Rezepte KOHLRABI

REZEPTE KOHLRABI

Dinkel-Wraps mit Gemüse und Hühnerfleisch

Rezept für 4 Personen
Dinkel-Wraps: 200 g Dinkelmehl (fein gemahlen), 100 ml Wasser, 1 EL Olivenöl, 1 gestrichener TL Salz
Fülle: 400 g Gemüse nach Wahl (Frühkraut, Karotten, Kohlrabi, Radieschen, Paprika…), 300 g Hühnerfilets, 5 EL Zitronensaft, 2 EL Honig, 1 Handvoll junge Salatblätter, frische Kräuter, Salz, Olivenöl zum Braten
Dinkel-Wraps: Mehl und Salz vermengen, Wasser und Olivenöl zugeben, zu einem glatten Teig verkneten, 15 Minuten rasten lassen. Teig in 4 Stücke teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen, Wraps auf beiden Seiten goldgelb backen (bis der Teig Blasen wirft, das dauert meistens nur 1 Minute), auf einem feuchten (!) Geschirrtuch auskühlen lassen, damit die Wraps nicht hart werden.
Fülle: Gemüse in dünne Streifen schneiden, mit Zitronensaft und Honig marinieren, mit Salz und frischen Kräutern würzen. Hühnerfilets in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, in etwas Olivenöl braten. Hühnerfleisch, Gemüse und Salat auf den Wraps verteilen, einrollen und genießen.

Asiatische Steakpfanne

Rezept für 4 Personen
500 g Rindersteaks, ca. 700 g Gemüse (Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Lauch…), 2 Knoblauchzehen, 50 ml Sojasoße, 1 TL Sambal Olek, 1 TL Speisestärke, Sesam und frischen Koriander zum Garnieren
Steaks in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken. 2 EL Sojasoße und Sambal Olek mischen, Fleisch darin ca. 1 Stunde marinieren. Gemüse in Röschen teilen oder in Stücke schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Steakstreifen darin anbraten und wieder herausnehmen. Im Bratfett das Gemüse braten, mit ca. 250 ml Wasser und 5 EL Sojasoße ablöschen. Gemüse einige Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und die Soße damit binden. Fleisch zum Gemüse geben und kurz erhitzen. Alles auf Teller anrichte und mit Sesam und Koriander garnieren. Als Beilage passt Reis.

Couscous-Salat im Glas

Rezept für 4 Portionen
250 g Couscous, 250 ml Gemüsebrühe, ca. 150 g kleine Salatblätter, 1 Salatgurke, 1 Kohlrabi, 400 g vorgegarte Blumenkohlröschen 300 g Mini-Mozzarellakugeln,  Zwiebelgrün (wer mag), 7 EL Olivenöl, 4 EL heller Balsamicoessig, 1 EL  Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Salatkräuter
Gemüsebrühe aufkochen, Couscous einrühren und abgedeckt quellen lassen. Dann 2 EL Olivenöl unterrühren und abkühlen lassen. Gemüse in Stücke schneiden, Mozzarella gut abtropfen lassen, Salatkräuter fein hacken. Restliches Olivenöl, Essig, Ahornsirup, Kräuter gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing in ein separates Glas füllen. Couscous, Gemüse, Mozzarellakugeln und Salatblätter in 4 Gläser schichten und verschließen. Wenn der Couscous-Salat schon im Voraus vorbereitet, werden möchten, die Salatblätter erst kurz vor Aufbruch auf den Salat geben, damit er knackig bleibt.
Tipp: Durch Pfirsich oder Marillen erhält der Salt eine feine süße Note.

Karotten-Kohlrabi-Puffer

Rezept für 2 Personen
250 g Kohlrabi, 500 g Karotten, 2 Eier, Petersilie nach Belieben, 50 g Maisstärke, Salz, Pfeffer, Öl zum Braten
Gemüse schälen und grob reiben, Petersilie fein hacken. In einer Schüssel Gemüse mit Eier und Stärke mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Laibchen formen und in heißem Öl beidseitig knusprig anbraten.

Gemüsesticks aus dem Ofen

Karotten, Kohlrabi, Kartoffeln, Sellerie waschen, schälen und in dicke Schnitze hobeln (wie Pommes). Gemüse in einer Schüssel mit Öl, Salz und evtl. anderen Gewürzen abschmecken. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und leicht anbräunen (250°C, oberste Schiene). Eignet sich als Zuspeise oder einfach als gesunder Snack zwischendurch. 

Kohlrabi und Mairübe als Gemüsebeilage

Rezept für 3-4 Personen
1 Kohlrabi, 1 Mairübe, 2 EL Butter, Salz, Pfeffer, frischer Petersilie, Abrieb einer Zitrone
Kohlrabi und Mairübe schälen, in Stifte schneiden, in Salzwasser bissfest garen und abseihen. Butter in einem Topf zerlassen, Kohlrabi darin schwenken, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenschale würzen. Petersilie fein hacken & über Kohlrabi streuen.

