Rezepte AUBERGINE

REZEPTE MELANZANI / AUBERGINE / EIERFRUCHT

Melanzani-Zucchini-Tomaten-Tarte

Rezept für 4 Personen, Springform Ø 26 cm
Tarte: 100 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Topfen mager,1 Prise Salz,1 Ei zum Bestreichen
Belag: 500 g Melanzani, 250 g Zucchini, 150 g Tomaten, 50 g geriebener Parmesan, 3 Kugeln Mozzarella, 1 Becher Crème Fraîche, 100 g Frischkäse, 2 Eier, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Basilikumblätter, Olivenöl zum Anbraten
Tarte: Aus den Zutaten einen Teig kneten, zu einer Kugel formen, eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, ausrollen, in eine Auflaufform drücken, Ränder hochziehen, 15 Minuten bei 180°C vorbacken, aus dem Rohr nehmen, mit dem Ei (verquirlt) bestreichen und weitere 5 Minuten backen (verhindert, dass der Teig aufgeweicht wird).
Belag: Tomaten eventuell häuten, in Scheiben schneiden. Zucchini und Melanzani in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit Olivenöl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen, im Backrohr bei 200°C auf beiden Seiten 10 Minuten braten, bis sie Farbe angenommen haben. Mozzarella in Scheiben schneiden, Basilikum grob hacken. Gemüse, Mozzarella und Basilikum einschichten, mit Parmesan bestreuen. Crème fraîche, Frischkäse und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen, auf der Tarte verteilen, bei 180°C 50 Minuten backen.

Gefüllte Aubergine

Rezept für 2 Personen
1 Aubergine, 200 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Chili, 1 EL Tomatenmark, 3-4 Tomaten (wer es lieber mag gehäutet), Salz, Oregano, 1 Mozzarella, geriebener Parmesan
Aubergine halbieren, im Würfelmuster einschneiden und in Salzwasser ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend abspülen, trocknen und mit einem Löffel die Würfelstücke herausnehmen, dabei einen Rand stehen lassen. Das Fruchtfleisch klein schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Chili fein schneiden und in Olivenöl andünsten. Hack- und Fruchtfleisch dazugeben und anbraten. Tomatenmark unterrühren, Tomaten würfeln und dazugeben, mit Salz und Oregano würzen und zugedeckt köcheln lassen. Masse nochmals abschmecken und in die Auberginenhälften füllen, Mozzarella darauf verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 15 Minuten backen. Parmesan darüber streuen und weitere 10 Minuten überbacken. Kartoffelspalten aus dem Backrohr schmecken sehr gut dazu.

Auberginen-Hackfleisch Auflauf

Rezept für 2 Personen
1 Aubergine, 300 g Hackfleisch, 2 Tomaten, geriebener Parmesan, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 2 EL Tomatenmark, 150 ml Sahne
Aubergine in Scheiben schneiden und in Salzwasser einlegen. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. 1 Tomate in Stücke, 1 Tomate in Scheiben schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauchstücke darin anbraten, Fleisch mitbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen, ein Lorbeerblatt und Tomatenstücke mitköcheln lassen. Auberginenscheiben abseihen, trocknen, in Mehl wenden und in heißem Olivenöl anbraten. Auberginenscheiben und Tomatenscheiben in eine Auflaufform schichten mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, Hackfleisch darüber verteilen. Tomatenmark und Sahne verquirlen, würzen und über den Auflauf gießen. Frisch gerieben Hartkäse darüber streuen und im Backrohr bei ca. 180 °C überbacken.

Nudeln mit gegrillter Aubergine

Rezept für 4 Personen
Ca. 350 g Nudeln (Tagliatelle, Fusilli, Penne…), 1-2 Auberginen, Chili, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 200 g Salami, 4 Stück eingelegte Tomaten, ca. 500 g Tomaten, Salz, Pfeffer, frische Kräuter
Aubergine, Salami, eingelegte und frische Tomaten in Würfel schneiden. Auberginenstücke mit 1 EL Olivenöl und etwas Salz mischen. Im vorgeheizten Backrohr auf oberster Schiene ca. 20 Minuten bei 180°C grillen. Salamiwürfel in einer Pfanne knusprig anbraten und auf die Seite stellen. In der Pfanne Zwiebel- und Knoblauchstücke, Chili und eingelegte Tomaten andünsten. In der Zwischenzeit die Nudeln bissfest kochen. Tomaten in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und
ca. 5 Minuten köcheln lassen. Auberginen- und Salamiwürfel dazu geben. Nudeln abseihen und Soße darüber geben.

