Rezepte MAIS

REZEPTE MAIS

Corn-Ribs

Rezept für 4 Personen
2 Maiskolben, ½ TL Chiliflocken, ½ TL getrockneter Oregano, 1 TL Paprikapulver, ½ TL Salz, Pfeffer
Maiskolben in kochendem Salzwasser 10 – 15 Minuten kochen, abseihen und auskühlen lassen. Die Enden abschneiden und dann längs vierteln. Gewürze fein zerstoßen und in eine große Schüssel geben. Maisviertel mit flüssiger Butter bepinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 190 °C ca. 20 – 30 Minuten backen (nach ca. 10 Minuten wenden). Anschließend in der Gewürzmischung schwenken und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Corn-Ribs mit Kräuterdipp oder Zitronenschnitzen servieren.

Gemüselaibchen aus dem Backrohr

Rezept für 3-4 Personen
Ca. 350 g Zucchini, 2 Karotten, Körner von 1 Maiskolben, ½ Blumenkohl, 2 kl. Eier, 2 EL Topfen, 2 EL Haferflocken, 1 Handvoll geriebener Bergkäse, 250 g Couscous, 250 ml Gemüsebrühe, 1 EL Olivenöl, Salz, frische Kräuter, 1 Knoblauchzehe
Maiskörner bissfest garen, Gemüsebrühe mit Olivenöl und ½ TL Salz aufkochen, Couscous einrühren und beiseite stellen. Zucchini fein raspeln und ebenfalls ruhen lassen. Karotten und Blumenkohl in eine Schüssel raspeln, Käse, gehackte Kräuter, Eier, Couscous, Topfen und  Haferflocken mischen. Zucchini gut ausdrücken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech je 1 EL der Masse geben und Laibchen formen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen, umdrehen und weitere 10 Minuten backen. Dazu Kräuterdip und Salat servieren.

Gemüse-Blätterteigtörtchen

Rezept für 4 Portionen, oder eine große Form
1 Blätterteig, 1 Zwiebel, 400 g Hackfleisch, 120 g geriebener Käse, 250 ml Sahne, ca. 500 g Gemüse (Zucchini, Mais, Aubergine, Lauch…)
Blätterteig ausrollen und auf gefetteten Formen verteilen. Zwiebel fein schneiden mit Hackfleisch in Öl anbraten. Gemüse schneiden, mitbraten und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Käse dazugeben. Wenn der Käse schmilzt alles in die Formen verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Filet-Gemüse-Spieße

Rezept für 2 Personen
300 g Filet, 1 Zuckermais, 150 g Zucchini, 1 Paprika, 1 Zwiebel, Butter, 2 EL Zitronensaft, Pfeffer, Salz, 2 EL Knoblauchöl (evtl. selbst gemacht!)
Mais in Salzwasser ca.15 Minuten kochen. Zucchini, Paprika und Zwiebel in mundgerechte Stücke und das Filet in dicke Scheiben schneiden. Maiskolben abtropfen lassen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüse und Filet abwechselnd auf Spieße stecken. Zitronensaft, grober Pfeffer und Knoblauchöl verrühren, Spieße damit bestreichen und eine Stunde ziehen lassen. Spieße aus der Marinade nehmen, trockentupfen und auf heißem Grill ca. 10 Minuten grillen, etwas salzen und pfeffern und servieren.

Gegrillte Maiskolben-Räder mit Kräuter-Knoblauchbutter

2 Maiskolben, 50 g Butter, 1-2 Knoblauchzehen, Salz, 1 EL frische Kräuter gehackt
Butter leicht erwärmen, mit Salz, gehackter Knoblauchzehe und frischen Kräutern mischen, auf die Seite stellen. Maiskolben von den Blättern befreien, in Salzwasser 10 Minuten kochen, gut abtropfen lassen. Maiskolben in 2-3 cm große Räder schneiden, aufspießen, dazwischen etwas Luft lassen, auf dem Griller ca. 8 Minuten grillen, öfters drehen, mit Kräuter-Knoblauchbutter bestreichen, salzen und servieren.

Mais-Scampi-Spießchen

Rezept für 4 Personen
2 Stück Maiskolben, 12 Stück Riesengarnelen, 2 EL Zitronensaft, Salz, 1 gelbe Zucchini, 1 Paprika, 12 Champignons, Pfeffer, 2 EL Rapsöl
Die Maiskolben in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Die Riesengarnelen schälen, vom Darm befreien, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Die gegarten Maiskolben herausnehmen und in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden (12 Stück). Die Zucchini und den Paprika waschen, die Zucchini in Scheiben schneiden, den Paprika entkernen und in Stücke schneiden. Die Champignons putzen und die Stiele kürzen. Die Garnelen abwechselnd mit Mais, Zucchini, Paprika und Pilzen auf Spieße stecken und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Olivenöl bestreichen und auf dem heißen Grill etwa 15 Minuten grillen.

