
Wintergemüse aus dem Ofen
Gelber Randig, roter Randig, Pastinake, Karotten, Herbstrübe… Olivenöl, 1 Knoblauchzehe fein gehackt, Salz, Gewürze, etwas Chili, ½ TL Currypulver, 1 EL Honig (wer mag)
Gemüse schälen und in Scheiben und Spalten schneiden. Zuerst die Randigstücke mit 1 EL Olivenöl und etwas Salz
mischen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 20 Minuten rösten. (dabei zwei Mal umdrehen). Nach ca. 20 Minuten das andere Gemüse und den Knoblauch dazugeben. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade zubereiten und mit dem Gemüse mischen. Im Ofen weitere 30 Minuten rösten. Immer wieder umrühren, damit das Gemüse an der Oberfläche nicht zu dunkel wird. Gemüse mit einem Kräuterdip servieren.
Herbstrüben-Kartoffel-Suppe
Rezept für 3-4 Portionen
1 Herbstrübe, 2 mittelgroße Kartoffeln, ca. ½ l Gemüsebrühe, Rahm nach Belieben, 1 Zweig Rosmarin, Speckwürfel
Die Herbstrübe und die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Herbstrübenwürfel separat vorkochen und das Kochwasser unbedingt abgießen, damit die Herbstrübe ihre Bitterkeit verliert. Kartoffelwürfel mit Rosmarin in der Gemüsebrühe weichkochen. Herbstrübenwürfel dazugeben, den Rosmarinzweig entfernen, etwas Rahm zufügen und alles mit dem Mixstab pürieren. Speckwürfel knusprig anbraten und über die Suppe streuen.
Herbstrüben als Beilage
Ca. 400 g Herbstrübe, 50 g Butter, 1 KL Honig, Salz, 125 ml Wasser, 1 Thymianzweig
Die Rüben schälen und in Streifen schneiden. Butter erwärmen und die Rüben anschwitzen. Wasser, Thymian und Honig zufügen, salzen und bissfest garen.
Herbstlicher Eintopf
Rezept für 2 Personen
250 g Selchfleisch, 1 große Zwiebel, 3 Karotten, 4 große Kartoffeln, 1 Herbstrübe, 2 Knoblauchzehen, ca. 750 ml Gemüsebrühe, 1 EL Tomatenmark, Paprikapulver, Petersilie, Salz, Pfeffer, 1-2 Lorbeerblätter
Kartoffeln, Herbstrüben, Karotten schälen und würfelig schneiden. Selchfleisch ebenfalls in leine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig andünsten, Kartoffel-und Karottenwürfel zugeben und kurz anbraten, Tomatenmark unterrühren und mit Gemüsebrühe aufgießen. Mit etwas Muskatnuss würzen und die Lorbeerblätter dazugeben. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann die Herbstrübenwürfel in den Eintopf geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer abschmecken und servieren.
Mairüben-Flammkuchen (1)
Zutaten für ein Blech
Teig: 200 g Mehl, 100 ml Wasser, ½ TL Salz, 1 TL Trockenhefe
Belag: 1-2 Mairüben, einige Blätter Rucola, 100 g Crème fraîche, 100 g Ziegenfrischkäse, Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Nach und nach lauwarmes Wasser zugeben und zu einem Hefeteig kneten. Je nachdem etwas Wasser oder Mehl zufügen. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Backofen auf ca. 220 °C vorheizen. Mairüben schälen und in dünne Scheiben hobeln. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ausrollen. Ziegenfrischkäse mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Teig verteilen. Mairübenscheiben darauf verteilen und ca. 15 Minuten backen. Rucola waschen mit 2 EL Olivenöl und etwas Zitronensaft marinieren. Wenn der Flammkuchen goldbraun gebacken ist, aus dem Ofen holen und die Rucolablätter darauf verteilen.