Safran-Risotto mit kleinem Gemüse

Rezept für 4 Personen
250 g Risottoreis, 8 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 40 g Butter, 50 g ger. Parmesan, 1000 ml Gemüsebrühe, 100 ml Weißwein, 1 Briefchen Safranfäden oder gem. Safran, 300 g- 400 g Gemüse (Kohlrabi, Blumenkohl, Stangensellerie, Karotten…), 2 Eidotter, Salz, Pfeffer, Parmesan zum Bestreuen
Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, fein gehackte Zwiebel andünsten, Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Den Reis zufügen, glasig werden lassen und mit Wein ablöschen, Hitze reduzieren und Safran beigeben. Nach und nach unter ständigem Rühren heiße Brühe nachgießen, bis der Reis fertig gegart ist. Nun kleine Butterstücke, Parmesan, Salz und Pfeffer unterrühren. Zum Schluss zügig die Eidotter einrühren, anrichten und mit Parmesan bestreuen.

Radieschentaschen

Rezept für 14 Stück
Teig: 200 g Mehl, 80 ml heißes Wasser 20 ml Öl, ca. 25 ml kaltes Wasser, Salz
1 Bund Radieschen, 1 Kohlrabi, 2 Frühlingszwiebeln, 2 EL Crème fraîche, frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch,…), Schinken- oder Speckwürfel

Mehl, Öl, Salz und heißes Wasser zu einem Teig kneten, kaltes Wasser zufügen und weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen. Gemüse in kleine Würfel schneiden, Kräuter fein schneiden. Gemüse in einer Pfanne kurz andünsten, Crème fraîche und Kräuter einrühren und salzen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig eine Rolle formen, in 14 Stücke teilen und jedes Stück zu einer ca. 2 mm dicken Scheibe ausrollen. In die Mitte der Scheiben ca. 2 TL Masse geben, Ränder mit Wasser bestreichen, zusammenklappen und mit einer Gabel am Rand zusammendrücken. Taschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit Ei bestreichen.

Gemüsecurry

Rezept für 4 Personen
500 g Kartoffeln, 1 Mairübe, 1 Kohlrabi, 4 Frühlingszwiebeln, 400 ml Kokosmilch (ersatzweise 1 Rahm), 1 TL Curry, frischer Koriander, Saft und Schale einer Zitrone
Kartoffeln, Mairübe und Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Kartoffelstücke darin einige Minuten leicht anbraten. Kartoffeln mit 1 TL Curry stäuben Kokosmilch und ca. 100 ml Wasser zugießen und aufkochen lassen. Mairüben- und Kohlrabistücke, die weißen Ringe der Frühlingszwiebeln und den Abrieb der Zitrone dazugeben und alles einige Minuten köcheln lassen. Koriander grob hacken und mit den grünen Frühlingszwiebelringen ins Curry geben und alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Frühlingsrisotto

Rezept für 4 Personen
400 g Risottoreis, 2 ganze Frühlingszwiebeln, Mairübe, ½ Kohlrabi, ca.150 ml Weißwein, ca. 1000 ml Gemüsebrühe, Butter, 1 Hand voll geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe
Knoblauch fein schneiden, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden (einige grüne Ringe auf die Seite legen.) Mairüben und Kohlrabi in feine Stifte schneiden. Das Grün des Gemüses ebenfalls fein schneiden. Butter in einem Topf erwärmen, Knoblauchstücke, Zwiebelringe und Gemüsestifte andünsten, Reis dazugeben und mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und einköcheln lassen. Nach und nach die Brühe zugießen, sodass der Reis immer bedeckt ist. Wenn der Reis gar ist, 1 EL Butter, Parmesan und die restlichen grünen Ringe unterrühren. Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kohlrabi Carpaccio

1 Kohlrabi, 4 EL Olivenöl, 3 EL Zitronensaft, Salz, bunter Pfeffer frisch gemahlen, 50 g Hartkäse, 50 g Parmaschinken
Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig auf eine Platte anrichten. Salzen und pfeffern und mit Öl und Zitronensaft beträufeln. Parmaschinken in Stücke zupfen, darüber streuen, Hartkäse darüber raspeln.