Gemüse-Blätterteigtörtchen

Rezept für 4 Portionen, oder eine große Form
1 Blätterteig, 1 Zwiebel, 400 g Hackfleisch, 120 g geriebener Käse, 250 ml Sahne, ca. 500 g Gemüse (Zucchini, Mais, Aubergine, Lauch…)
Blätterteig ausrollen und auf gefetteten Formen verteilen. Zwiebel fein schneiden mit Hackfleisch in Öl anbraten. Gemüse schneiden, mitbraten und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Käse dazugeben. Wenn der Käse schmilzt alles in die Formen verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Gratinierte Auberginen

1 Aubergine, frische Petersilie, frischer Basilikum, ca. 40 g geriebener Bergkäse, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Zitronensaft, 2 Tomaten
Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen und ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch sehr fein schneiden und mit gehackter Petersilie, fein gezupftem Basilikum und Bergkäse mischen. Tomaten ebenfalls in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auberginenscheiben trocknen und in eine mit wenig Olivenöl ausgepinselte Auflaufform legen. Tomatenscheiben darauf legen und mit der Käsemasse bedecken. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 ° C ca. 20 Minuten gratinieren.

Auberginen-Zucchini-Tomaten-Pfanne

Rezept für 2 Personen
1 Aubergine, 1 Zucchini, 2 Tomaten, 1 Mozzarella-Käse, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Basilikum, Thymian
Aubergine und Zucchini in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Gemüsescheiben beidseitig anbraten, herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden. Alle Scheiben dachziegelartig in eine Pfanne schichten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Alles zugedeckt erhitzen, bis der Käse zerläuft. Anschließend mit Basilikum garniert servieren.

Penne mit Aubergine und Zucchini

Rezept für 4 Personen
1 kleine Aubergine, 1 mittlere Zucchini, 2 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, 700 g geschälte Tomaten, 400 g Penne, frische Basilikumblätter, 150 g Parmesan
Penne in Salzwasser bissfest kochen. Aubergine und Zucchini in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl anbraten. Knoblauch fein hacken und ebenfalls mitbraten. Chilischote ebenfalls fein schneiden und zum Gemüse geben. Die Tomaten unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Am Ende die gehackten Basilikumblätter unterrühren. Penne mit der Pasta servieren und frisch geriebenen Parmesan darüber streuen.

Gefüllte Aubergine

Rezept für 2 Personen
2 kleine oder 1 mittelgroße Aubergine, 100 g Reis, 100 g Hackfleisch, frische Kräuter nach Belieben, Salz, Pfeffer, geriebener Mozzarella, 500 g Tomaten, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Reis nach Packungsanleitung kochen, Aubergine halbieren und mit einem kleinen Löffel aushöhlen. Auberginenfleisch würfelig schneiden. Die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs in einer Pfanne anrösten, Hackfleisch dazu geben und anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Kräuter unterrühren. Fertig gegarten Reis unterrühren. Die restlichen Zwiebeln und Knoblauchstücke anbraten und Tomaten dazu geben und kräftig würzen. Auberginenhälften in eine Auflaufform legen, mit Reishackfleischmischung füllen und mit Käse bestreuen. Tomatensoße um die Aubergine geben. Gefüllte Aubergine bei 180 °C 20 – 25 Minuten überbacken.

Gemüsepfanne italienisch

Rezept für 2 – 4 Personen (Hauptspeise/Beilage)
2 Zucchini, 1 Melanzani, 1 Paprika, 3 große Tomaten, 1 Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, frischer Basilikum und Oregano
Zucchini, Melanzani und Paprika in große Würfel, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Kräuter hacken. Tomaten entkernen, würfelig schneiden. 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anrösten, Zucchini, Melanzani und Paprika zugeben, bei mittlerer Hitze 5 Minuten mitbraten. Tomaten mit 2 EL Olivenöl dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, weitere 5 Minuten garen, mit frischen Kräutern bestreuen. Passt zu Fisch, Fleisch und Pasta oder man serviert das Gemüse als Hauptspeise mit knusprigem Weißbrot.