Mairüben-Flammkuchen (2)
Rezept für ein Blech
Teig: 200 g Mehl, 100 ml Wasser, Salz, 1 TL Trockenhefe
Aus den Zutaten einen glatten Hefeteig kneten, abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Belag: ca. 1 Becher Crème fraîche, 1-2 Mairüben, 2 EL Olivenöl, Saft einer halben Zitrone, ein paar Rucolablätter, Kräuter nach Belieben
Mairüben schälen und in ganz feine Scheiben schneiden oder hobeln. Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Crème fraîche darauf verteilen und mit gehackten Kräuter bestreuen. Mairübenscheiben darauf legen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C 15-20 Minuten backen. Zitronensaft und Olivenöl mischen, salzen und pfeffern und die Rucolblätter darin marinieren. Wenn der Flammkuchen fertig gebacken ist, den Rucola darauf verteilen und servieren.
Herbstrübengulasch
Rezept für 6-8 Personen
1 Herbstrübe, ca. 500 g Karotten, 2 Zwiebeln, 1 kleine Stange Lauch, 3 Knoblauchzehen, Thymian, 1 ½ kg Gulaschfleisch, Salz, Pfeffer, Butter, 2 EL Tomatenmark, 300 ml Weißwein, 1 Zimtstange, 2 Gewürznelken, 1 l Gemüsebrühe
Karotten schälen und in Scheiben schneiden, Herbstrübe schälen, vierteln und in Stücke schneiden, Lauch in feine Ringe und Zwiebeln würfelig schneiden. Knoblauch fein hacken. In einem großen Topf Öl erhitzen, Fleisch darin kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch herausnehmen und im Bratfett die Lauchringe und die Zwiebelstücke anbraten. Anschließend Butter zufügen. Karottenscheiben, Herbstrübenstücke, Knoblauch und Thymian zugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen und alles einige Minuten dünsten. Fleisch zugeben, Tomatenmark unterrühren und kurz anschwitzen. Mit Wein und Gemüsebrühe ablöschen. Zimtstange und Nelken dazugeben. Alles mindestens 1 ½ Stunden schmoren lassen.
Pesto mit Radieschen- oder Mairübengrün
50 g Radieschen – oder Mairübengrün, 2 Radieschen oder Mairüben, 50 g Mandeln, 40 g Parmesan, ca. 50 ml Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer
Grüne Blätter waschen, gut trockentupfen und grob hacken. Radieschen oder Mairüben und Knoblauchzehen ebenfalls grob schneiden. Mandeln kurz anrösten und ebenfalls hacken. Alles mit Olivenöl mischen und mit dem Mixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Gläser abfüllen und mit etwas Öl bedecken.
Mairübchen – Spaghetti
Rezept für 2 Personen
3 Rübchen, 50 g Ziegenfrischkäse, 75 ml Obers, Knoblauch, 1 EL Rapsöl, Salz, Pfeffer, Parmesan, 250 g Spaghetti
Spaghetti in Salzwasser al dente kochen. Knoblauch fein hacken, Mairübchen schälen, in Würfel schneiden. Stiele und Blätter in 4 cm lange Stücke schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Rübchenwürfel darin vorsichtig anbraten, nach 4-5 Minuten Knoblauch zugeben, mit Obers ablöschen, Ziegenfrischkäse einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, garen bis eine sämige Soße entsteht. Bei Bedarf mehr Obers zugießen. Spaghetti dazugeben, in der Soße anwärmen, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Mairübchen-Cremesuppe mit karamellisierten Radieschen
1 Bd. Mairübchen, ½ Zwiebel, ½ Knoblauchzehe, 1 EL helles Öl, 1/4 l Wasser, 1/2 Becher Obers, 50 g Frischkäse, Saft einer 1/4 Zitrone, Salz, Pfeffer, ½ EL Zucker, 1 EL Balsamico, einige Radieschen
Mairübchen schälen, in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken in Öl anschwitzen, Mairübchen dazugeben, mit Wasser aufgießen, 15 min köcheln lassen, bis die Rübchen weich sind. Obers, Frischkäse und Zitronensaft zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Pürierstab pürieren. Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Zucker karamellisieren, mit Balsamico ablöschen, rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat, Radieschen zugeben und kurz köcheln lassen. Radieschen in die Mitte der Suppe geben.