Kohlrabi Carpaccio

Rezept für 4 Personen
2 Kohlrabi, Saft von 1 Orange, Saft von ½ Zitrone, Salz, Pfeffer, 2 EL Apfelessig, 4 EL Öl, frischer Schnittlauch
Zitrussäfte, Öl, Essig gut mischen und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Kohlrabi schälen, halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden. Diese in die Marinade einlegen und ziehen lassen. Schnittlauch fein schneiden. Anschließend die Kohlrabischeiben auf einen Teller anrichten und mit Marinade beträufeln und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Thai Curry mit Pak Choi

Rezept für 4 Portionen
Ca. 1 kg Gemüse (Pak Choi, Kohlrabi, Blumenkohl, Frühlingszwiebeln…) Koriandergrün, ca. 40 g Currypaste, frischer Ingwer, 2 Knoblauchzehen, ca. 400 ml Kokosmilch, 300 ml Gemüsebrühe, 200 g Reisnudeln (5mm)
Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen und beiseite stellen. Gemüse vorbereiten. Knoblauch und Ingwer fein hacken. In einem großen Topf etwas Kokosmilch aufkochen, Ingwer, Knoblauch und Currypaste köcheln lassen. Mit Gemüsebrühe und Kokosmilch aufgießen, Gemüse zufügen und bissfest garen. Pak Choi erst kurz vor Ende der Garzeit zufügen. Mit Zitronensaft abschmecken. Reisnudeln unter mischen und ev. nachwürzen. Mit Koriandergrün bestreuen und servieren.

Gefüllte Putenfilets auf Frühlingsgemüse

Rezept für 4 Personen
4 Putenfilets, 200 g Frischkäse, frische Kräuter, 3 Zweige Thymian, 250 ml Gemüsebrühe, 80 ml Weißwein, 100 ml Sahne, 1 Kohlrabi, Frühkraut, Frühlingszwiebeln, Karotten
Filets längs aufschneiden und würzen. Frischkäse mit gehackten Kräutern mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filets damit füllen und z.B. mit Zahnstochern fixieren. Fleisch auf beiden Seiten anbraten und in eine Auflaufform legen. Brühe und Wein dazu gießen, Thymian dazugeben. Bei ca. 120 °C schmoren lassen. Gemüse schneiden, in Butter andünsten, etwas Gemüsebrühe zugießen und zugedeckt garen. Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. Filets auf Gemüse anrichten und z.B. mit Kartoffeln servieren. Brühe mit Sahne aufgießen und schaumig rühren.

Omelette mit Radieschen und Kohlrabi

Rezept für 2-3 Personen
6 Eier, 2 EL Crème fraîche, Salz, Pfeffer, gehackte Kräuter, 250 g Gemüse (Kohlrabi, Radieschen), 1 kleine Zwiebel, 70 g Speckwürfel, 50 g geriebener Bergkäse
Gemüse würfelig schneiden, Zwiebel fein schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebelstücke glasig andünsten, Speck- und Gemüsewürfel unter häufigem Rühren anbraten. Für die Omeletten Eier mit Crème fraîche gut verrühren, salzen pfeffern und gehackte Kräuter unterrühren. In einer Pfanne Butter zerlassen, die Mischung eingießen und braten, dass Sie unten goldbraun sind. Die Omelette mit der Gemüsemischung zur Hälfte füllen, einschlagen. mit Bergkäse bestreuen und im Rohr kurz überbacken.

Lasagne mit Frühlingsgemüse

Rezept für 2 Personen
Ca. 500 g Gemüse (Mairübe, Kohlrabi, Karotten), 1 Zwiebel, Butter, 100 ml Gemüsebrühe, 200 ml Milch, 25 g Mehl, Petersilie, Schnittlauch, 100 g Ricotta, 6 Lasagneblätter, Mozzarella, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zwiebel fein schneiden, Gemüse in Scheiben schneiden. In einem Topf Zwiebelstücke andünsten, Gemüsescheiben kurz mitdünsten, mit Brühe ablöschen und bissfest garen. Gemüse abgießen und die Brühe dabei auffangen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen. Mit Milch und aufgefangener Brühe aufgießen. Köcheln lassen bis eine sämige Soße entsteht. Fein geschnittene Petersilie, Schnittlauch und Ricotta unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Boden der Auflaufform mit Béchamelsoße bedecken, Abwechselnd 2 Lasagneblätter, die Hälfte der Gemüsemischung und ein Drittel der Soße in die Form schichten. Vorgang wiederholen und mit 2 Lasagneblätter und restlicher Soße abschließen. Mozzarella klein schneiden, darüber verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 40-45 Minuten backen.

Gemüse-Auflauf mit Hackfleisch

Rezept für 4 Personen
750 g Kartoffeln, 1 Kohlrabi, 4 Karotten, ½ Lauch oder Wirsing, 450 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, 4 EL Tomatenmark, 250 g Hüttenkäse, 75 ml Gemüsebrühe
Gemüse schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser bissfest garen. Zwiebel in Ringe schneiden in einer Pfanne andünsten, Hackfleisch dazu geben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen, mit Gemüsebrühe ablöschen und Tomatenmark unterrühren. Gemüse in eine Auflaufform geben, Hackfleischmasse darüber geben und den Hüttenkäse darauf verteilen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten gratinieren.