Überbackene Aubergine (1)

Rezept für 4 Personen
2 Aubergine, 4 Tomaten, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Basilikum, italienische Kräuter, 2 Mozzarella-Kugeln, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zwiebel, Knoblauch und Kräuter fein hacken, Tomaten würfeln, Mozzarella und Aubergine in Scheiben schneiden. Zwiebel in Olivenöl anrösten, Tomatenwürfel und Knoblauch zugeben und mitrösten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, gut würzen. Auberginen-Scheiben in Olivenöl auf beiden Seiten anbraten, auf ein Backpapier legen, auf jede Scheibe 1-2 EL Tomaten geben, mit Mozzarella belegen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C 15 Minuten überbacken, herausnehmen und mit Basilikumblätter garnieren.

Überbackene Aubergine (2)

Rezept für 4 Personen
1 Aubergine, 2-3 Tomaten, Basilikum, 1-2 Knoblauchzehe, geriebener Käse (je nach Geschmack), Salz, Pfeffer
Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit fein gehacktem Knoblauch bestreuen, salzen und pfeffern. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Diese auf die Auberginenscheiben legen mit Basilikum und Käse bestreuen und in vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 15 Minuten backen.

Melanzani-Mozzarella-Türmchen gegrillt

Vorspeise für 4 Personen oder als Beilage zum Grillen
1 Melanzani, 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 125 g Mozzarella, 2 Tomaten
Mozzarella, Tomaten und Melanzani in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Melanzani-Scheiben mit der Marinade bestreichen, ein paar Minuten beidseitig auf den Grill legen. Die Hälfte der Melanzani-Scheiben mit Mozzarella und Tomaten belegen, die andere Hälfte der Melanzani-Scheiben oben darauf setzen. Die Türmchen nochmals je 2-3 Minuten auf jeder Seite grillen, die übrige Marinade während des Grillens auf den Melanzani-Mozzarella-Türmchen verteilen.

Hühnerkeulen mit mediterranem Gemüse

Rezept für 4 Personen
4 Hühnerkeulen, 1 Melanzani, 1 Zucchini, 1 Paprika, 1 Zwiebel, 1 EL Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chili, mediterrane Kräuter, knuspriges Weißbrot
Zwiebel und Gemüse würfelig schneiden, Kräuter fein hacken. Eine Marinade aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chili rühren. Hühnerkeulen waschen, trocken tupfen, mit der Marinade einstreichen, auf ein Backblech legen und 40 Minuten bei 180°C im Rohr braten. Das gewürfelte Gemüse dazulegen, würzen und noch einmal 20 Minuten braten. Mit frischen Kräutern bestreuen, mit Weißbrot servieren.

Melanzani-Bruschetta (1) 

Rezept für 2 Personen, Vorspeise oder Snack
1 Melanzani, 1 Knoblauchzehe, Saft von 1/2 Zitrone, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian, Basilikum, 125 g Krustenbrot, grobes Meersalz
Melanzani waschen, trocken reiben, der Länge nach halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Messer mehrmals einritzen, mit der Schale nach unten auf ein Backblech legen. Olivenöl auf den Melanzani-Hälften verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Thymian bestreuen, im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 40 Minuten backen. Melanzani abkühlen lassen, Thymian entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen, fein hacken, mit Zitronensaft beträufeln, evt. mit Salz und Pfeffer noch nachwürzen, Basilikum untermischen. Brot in Scheiben schneiden, im Backrohr knusprig backen, mit Knoblauch auf beiden Seiten einreiben, mit Melanzani-Mus bestreichen, mit etwas grobem Meersalz bestreuen, mit Basilikum-Blätter garnieren.

Melanzani-Bruschetta (2)

Rezept für 4 Personen
1 Melanzani, 100 g Tomaten, 8 Scheiben Brot, Olivenöl, 2 TL Balsamico, 1 EL kleine Kapern, 1 EL gehackte Petersilie, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz
Melanzani würfeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl erhitzen und die Melanzani-Würfel bei mittlerer Hitze braten. Tomaten würfelig schneiden, Knoblauch fein hacken, Kapern abtropfen lassen. Melanzani mit Tomaten, Petersilie, Knoblauch, Kapern, Balsamico und Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brotscheiben im Backofen bei 200°C knusprig backen. Brote mit der Gemüsemischung belegen und sofort servieren.