Mairüben als Gemüse
Rezept für 2 Personen
400 g Mairüben, 1/4 l Gemüsebrühe, 1-2 Knoblauchzehen, 2 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer, frisch gehackte Petersilie
Mairübe schälen, fein schneiden, in der Gemüsebrühe bissfest garen, abseihen und eine Tasse davon auffangen. Knoblauchzehen zerdrücken, in Olivenöl anschwitzen, mit der Gemüsebrühe aufgießen, Mairüben zugeben, salzen, pfeffern, mit fein gehackter Petersilie bestreuen. Diese Mischung eignet sich auch für ein Nudelgericht!
Mairübengemüse (2)
1 Bund Mairüben, 2 Frühlingszwiebeln, frischer Ingwer nach Belieben, etwas Öl, etwas Sahne, Salz, Pfeffer
Mairüben schälen, in dünne Streifen schneiden und bissfest garen. Blätter hacken und kurz blanchieren. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Frühlingszwiebeln und Mairübengrün leicht anbraten, Ingwer fein schneiden und zugeben. Mairübenscheiben vorsichtig dazugeben und erwärmen. Mit etwas Sahne ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse kann auch als Nudelsoße verwendet werden.
Wasserrüben
(Wasserrüben sind „wassertreibend“, d.h. entschlackend und somit sehr gesund!)
1-2 Wasserrüben, 1 Apfel, 1/8 l Süßrahm, Salz, Zucker, Saft von 1 Zitrone
Wasserrüben schälen, reiben; Apfel mit der Schale reiben und mit dem Rettich mischen, mit Zitronensaft beträufeln und mit den übrigen Zutaten mischen und ein bißchen ziehen lassen.
Tipp: Wasserrüben kann man auch roh essen wie einen Kohlrabi; einfach schälen und verspeisen!
Herbstrüben als Salat
Die Herbstrüben fein stifteln, mit Kräutersalz würzen und Obers dazugeben.
Schweinsfilet mit karamellisierter Herbstrübe
Rezept für 2 Personen
500 g Rüben, 5 g frische Ingwerwurzel, ½ Bund Petersilie, 4 TL Rohzucker, 2 EL Butter, 150 g Bandnudeln, 1 TL Rapsöl, 140 g Schweinsfiletscheiben, Pfeffer, Salz, 1 EL Schlagobers
Die Rüben schälen und in 1 cm dicke Stifte schneiden. Die Ingwerwurzel schälen und sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockentupfen und grob hacken. Den Rohzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Erst rühren, wenn der Rohzucker am Rand zu schmelzen beginnt, den Rohzucker karamellisieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Die Rüben zugeben, mit dem Ingwer mischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Den Topf zwischendurch rütteln, damit die Steckrübenstifte gleichmäßig mit Karamell überzogen werden, anschließend die gehackte Petersilie unterheben. In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser garen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filetscheiben auf beiden Seiten 4 bis 5 Minuten braten. Mit Pfeffer und Salz würzen. Den Bratenfond mit Schlagobers verfeinern. Das Fleisch mit dem Bratenfond übergießen und mit den karamellisierten Rüben und den Nudeln servieren.
Herbstrüben mit Kartoffeln zubereitet
Als Hauptmahlzeit oder Beilage zu Bratwürsten
½ kg Kartoffeln, 400 g Speckwürfel, 1 gr. Zwiebel, 150 g Herbstrüben, Öl, Muskat, Kräutersalz, Pfeffer, Gemüsebrühe
Die Kartoffeln schälen, zuerst in Scheiben und dann in Würfel schneiden. Die Zwiebel fein hacken. Herbstrüben schälen und in Würfel schneiden. Öl in einem mittleren Suppentopf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Speck- und Rübenwürfel dazugeben, mit wenig Gemüsebrühe aufgießen, alles gut verrühren und ca. 45 Min. leicht köcheln lassen. Dann die Kartoffelwürfel dazugeben, mit Muskat, Kräutersalz und Pfeffer würzen und nochmals ca. 20 Minuten garen lassen.