Gemüsekuchen mit einfachem Mürbteig

Rezept für eine runde Form
Teig: 200 g Mehl, 3EL Wasser, Salz, 100 g Butter, 1 Ei
350 g gemischtes Gemüse (Blumenkohl, Kohlrabi, Zucchini, Mangold…), 150 g geriebener Käse, 3 Eier, 100 g Sauerrahm, frische Kräuter, Salz, Pfeffer

Alle Zutaten zu einem Teig kneten und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Gemüse richten und je nach Gemüse in Salzwasser kurz garen. Aus Sauerrahm, Eiern, gehackten Kräutern einen Guss zubereiten und salzen und pfeffern. Teig in eine gefettete Form legen und dabei einen Rand bilden. Gemüse auf dem Teig verteilen, Guss darüber gießen und bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.

Hirse-Gemüseauflauf

Rezept für 4 Personen
200 g Hirse, 500 ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ca. 600 g Gemüse (z.B. Karotten, Steckrübe, Endivien, Kohlrabi, Pastinake,…) 3 Eier, 200 g Ricotta, 100 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Gewürze nach Geschmack, ca. 100 g ger. Käse
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, in heißem Öl kurz anschwitzen und mit der Brühe aufgießen. In einem Sieb die Hirse kurz abbrausen und in die Brühe geben. Gemüse schneiden und zur Hirse geben. Alles ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Vom Herd nehmen und weitere 20 Minuten aufquellen lassen. Ricotta, Sahne, Eier mischen, abschmecken und mit Endivienstreifen unter die Hirse mischen. Alles in eine gefettete Form füllen und mit Käse bestreuen. Auflauf im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.

Fischfilet auf Gerste

Rezept für 2 Personen
200 g Rollgerste, ½ Pastinake, ½ Kohlrabi, 1 Karotte, 1 Zwiebel, 1000 ml Gemüsebrühe, 2 Fischfilets, Zitronensaft, frische Petersilie
Rollgerste über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abseihen und in der Brühe weich kochen. Gemüse und Zwiebel würfelig schneiden. Öl in einem Topf erwärmen, Gemüse anrösten mit einem Schuss Brühe ablöschen. Gemüse mit Rollgerste mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie untermischen. Fischfilets salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Auf der Hautseite anbraten, Hitze reduzieren, 1 EL Butter zugeben und noch kurz ziehen lassen.

Gemüse – Kräuter – Frittata

Rezept für 2 Personen
1 kleiner Kohlrabi, 1 kleine Zucchini, ½ Stange Lauch, 1 Knoblauchzehe, 4 – 5 Eier, Pfeffer, Salz, ca. 4 EL geriebener Hartkäse, 2 Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, …)
Kohlrabi und Zucchini vierteln und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken und in etwas Olivenöl anbraten. Gemüsescheiben dazugeben und mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bissfest dünsten. Kräuter fein hacken und mit dem Hartkäse und den verquirlten Eiern mischen. Gemüse in der Pfanne verteilen, Eimischung darüber gießen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 8 Minuten stocken lassen. Vorsichtig wenden und auf der anderen Seite 2 Minuten braten.

Gemüsemuffins

Rezept für 12 – 15 Stück
250 g Mehl, 1 TL Salz, ½ Backpulver, 50 g Butter, 2 Eier, 1 Becher Joghurt, ca. 250 g Gemüse (Karotten, Lauch, Zucchini, Kohlrabi, Aubergine…), frische Kräuter, geriebener Bergkäse und Speckwürfel wer mag
Mehl, Salz, Backpulver und Butter mischen, Eier und Joghurt dazugeben und alles zu einem Teig rühren. Gemüse würfelig schneiden, Kräuter fein hacken. Alles untermischen. Backförmchen ausbuttern, ¾ mit Teig auffüllen und bei 200°C ca.25 Minuten backen.

Kohlrabisuppe mit Radieschenstreifen

Rezept für 2 Personen
ca. 300 g Kohlrabi, 1 kleine Zwiebel, 1 Kartoffel, Salz, Pfeffer, 2-3 Radieschen, 75 ml Rahm, 400 ml Gemüsebrühe, frische Kräuter (Petersilie, Kerbel)
Kohlrabi, Kartoffel und Zwiebel schälen. Kohlrabi und Kartoffel würfeln und Zwiebel in feine Stücke schneiden. Zwiebelstücke in etwas Butter andünsten, Kohlrabi und Kartoffelstücke ca. 5 Min. mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Radieschen in feine Streifen schneiden. Kräuter und Rahm zur Suppe geben und mit dem Pürierstab mixen. Anrichten und mit Radieschenstreifen bestreuen.