Gegrillter Zuckermais

Zuckermaiskolben, Butter, 1 Teelöffel scharfer Senf, etwas geriebener Kren, gehackte Kräuter, Salz, Pfeffer, fein gehackter Knoblauch
Butter mit Senf, Kren, Petersilie, einer Prise Salz, Pfeffer und Knoblauch verkneten. Maiskolben mit der weichen Würzbutter bestreichen, einzeln in Alufolie einschlagen und ca. 30 Minuten grillen. Die heißen Maiskolben in der Folie servieren.

Zuckermais mit Pesto

2 Maiskolben, Pesto
Die Kolben im Salzwasser ca. 15-20 min weich garen und heiß mit Pesto bestreichen.

Frischer Mais

(als Gemüsebeilage)
Die Körner mit einem scharfen Messer vom Kolben schaben und in ungesalzenem Wasser unter Zugabe von etwas Zucker ca. 10-15 min garen. Zum Schluss etwas Sahne dazugeben und nach Geschmack würzen.

Gegrillte Maiskolben mit Tomaten-Butter

125 g Butter salzen und mit dem Handmixer sehr schaumig rühren. 125 g passierte Tomaten (evtl. Fertigprodukt verwenden) löffelweise langsam in die Butter einrühren, kalt stellen.
Maiskolben von den Blättern befreien und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen, gut abtropfen lassen. Maiskolben mit Öl bestreichen und auf dem Griller rundum ca. 8 Minuten grillen, mit Tomatenbutter bestreichen.

Lamm-Gemüse-Spieße

Rezept für 4 Personen
60 dag Lammfilet, 2 Zuckermais, 30 dag Zucchini, je 1 roter und 1 gelber Paprika, 1-2 Zwiebeln (je nach Größe), 2 dag Butter, 1 TL Zucker, 4 EL Zitronensaft, 1 TL grober Pfeffer, 4 EL Knoblauchöl (evtl. selbst gemacht!), Salz und Pfeffer gemahlen
Geputzte, gewaschene Zuckermaiskolben mit Butter, Zucker und mit Wasser bedeckt ca. 20 Minuten kochen. Zucchini, Paprika und Zwiebel in mundgerechte Stücke und das Lammfilet in dicke Scheiben schneiden. Maiskolben abtropfen lassen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüse und Filet abwechselnd auf Spieße stecken. Zitronensaft, grober Pfeffer und Knoblauchöl verrühren, Spieße damit bestreichen und eine Stunde marinieren lassen. Spieße aus der Marinade nehmen, trockentupfen und auf heißem Grill ca. 10 Minuten grillen, etwas salzen und pfeffern und mit Weißbrot servieren.

Zuckermais im Speckmantel

pro Maiskolben 3 dünne Scheiben Speck
Zuckermaiskolben in kochendes Wasser legen und ca. 5 Minuten kochen, herausnehmen, mit Speck einwickeln und am Griller mehrmalig wenden, bis der Speck knusprig ist.

Zuckermais in der Folie

2 Zuckermaiskolben, 15-20 g Butter, etwas scharfer Senf, Kren, fein gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, zerdrückter Knoblauch
Weiche Butter mit allen Zutaten vermengen, die Maiskolben damit bestreichen und paarweise in die Folie wickeln. Bei 200°C ca. 50 Minuten backen oder in die Glut vom Lagerfeuer legen.

Zuckermais mit Knoblauchbutter

Gekocht: Zuckermais abschälen, die ganzen Kolben in reichlich Salzwasser kochen, bis sie weich sind (anstechen an der Spindel). Herausnehmen, salzen und mit zerlassener Knoblauchbutter einpinseln. An beiden Enden mit Papierservietten halten und rundherum knabbern.
Gegrillt: Kolben abschälen, einfetten, auf den Grillrost legen, bis sie eine schöne Bräunung haben, mit Knoblauchbutter einpinseln, vor dem Abbeißen salzen. (Für Kinder ganz toll: Kolben aufspießen – sehr lange Spieße notwendig – ein Lagerfeuer machen und Zuckermaiskolben in die Glut halten und drehen bis sie schön braun sind, mit Knoblauchbutter einpinseln, salzen.)

Maiskolben gegrillt

pro Maiskolben ca. 10 dag Butter, Salz
Schutzblätter und grüne Fäden von den Maiskolben entfernen. Butter in einem Topf zerlassen und die Kolben damit rundherum bestreichen. Auf den Grillrost in den nicht vorgeheizten Grill legen und bei langsam zunehmender Hitze 20 Minuten grillen. Dabei mehrmals wenden, herausnehmen und sofort mit Salz (evtl. Pfeffer) bestreut auf einer Serviette servieren.

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