Marinierte Ofenkartoffeln mit knusprigem Gemüse & Minze-Gurken-Sauce

Rezept für 2 Personen
Kartoffeln: 400 g Frühkartoffeln, 5 EL passierte Tomaten, 2 EL Joghurt, 1 EL Olivenöl, Muskat, Chili, Thymian, 1 TL gemahlenen Koriander, Salz

Gemüse: 400 g gesamt z.B. Zucchini, Paprika, Fenchel, Melanzani, Tomaten, Karotten, Kohlrabi, Zwiebeln, 1-2 EL Olivenöl, Salz, Oregano oder Rosmarin
Minze-Gurken-Sauce: 150 g Gurken, 250 g Joghurt, 1 Knoblauch, frische Minze, Salz und Pfeffer
Backofen auf 190-200°C vorheizen. Kartoffeln in Spalten schneiden. Passierte Tomaten mit Joghurt, Olivenöl, Muskat, Chili, Thymian und Koriander verrühren. In einer Schüssel die Kartoffelspalten mit der Marinade vermischen, mit Salz würzen. Backblech mit Backpapier auslegen, die marinierten Kartoffeln darauf verteilen und 35-30 Minuten im Rohr knusprig backen. Gemüse auch auf einem Backblech mit Backpapier verteilen, mit Olivenöl beträufeln, mit Oregano oder Rosmarin bestreuen, salzen und 20-25 Minuten im Rohr backen. Für die Sauce Knoblauch und Minze fein hacken. Gurke reiben, leicht ausdrücken, mit Joghurt, Knoblauch, Minze, Salz und Pfeffer vermischen.

Pasta mit gebackenem Gemüse

Rezept für 4 Personen
400 g Melanzani, 300 g Zucchini, 4 Tomaten, 4 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 80 g geriebener Parmesan, frische Kräuter (Basilikum, Oregano…), Salz, Pfeffer, 400 g Spaghetti
Melanzani und Zucchini in 1 cm dicke Längsscheiben schneiden, Knoblauch und Kräuter fein hacken. Tomaten am Stielansatz über Kreuz einschneiden. Backblech mit Olivenöl bestreichen, darauf nebeneinander Tomaten, Melanzani und Zucchini legen, leicht salzen. Gemüse bei 180-200°C 20 Minuten backen, nach 10 Minuten Melanzani und Zucchini umdrehen, bei Bedarf nachölen. Spaghetti al dente kochen. Melanzani und Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden, Tomaten häuten und würfeln. Spaghetti, Gemüse, Knoblauch, Kräuter und die Hälfte des Parmesans mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den restlichen Parmesan dazu reichen.

Melanzanischnitzel 

Rezept für 2 Personen
1 Melanzani, 1 Ei, 2 EL griffiges Mehl, 2 EL Semmelbrösel, 4 mittlere Kartoffel (Heurige), 2 EL Butter, Öl, Salz, Pfeffer, Petersilie
Kartoffeln kochen, schälen, in zerlassener Butter schwenken, mit Salz und Petersilie würzen. Melanzani in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit Mehl, verquirltem Ei und Brösel panieren, in Öl knusprig ausbacken. Mit den Kartoffeln servieren.

Ofengemüse türkische Art

Rezept für 4 Personen
250g Auberginen, 250g Zucchini, 1 Paprika, 250g Champignon, 1/8 l passierte Tomaten, 1/2 TL edelsüßer Paprika, 1/2 TL Oregano, Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl, 250g Joghurt, 2 Knoblauchzehen
Auberginen und Zucchini in 1 cm breite Längsstreifen, Paprika in Spalten schneiden. Backblech mit ½ EL Olivenöl ausstreichen, Auberginen, Zucchini und Paprika darauf legen, leicht salzen und im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze 10 Minuten backen. Gemüse vom Backblech nehmen, dieses mit dem restlichen Öl bestreichen, Gemüse umgedreht zusammen mit den Champignons (Stiele nach oben) nochmals 10 Minuten backen. Passierte Tomaten mit dem Paprikapulver und Oregano erhitzen, 2 Minuten leicht köcheln lassen. Joghurt mit zerdrücktem Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren. Gemüse auf einer großen Platte anrichten, mit Tomatensauce bestreichen und mit Joghurt überziehen. Schmeckt heiß und kalt!

Gemüse sizilianisch

Rezept für 4 Personen
300g Auberginen, 300g Champignons, 500g Tomaten, 2 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 10 Oliven, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Petersilie, 150 ml Gemüsebrühe
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Tomaten häuten, Auberginen und Tomaten klein würfelig, Champignons in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 10 Minuten bei mäßiger Hitze goldbraun anbraten. Auberginenwürfel dazugeben, salzen, unter Rühren 5 Minuten braten, bis die Auberginen glasig werden. Champignons darunter mischen, unter Rühren 2 Minuten braten. Tomaten, Gewürze und Gemüsebrühe hinzufügen, gut umrühren und zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen. Oliven zugeben, salzen und pfeffern. Wenn die Auberginenwürfel anfangen zu zerfallen ist die Garzeit zu Ende. Mit Kräutern vermischt servieren.