Kohlrabi mit Zitrone Olivenöl und Schnittlauch (Tom Heinzle)

2 mittelgroße Kohlrabi, 1 EL Abrieb einer BIO Zitrone, 4 EL Olivenöl, 2 EL fein geschnittener Schnittlauch, grobes Meersalz
Kohlrabi schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Bei direkter Hitze (250-300°) auf beiden Seiten ca. 3 Minuten grillen. Auf einen Teller verteilen, mit dem Olivenöl beträufeln, dem Zitronenabrieb und dem Schnittlauch bestreuen. Mit groben Meersalz würzen. Fertig.

Brotsalat mit Frühlingsgemüse (Tom Heinzle)

Rezept für 4 Personen
2 Kohlrabi geschält in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, 2–3 Mairüben in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, 1 Salatgurke in 1 cm dicke Scheiben geschnitten, 12 Radieschen halbiert, 8 Jungzwiebeln ohne Grün, 3 Zweige Thymian, 3 Zweige Majoran, 12 Basilikumblätter, 4 – 6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Grün von 4 Jungzwiebeln in feine Ringe geschnitten, Brotscheiben nach Belieben.
Das Brot beidseitig bei direkter Hitze knusprig grillen. Das Gemüse bei direkter Hitze (250-300°) beidseitig grillen bis es Röstaromen bekommt aber noch bissfest ist. In mundgerechte Stücke schneiden und mit den abgezupften Blättern vom Thymian und Majoran und dem Olivenöl vermischen. Ganz zum Schluss die Basilikumblätter vorsichtig unterheben und das Ganze mit dem Zwiebelgrün dekorieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
… von Tom Heinzle, Buchautor, Grillexperte

Gegrillte Kohlrabisticks

Kohlrabi, 1 EL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Curry, Salz, Pfeffer
Kohlrabi wie Pommes schneiden. Aus dem Öl und den Gewürzen eine Marinade mischen. Kohlrabisticks und die Marinade gut mischen. Kohlrabisticks auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Zum Schluss das Blech nach oben schieben, den Grill zuschalten und nochmals ca. für 5 Minuten grillen, bis die Kohlrabisticks etwas Farbe bekommen.

Schweinsfilet mit Kohlrabifüllung (1)

Rezept für 4 Personen
600 g Schweinsfilet, ca. 100 g Frühstücksspeck in Scheiben, 1-2 Kohlrabi (ca. 200 g), 1 kleine Zwiebel, 3 Blätter Salbei, Salz, Pfeffer
Zwiebel fein hacken, Kohlrabi in dünne Scheiben und Salbeiblätter fein schneiden. Ein Stück Butter in einem Topf erwärmen, Zwiebelstücke und Kohlrabischeiben darin andünsten, den geschnittenen Salbei untermischen und leicht salzen. Filet mit Salz und Pfeffer würzen. In ca. 5 cm Stücke schneiden und in einer Pfanne rundum 3-4 Minuten anbraten. Filetstücke herausnehmen, horizontal halbieren, Füllung dazwischen legen und mit je 1 Scheibe Speck umwickeln und ev. mit einem Zahnstocher fixieren. Filets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten braten.

Schweinsfilet mit Kohlrabi gefüllt (2)

Rezept für 4 Personen
Ca. 600 g Schweinsfilet, 100 g Speckstreifen, 1 Kohlrabi, 1 Zwiebel, 2 EL frische Petersilie
Kohlrabi in ca. 2 mm dicke Scheiben, Zwiebel fein schneiden. Butter in einer Pfanne erwärmen, Zwiebelstücke und Kohlrabischeiben darin ca. 5 Minuten dünsten. Petersilie daruntermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Filet in 5 cm Stücke schneiden, in heißem Fett rundherum anbraten und wieder herausnehmen. Filets auseinanderschneiden. Füllung dazwischen geben und mit je einem Speckstreifen umwickeln. Filets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 °C in vorgeheizten Backrohr ca. 18 Minuten braten.

Gemüsestrudel

Rezept für 2-3 Personen
2 Blätter Strudelteig, 1 Kopf Brokkoli/Blumenkohl (oder gemischt), 3 Karotten, 1 Kohlrabi, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, frische Kräuter, Salz, Pfeffer, 1 Ei zum Bestreichen
Brokkoli und/oder Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Karotten in Scheiben schneiden, Kohlrabi in Würfel schneiden. Gemüse in Salzwasser bissfest garen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in einer Pfanne kurz andünsten, Gemüse dazu geben. Mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. 1 Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit etwas zerlassener Butter bestreichen, zweites Blatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Gemüsefülle am unteren Rand verteilen, seitliche Teigränder einschlagen, Teig eng über die Fülle einrollen. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Butter bestreichen und ca. 25 Min. backen.