Herbstrübensuppe
2-3 Herbstrüben, ½ kg Kartoffel (mehlig) 1 TL Butter, ½ TL Mehl, 750 ml Suppe (Gemüsebrühe), Salz, Pfeffer
Rüben waschen, und grob raspeln, die Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Die Rüben in der Butter leicht andünsten, mit Mehl bestäuben und etwa 5 Minuten dünsten. Die Rüben mit Suppe ablöschen, die Kartoffeln zugeben und köcheln, bis die Kartoffeln gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Zum Verfeinern etwas Sauerrahm oder Sahne zugeben.
Gedünstete Wasserrüben
Rezept für 4 Personen
750 g Wasserrüben, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Öl, 1/4 l Obers oder Sauerrahm, Kräuter (Thymian, Oregano, Petersilie), Salz
Wasserrüben schälen, in 1/2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in etwas Öl in einem Topf anschwitzen lassen. Rübenwürfel und 2-3 EL Wasser dazugeben. Unter Rühren die Rüben glasig dünsten, mit Obers aufgießen, würzen und die gehackten Kräuter daruntermischen. Die Rüben sollten noch einen „Biss“ haben. Gut geeignet ist diese feine Beilage zu Deftigem und auch zu Getreidelaibchen.
Eingebrannte Wasserrübe (Herbstrübe)
2-3 Herbstrüben, Rapsöl, 2 dag Mehl, Salz, Kümmel, Pfeffer, Essig
Die Rüben werden geschält, feinblättrig geschnitten und gesalzen. Die Rüben ca. 1 Stunde ziehen lassen, anschließend ausdrücken und mit einer Einbrenn aus Rapsöl und Mehl vermengen. Zum Aufgießen fügt man etwas Wasser oder Milch hinzu. Abgeschmeckt wird mit Kümmel, Pfeffer und je nach Geschmack mit etwas Essig. Eignet sich besonders als Beilage zu gekochtem Rindfleisch, aber auch als Hauptspeise mit Salzkartoffel als Zulage.
Wasserrüben-Salat
2-3 faustgroße Wasserrüben, 4 EL Sonnenblumenöl, Salz, 2 EL Apfelessig, 2 EL Sauerrahm, Schnittlauch oder Petersilie
Rüben waschen, schälen und fein reiben. Restliche Zutaten dazugeben und gut mischen. Mit gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.
Wasserrüben-Strudel
Strudelteig: 1/4 kg glattes Mehl, 1 EL Öl, ca. 1/8 l lauwarmes Wasser, 1 Ei, Prise Salz
Füllung: 1 kg Wasserrüben (weiße Rüben), 1/4 l Sauerrahm, 2 Eier, 4 EL Grieß, etwas Salz, ½ l Milch, 1 Zwiebel, Butterschmalz
Die Rüben fein hacheln und einige Zeit einsalzen. Strudelteig bereiten und eine halbe Stunde rasten lassen. Danach etwas auswalken, mit etwas Öl beträufeln und dünn ausziehen. Die eingesalzenen Wasserrüben (werden schwarz) in der Milch kurz aufkochen lassen, dann gut ausdrücken (werden wieder weiß). Zwiebel in Butterschmalz anrösten, Rüben kurz mitrösten. Rahm und Eier vermengen und den Grieß beigeben. Die erkaltete Rübenmasse auf dem Strudelteig verteilen, das Eier-Rahm-Grieß-Gemisch darübergeben. Strudel einrollen und bei 200°C 30-40 Minuten auf befettetem Blech backen.
Glasierte Wasserrüben
ca. 400 g Wasserrüben, 50 g Butter, 1 KL Honig, Salz, 125 ml Wasser, 1 Thymianzweig
Die Rüben schälen und in Streifen schneiden. Butter erwärmen und die Rüben anschwitzen. Mit Wasser, Thymian und Honig glasieren und salzen. Diese zarte Zubereitung harmoniert sowohl mit gegrillten oder gebratenen Fleischgerichten wie auch mit Getreideleibchen.