Gemüselasagne 

Rezept für 4 Personen
1 Packung  Lasagneblätter, 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Zucchini, 1 Aubergine, 4 gekochte, kalte Kartoffeln, 250g Tomaten, 3-4 Karotten, 1 EL mediterrane Kräuter, Salz, Pfeffer, Öl, 250 g geriebener Bergkäse, evt. Tomatenmark
Bechamel: 1/2 l Bechamel (3 dag Butter, 3 dag Mehl, 1/2 l Milch, Salz, Pfeffer, Muskat
Zwiebel, Knoblauch und Kräuter fein hacken, Gemüse blättrig, die Tomaten würfelig schneiden. Olivenöl erhitzen, Zwiebel anrösten, Zucchini und Aubergine mitrösten, Knoblauch und das restliche Gemüse mit den Tomaten beigeben, würzen und zugedeckt einige Minuten dünsten, evt. mit Tomatenmark eindicken. Bechamel: Butter erhitzen, Mehl anschwitzen, mit Milch aufgießen, aufkochen lassen, dabei kräftig umrühren, abschmecken. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen, abwechselnd das Gemüsesugo, Bechamel und Teigblätter einschichten und zuoberst mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C mindestens 45 Minuten backen. Wer will, kann auch etwas Rinderhack mit den Zwiebeln mitrösten.

Grillgemüse in Balsamico Dressing

Rezept für 2 Personen
1 Paprika, 1 kleiner Zucchini, 1 Melanzani, 1 Gemüsezwiebel, Salz, Pfeffer, Tomatenmark , Balsamico Essig, eine Prise Zucker, mediterrane Kräuter, Olivenöl, etwas Gemüsebrühe
Gemüse in Scheiben schneiden, salzen, pfeffern, mit Öl beträufeln und beidseitig grillen. Gemüsebrühe mit Tomatenmark, Balsamico und Zucker erhitzen, Grillgemüse dazugeben und mit Kräuter bestreuen.

Gebratene Melanzani mit Schafkäseaufstrich 

Rezept für 2 Personen
1 Melanzani, Olivenöl, Salz, Pfeffer, 125 g Schafkäse, Kürbiskerne, Knoblauch, frische Kräuter
3 EL Olivenöl zum Schafkäse geben und mit der Gabel glatt rühren. 2 EL geröstete Kürbiskerne und 2 Zehen Knoblauch fein hacken, zum Schafkäse geben, mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern abschmecken. Melanzani in fingerdicke Scheiben schneiden, in Olivenöl beidseitig braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Schafkäseaufstrich und grünem Salat servieren.

Nudeln mit Gemüsesauce

Rezept für 4 Personen
450 g Nudeln, 1 Gemüsezwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Paprika, 1 Melanzani, 1/2 kg Tomaten, Olivenöl, frische Kräuter, Salz, Pfeffer, frisch gemahlener Parmesan
Nudeln in Salzwasser al dente kochen. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch und Kräuter fein hacken, Paprika und Melanzani würfeln. Tomaten überbrühen, häuten und würfelig schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anrösten, Paprika und Melanzani kurz mitrösten. Tomaten und Kräuter zugeben und einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsesauce mit den Nudeln mischen, mit frisch geriebenen Parmesan servieren.

Melanzani-Tomaten-Salat (1) 

Rezept für 4 Personen
2 Melanzani, 1/2 kg Tomaten, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, 2-4 EL Balsamico Essig, Salz, Cayennepfeffer, Rucola oder Basilikum
Melanzani in 2 cm Würfel schneiden, in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl anbraten. Etwas Wasser zugeben, salzen und kurz dünsten, abkühlen lassen. Tomaten würfelig schneiden, Knoblauch fein hacken, beides mit den Melanzani mischen. Mit Olivenöl, Salz, Cayennepfeffer, Balsamico marinieren, mit Rucola oder Basilikum servieren.

Melanzani-Tomaten-Salat (2)

Rezept für 4 Personen
1 Melanzani, 4 Tomaten, Pfeffer, Salz, 3 Zehen Knoblauch, Olivenöl
Tomaten würfelig schneiden, Knoblauch fein hacken. Melanzani in Würfel schneiden, salzen und ein paar Minuten stehen lassen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauch darin anbraten, Melanzaniwürfel trockentupfen, mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel geben. Tomaten ebenfalls kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, unter die Melanzanistücke heben, mit Olivenöl marinieren. Der Salat kann warm und auch kalt gegessen werden.