Kohlrabi- Schinken Toast

Rezept für 2 Personen
4 Scheiben Toastbrot, Butter zum Bestreichen, 1 Kohlrabi (ca. 200 g), 1 dicke Scheibe Schinken (ca. 100 g) und 1 Scheibe Bergkäse (ca. 100 g), Salz, Pfeffer, Chilipulver (wer mag)
Kohlrabi schälen und in Stäbchen schneiden, Schinken und Käse ebenfalls in Stäbchen schneiden. Kohlrabi in Salzwasser bissfest garen. Brot mit etwas Butter bestreichen. Kohlrabi, Schinken und Käse auf dem Toastbrot verteilen. Mit Pfeffer oder Chili bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen auf 200°C ca. 10 Minuten backen.

Gemüsesuppe

Rezept für 4 Portionen
500 g Karotten, 1 Kohlrabi, 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, 1 kleiner Lauch oder 1 Pastinaken, etwas Sellerie, ½ Bund frische Petersilie, Gemüsebrühe, Salz, Liebstöckel
Gemüse in kleine Stücke schneiden, in etwas Butter kurz andünsten, mit Gemüsebrühe aufgießen bis das Gemüse beinahe bedeckt ist, Liebstöckel zugeben. Alles aufkochen lassen und dann bei kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln lassen. Nochmals abschmecken und mit gehackter frischer Petersilie servieren.

Fischfilet auf Kohlrabi mit Schnittlauchcreme

Rezept für 2 Personen
200 g Fischfilet (mit Haut), 1 Kohlrabi, Salz, Pfeffer Öl
Kohlrabi schälen und in feine Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Auskühlen lassen. Die Haut der Filets einschneiden. Öl erhitzen und die Filets darin auf der Hautseite ca. 5 Minuten anbraten, wenden und nochmals kurz anbraten.
Schnittlauchcreme: 100 g Sauerrahm, frischer Schnittlauch, Salz, Pfeffer
Schnittlauch fein schneiden, mit Sauerrahm gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauchcreme auf einen Teller geben, Kohlrabi Scheiben darauflegen und den Fisch draufsetzen. Dazu frische Blattsalate servieren.

Gemüsestrudel mit Kräutersauce

Rezept für 2-3 Personen
Strudel: 1 Blätterteig, 1 Kopf Brokkoli/Blumenkohl (oder gemischt), 3 Karotten, 1 Kohlrabi, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, frische Kräuter, Salz, Pfeffer, 1 Ei zum Bestreichen
Kräutersoße: 1 Becher Joghurt, ½ Becher Sauerrahm, Salz, Pfeffer, frische Kräuter, Muskatnuss
Brokkoli und/oder Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Karotten in Scheiben schneiden, Kohlrabi in Würfel schneiden. Gemüse in Salzwasser bissfest garen und abseihen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in einer Pfanne kurz andünsten, Gemüse dazu geben. Mit gehackten Kräuter, Salz und Pfeffer würzen. Blätterteig auf einem Küchentuch auflegen, Gemüsefülle aufstreichen, Strudel an beiden Seiten einschlagen, einrollen, mit Ei bestreichen und ca. 25 Minuten bei 180°C backen. Kräuter fein hacken, mit allen Zutaten der Kräutersoße gut vermischen und zum Gemüsestrudel servieren.

Gemüse Couscous

Rezept für 2 Personen
100 g Couscous, ca. 200 ml Gemüsebrühe, 250 g Brokkoli, 2 Karotten, ½ Kohlrabi, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Gewürze (Curry, Chili, Koriander, Kreuzkümmel), Salz, Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfelig schneiden. Gemüse waschen, in Röschen und Würfel schneiden und in kochendem Wasser bissfest garen. Abseihen und 200 ml der Brühe auffangen. Couscous in einem Topf mit der Brühe übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen. In einer Pfanne ein wenig Olivenöl erhitzen, Zwiebelstücke und Knoblauch darin andünsten, Gemüse dazugeben und mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken, Couscous unterrühren und eventuell nochmals abschmecken.