Gemüse-Tarte

1 Paket TK-Blätterteig (300g), ca. 120 dag gemischtes Gemüse nach Wahl (Karotten, Lauch, Melanzani, Tomaten, Paprika, Zucchini …), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer – Backpapier
Guss: 3 Eier, 250 ml Sahne, 100 g frisch geriebener Bergkäse
Für den Boden den Blätterteig auftauen lassen. Anschließend ein mit Backpapier belegtes Blech damit leicht überlappend auslegen. Das Gemüse in Scheiben schneiden. Das Backrohr auf ca. 200°C vorheizen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die würfelig geschnittenen Zwiebeln mit dem geschnittenen Knoblauch und dem Gemüse ca. 5 Min. andünsten. Alles salzen und pfeffern und bei Seite stellen.
Für den Guss die Eier mit der Sahne verquirlen und den Käse unterrühren. Die leicht abgekühlte Gemüsefülle auf dem Teigboden verteilen, dass ein etwa 2 cm breiter Rand entsteht. Den Guss vorsichtig darüber gießen. Tarte im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 25 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Klein gewürfeltes Hühnerfleisch oder Krabben in der Füllung mitgaren.

Melanzaniröllchen

Rezept für 4 Personen
1 mittlere Melanzani, 200 g Mozzarella, 150 g Pilze, 50 g Semmelbrösel, 1 EL Butter, 1 EL Öl, 6 zerdrückte Knoblauchzehen, 30 g geriebener Parmesan, Basilikum, Salz, Pfeffer – etwas Butter für die Auflaufform – Zahnstocher
Die Melanzani längs in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und salzen, ca. 5 Minuten ziehen lassen. Den Mozzarella für die Fülle in dünne Scheiben schneiden, die Pilze putzen und würfelig schneiden und in Öl anschwitzen. Die Semmelbrösel zugeben, mitrösten und anschließend die Masse in einer Schüssel mit Knoblauch, gehacktem Basilikum, Parmesan, Salz und Pfeffer würzen. Die Melanzanischeiben trockentupfen, mit der Fülle bestreichen, mit Mozarella belegen, eng einrollen und mit einem Zahnstocher befestigen. In eine befettete Auflaufform legen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 180°C 30 Minuten backen.

Gemüsepfanne

750 g Gemüse (Karotten, Bohnen, Aubergine, Tomaten …), 750 g Kartoffeln, 250 ml Gemüsebrühe
Guss: 150 g milder Blauschimmelkäse, 250 g Creme fraiche, Salz, Pfeffer
Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren.
Karotten in Scheiben schneiden, Kartoffeln schälen und würfeln, Bohnen in ca. 2 cm Stücke schneiden. Die Gemüsebrühe in einer ofenfesten Pfanne aufkochen, Karotten, Kartoffeln und Bohnen dazu geben und ca. 15 Minuten zugedeckt auf kleiner Flamme kochen lassen. Den Käse mit einer Gabel zerdrücken, Creme fraiche darunter rühren, mit den würfelig geschnittenen Tomaten und Auberginen zum Gemüse dazu geben und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann kurz im Backrohr überbacken und mit Petersilie od. Schnittlauch garnieren.

Leichter Nudelsalat

Rezept für 4 Personen
200 g Spiralen, 1 Zucchini, 1 Melanzani, 1 Paprika, 5 Knoblauchzehen, 30 g Parmesan, 2 EL Olivenöl, etwas Dill, Oregano, 3 EL Balsamico, 5 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Die Nudeln al dente garen. Abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Melanzani waschen, in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl leicht gesalzen ca. 20 Minuten anbraten. Zucchini und Paprikaschote währenddessen waschen in kleine Stücke schneiden und zugeben. Die Knoblauchzehen in feine Streifen schneiden und mit den Nudeln vermischen. Dill, Oregano und den hauchdünnen Parmesan untermischen. Zum Schluss das ausgekühlte Gemüse hinzufügen und mit Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.