Brokkoli – Kohlrabi – Wok

400 g Brokkoli, 3 Frühlingszwiebeln, 1 Kohlrabi, 1 Knoblauchzehe, frischer Ingwer, ½ Chilischote, 150 g Tofu, 2 EL Sesamöl, 50 g Cashewkerne,
2 EL Sojasoße, 2 EL Honig, 100 ml Gemüsebrühe, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Brokkoli in Röschen teilen, Stiele in Stücke schneiden. Kohlrabi in Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Ingwer fein hacken, Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden. Tofu würfeln. 1 EL Öl erhitzen, Brokkoli darin ca. 1 Min. braten, herausnehmen und beiseite stellen.1 EL Öl in die Pfanne geben, Kohlrabi darin braten. Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Chili und Cashewkerne dazugeben und ca. 1 Min. unter Rühren braten. Honig unterrühren, Sojasoße, Gemüsebrühe und Zitronensaft hinzugeben. Brokkoli wieder in die Pfanne geben und 3 Min. bei mittlerer Hitze garen, dabei gelegentlich umrühren. Tofuwürfel zugeben und kurz erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Omeletten mit Gemüsefüllung

Rezept für 4 Personen
Omeletten: 50 g Dinkelmehl, 20 g Buchweizenmehl, 75 ml Wasser, 75 ml Milch, 1 Ei, Salz, 10 ml Öl
Fülle: ca. 500 g fein geschnittenes Gemüse (Kohlrabi, Lauch, Karotten…), 1 Zwiebel, Kräuter nach Belieben, 1 Knoblauchzehe, 50 g geriebener Käse,
l Gemüsebrühe
Guss: 1 Ei, 75 g Sauerrahm, 75 g Joghurt, Salz, Pfeffer

Für die Omeletten Mehl, Flüssigkeit, Ei und Salz zu einem Teig rühren und ½ Stunde quellen lassen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Palatschinken backen. Für die Fülle Gemüse und Zwiebel fein schneiden. In einer Pfanne Zwiebelstücke glasig andünsten, Gemüse dazu geben, mit Gemüsebrühe angießen und solange rösten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit den Gewürzen abschmecken, die Masse kurz auskühlen lassen und den Käse untermischen. Omeletten füllen, einrollen und in eine Auflaufform legen. Den Rahm-Joghurt-Guss darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 20 Min. fertig garen.

Bunter Gemüseauflauf

Rezept für 4 Personen
8 Eier, 1 große Zwiebel, 4 Karotten, 1 Kohlrabi, 500 g Brokkoli oder Romanesco, 4 EL Butter, 40 g Schinkenwürfel, 100 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 3 EL Mehl, ½ l Milch, 2 EL Senf, 125 g Käse
Eier hart kochen, abschrecken und pellen. Zwiebel fein schneiden, Karotten und Kohlrabi würfeln und Brokkoli in Röschen teilen (Stiel ebenfalls würfeln). 1 EL Butter in einem Topf erwärmen, Zwiebelstücke und Schinkenwürfel darin anbraten, Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Topf ca. 8 Min. dünsten. Die restliche Butter in einem anderen Topf zerlassen, Mehl kurz darin anschwitzen, Milch dazu gießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier in dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte der Soße in eine Auflaufform gießen, Gemüse und Eier darauflegen und die restliche Soße darauf verteilen. Käse grob raspeln und über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C 15 Min. überbacken.

Safran-Risotto mit kleinem Gemüse

Rezept für 4 Personen
250 g Risottoreis, 8 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 40 g Butter, 50 g ger. Parmesan, 1 l Gemüsebrühe, 1 dl Weißwein, 1 Briefchen Safranfäden oder gem. Safran, 100 g Karotten, 100 g Sellerie, 100 g Kohlrabi, 2 Eidotter, Salz, Pfeffer, Parmesan zum Bestreuen
Karotten, Sellerie und Kohlrabi in sehr kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, fein gehackte Zwiebel andünsten, Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Den Reis zufügen, glasig werden lassen und mit Wein ablöschen, Hitze reduzieren und Safran beigeben. Nach und nach unter ständigem Rühren heiße Brühe nachgießen, bis der Reis fertig gegart ist. Nun kleine Butterstücke, Parmesan, Salz und Pfeffer unterrühren. Zum Schluss zügig die Eidotter einrühren, anrichten und mit Parmesan bestreuen.

Kohlrabi mit Honigbrösel

Rezept für 2 Portionen
1 großer Kohlrabi, 2 EL Olivenöl, 4 EL Semmelbrösel, 1 TL flüssiger Honig, 1 EL Kräuter (Petersilie, Thymian und Rosmarin), 1 TL körniger Senf, Salz, Pfeffer
Kräuter fein hacken, mit Semmelbrösel, Olivenöl, Senf, Honig, Salz und Pfeffer mischen. Kohlrabi schälen, in Scheiben und dann in 1cm dicke Stifte schneiden, 5 Minuten in Salzwasser garen, gut abtropfen lassen. Auflaufform mit Butter ausfetten, Kohlrabi einschichten, Brösel darüberstreuen, im Rohr bei 200°C 15-20 Minuten überbacken.