Gebratener Gemüsereis

Rezept für 4 Personen
500 g Reis gekocht, 150 g Stangensellerie, 3 Karotten, 1 Zucchini oder 1 Melanzani, 2 EL Erdnussöl, 1 Gemüsezwiebel, 1 EL Sojasauce, 1-2 EL Mandelblättchen, Salz
Die Karotten, den Zucchini oder die Melanzani mit dem Stangensellerie in Stifte schneiden, die Gemüsezwiebel grob hacken. Die Mandelblättchen ohne Fett goldgelb rösten. 1 EL Öl im Wok oder in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse für ca. 2 min anbraten und an den Rand schieben. Das restliche Öl erwärmen und den gekochten Reis unter ständigem Rühren darin anbraten, mit Salz und Sojasauce würzen. Alles zusammenrühren und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Leichter Vorspeisenteller

Melanzani und Zucchini in Scheiben schneiden, in Rapsöl anbraten, und abkühlen lassen, Dann mit Zitronensaft, Balsamicoessig und Kräutersalz marinieren.

Nudeln mit Sommergemüse

Rezept für 2 Portionen
250 g Nudeln, 40 g Parmesan (geraspelt), 1 Paprika, 2 Knoblauchzehen, 170 g Melanzani, 50 g Tomaten, 30 g schwarze Oliven (entkernt), 3 Sardellenfilets, 1 EL Kapern, 4 EL Olivenöl, frische Kräuter, Salz und Pfeffer
Gemüse, Sardellen und Oliven klein schneiden, Knoblauch fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse gut anrösten, Saft etwas einkochen lassen. Nudeln bissfest kochen, mit dem Gemüse mischen, mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen, mit geraspeltem Parmesan servieren.

Provenzalisches Fischfilet

Rezept für 4 Personen
600 g Fischfilet, 3 EL Zitronensaft, 4 Tomaten, 150 g Zucchini, 150 g Melanzani, 1 Paprika, Thymian, 8-10 Stück schwarze Oliven, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 4 EL Parmesan
Fischfilet waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Oliven halbieren, Stein entfernen. Tomaten, Zucchini und Melanzani in ca. 1 cm breite Scheiben und Paprika in Streifen schneiden. Fischfilet im Olivenöl auf beiden Seiten anbraten, in eine feuerfeste Form legen. Im Bratenfett des Fisches zuerst die Melanzani anbraten, restliches Gemüse zugeben und mitrösten, Oliven und Thymian beimengen, würzen. Gemüse über dem Fisch verteilen, mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und bei 180°C ca. 10 Minuten goldgelb überbacken, mit Blattsalat servieren.

Italienischer Vorspeisenteller

Melanzani, Zucchini und Fenchel in Scheiben schneiden. Fenchel bereits am Vortag zubereiten wie oben beschrieben. Melanzani und Zucchini in Olivenöl anbraten, abkühlen lassen, Fenchel dazugeben und alles mit Zitronensaft, Balsamicoessig und Kräutersalz marinieren.

Melanzanigemüse mit Parmesan

1 Melanzani, 2 Tomaten, 1 Paprika oder Chilischote, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Ketchup, 1 EL Zucker, 2 EL gehackte Petersilie, Rapsöl, Parmesan
Tomaten blanchieren, die Haut abziehen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Melanzani waschen, Strunk wegschneiden und kleinwürfelig schneiden. Melanzaniwürfel in heißem Rapsöl braun anbraten, aus der Pfanne geben und auf Küchenpapier abtropfen lassen, und dann mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen, gepressten Knoblauch kurz anschwitzen. Tomatenwürfel zugeben, kurz durchschwenken, Ketchup, Zucker und Paprikaschote beigeben, einmal kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz abkühlen lassen und gehackte Petersilie untermengen. Paprikaschote entfernen, Melanzaniwürfel mit Paradeisersauce vermengen, in Portionsformen füllen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren. Dazu passen gekochte Heurige oder auch Gegrilltes.

Spiralnudeln mit Gemüsesauce & Basilikum

Rezept für 2 Personen
250 g Spiralnudeln, 40 g Parmesan, 1 Paprika, 2 Knoblauchzehen, 170 g Melanzani, 50 g Tomaten (getrocknet), 30 g entkernte schwarze Oliven, 3 Sardellenfilets, 1 EL Kapern, 4 EL Öl, 125 ml Gemüsebrühe, 1 EL Maisstärke, Oregano, Basilikum
Knoblauch schälen, Paprika, Melanzani, getrocknete Tomaten, Oliven, Sardellen und die Kapern klein schneiden, in Öl anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und dem zerdrücktem Knoblauch würzen. Mit Suppe aufgießen und ca. 5 min dünsten lassen. Die Maisstärke in einem Glas mit 2 EL Wasser glattrühren und in die Sauce rühren, kurz einkochen lassen. Währendessen die Spiralnudeln in Salzwasser bissfest kochen. Die Nudeln mit der Sauce vermischen und mit Parmesan und frischem Basilikum bestreut servieren.

Schweinsfilet mit Aubergine im Blätterteigmantel

Rezept für 4 Personen
1 Blätterteig, 1 Schweinsfilet, 1 Aubergine (oder Zucchini), 1 EL Senf, 1 EL Petersilie, 1 EL gehackter Knoblauch, 1 EL Öl
Schweinsfilet in heißem Fett rundum anbraten, danach aus der Pfanne nehmen und mit Senf, Petersilie und Knoblauch bestreichen. Aubergine in dünne Scheiben schneiden, beidseitig würzen und anbraten. Blätterteig ausrollen mit Auberginenscheiben belegen und das Schweinsfilet aufsetzen. Blätterteig zusammenrollen mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

Marinierte Melanzani oder Zucchini

Rezept von Frau Monika Damisch
Melanzani und/oder Zucchini, Salz
Marinade: 3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Olivenöl, reichlich Zitronensaft, fein gehackte Kräuter (Basilikum, Schnittlauch, Petersilie)
Melanzani oder Zucchini in dickere Scheiben schneiden. Melanzani salzen und stehen lassen, damit sie Wasser ziehen und beim Anbraten nicht zuviel Öl aufnehmen. Melanzani mit Küchenpapier gut trocken tupfen. In einer großen Bratpfanne Olivenöl erhitzen, portionsweise die Melanzani- und/oder Zucchinischeiben anbraten, auf einen großen Teller sternförmig anordnen, mit Marinade begießen und ca. eine Stunde und länger stehen lassen. Passt gut zu Gegrilltem oder als Vorspeise mit Baguette.

Spaghetti mit Melanzani

Rezept für 4 Personen
500 g Spaghetti, 2 Melanzani, 500 g Tomaten (gehäutet, gewürfelt; evtl. aus der Dose), 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Jungzwiebeln, Basilikum, Peperoncino oder 1/2 scharfen Pfefferoni, Olivenöl, Salz
Pfefferoni fein hacken, Knoblauch zerdrücken, Zwiebel ringelig schneiden. Pfefferoni mit Knoblauch und Zwiebel in ca. 4 EL Olivenöl anbraten, Tomaten dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten einkochen lassen. Spaghetti in Salzwasser al dente kochen und warm halten. Melanzani in Scheiben schneiden, trocken tupfen und in einer Pfanne in Olivenöl auf beiden Seiten braun anbraten, salzen. Spaghetti mit den Tomaten vermengen, mit Melanzanischeiben belegen und mit gehacktem Basilikum servieren.

Melanzaniauflauf mit Ziegenkäse

90 g Zwiebeln, 1 Zehe Knoblauch, 1 EL Öl, 250 g Langkornreis, 750 ml klare Gemüsesuppe, 300 g Melanzani, 150 g Champignons, 350 g Tomaten, 250 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung: Zwiebelwürfel, Knoblauchzehe fein schneiden, in 1 EL Öl glasig dünsten, Langkornreis beigeben, mit Gemüsesuppe aufgießen und ca. 25 Minuten dünsten. Melanzani in Scheiben schneiden, salzen und beidseitig anbraten. Reis in eine mit Butter bestrichene Auflaufform geben, Melanzani und Champignons auf dem Reis verteilen. Tomaten und Ziegenfrischkäse in Scheiben schneiden und auf die Champignons geben. Bei 160 °C ca. 25 Minuten im Rohr backen und mit Salat servieren.

Melanzani Cordon Bleu

Rezept für 4 Personen
Melanzani, Mozzarella (ital. Käse), Tomaten, Basilikum, Pfeffer, Salz, Parmesan
Melanzani mit Schale in 5 mm dicke Scheiben schneiden, in Olivenöl kurz anbraten. Auf ein Teller legen, die Hälfte jeweils mit einer Scheibe Mozzarella, Basilikum, Pfeffer & Salz belegen. Wie ein „Cordon Bleu“ falten (zusammen klappen). Oben gibt man Tomatenscheiben und etwas frisch geriebenen Parmesan darauf. Im Backrohr bei 200°C ca. 15-20 Minuten fertig backen. Als Beilagen passen hervorragend Salat, Petersilkartoffel oder Kartoffelpüree.

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