Kohlrabi indisch

Rezept für 2 Personen als Beilage
1 großer Kohlrabi, 1 haselnuss-großes Stück Ingwerwurzel, 2 EL Joghurt, Salz, 1-2 EL Olivenöl, 2 Gewürznelken, 3 Kardamom-Samen, ½ TL Kurkuma, ½ TL Garam-Masala (Garam-Masala-Gewürzmischung zum selber machen: 1 EL gemahlener Kreuzkümmel, 1 ½ TL gemahlener Koriander,
1 ½ TL gemahlener Kardamom, 1 ½ TL Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Zimt, ½ TL Nelkenpulver, ½ TL gemahlene Muskatnuss)
Kohlrabi schälen, würfelig schneiden, Kohlrabi-Grün und Ingwer fein hacken. In einem Topf Öl erhitzen, Gewürznelken und Kardamom-Samen darin anrösten. Kohlrabi, Kurkuma und Ingwer zugeben, mitbraten, mit etwas Wasser und den restlichen Gewürzen 15 Minuten dünsten. Joghurt unterrühren und mit Kohlrabi-Grün bestreuen.

Kohlrabi-Puten-Gratin

Rezept für 4 Personen
300 g Putenfleisch, 600 g Kartoffeln, 400 g Kohlrabi, Salz, Pfeffer, 2 EL Butter, 1 EL Mehl,
¼ l Gemüsebrühe, 250 ml Sahne, 75 g geriebenen Käse, Muskatnuss
Kartoffeln und Kohlrabi schälen, in Scheiben schneiden, in Salzwasser 8 Minuten garen, abgießen. Fleisch in Stücke schneiden, in Öl anbraten, salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Butter in der Pfanne erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen, unter ständigem Rühren einkochen. Die Hälfte des Käses in der Sauce schmelzen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gemüse und Fleischstücke in eine ofenfeste Form geben, Sauce darüber gießen, mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten überbacken.

Kohlrabi-Zucchini-Laibchen mit Basilikumcreme

Rezept für 2 Personen
Basilikumcreme: 100 g Topfen, 3 EL Sauerrahm, Basilikum, Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft
Alle Zutaten miteinander mixen.
Laibchen: 400 g Kohlrabi und Zucchini (insgesamt), 2 Eier, 1 Knoblauchzehe, 5 EL glattes Mehl, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Öl
Knoblauch fein hacken, Zucchini und Kohlrabi grob reiben, etwas ausdrücken. Alle Zutaten gut mischen, Laibchen formen und im heißen Öl auf beiden Seiten knusprig braten und mit der Basilikumcreme servieren.

Überbackene Polentaecken

Rezept für 4 Personen
Polentaecken: 200 g Polentagrieß, 500 ml Gemüsebrühe, 300 ml Milch,
½ TL SalzBelag: 500 g Gemüse der Saison (Kohlrabi, Karotten, Zucchini…), 1 Zwiebel, 50 g Speckwürfel, Salz, geriebener Bergkäse
Polenta-Ecken: Gemüsebrühe und Milch zum Kochen bringen, Salz zugeben, Polentagries einrühren, ständig weiterrühren bis die Masse sehr dick ist, sofort auf ein kalt abgespültes Backblech 1cm dick aufstreichen und auskühlen lassen.
Belag: Zwiebel hacken, Gemüse fein schneiden. Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Speckwürfel mitrösten, Gemüse zugeben, weichdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Polentamasse in Ecken schneiden, Gemüse darauf verteilen, mit geriebenem Bergkäse bestreuen und bei 180°C 20 Min. überbacken.

Basis-Rezept für grüne Smoothies

Ein grüner Smoothie besteht aus 3 Grundzutaten, Obst, Blattgemüse bzw. Blattgrün und Wasser zu je einem Drittel.
100-150 g Obst (Äpfel, Birnen, Bananen, Beeren, Orangen, Ananas usw.)

100-150 g Salate und Blattgrün, (Kopfsalat, Eisbergsalat, Zuckerhut, Spinat, Feldsalat, Mangold, Grün von Karotten, Schnittlauch, Blätter von Radieschen, Kohlrabi, Rucola, Küchenkräuter,…)

100-150 ml Wasser

Süßungsmittel: Honig oder Stevia

Kohlrabischnitzel mit Joghurt-Dip

Rezept für 2-3 Portionen
1 Kohlrabi, 1 Ei, 25 g geriebener Hartkäse, 30 g Semmelbrösel, 20 g Butter, Salz und Pfeffer
Für den Dip: 125 ml Weißwein, 125 ml Gemüsebrühe, 125 g Joghurt, 2 EL frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill, …)
Kohlrabi schälen, in ½ – 1 cm dicke Scheiben schneiden, in Salzwasser kurz überkochen, abschrecken und trockentupfen.  Ei verquirlen, salzen und pfeffern, Kohlrabi-Scheiben darin wenden, in einer Mischung von Bröseln und Käse panieren, in Butter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Weißwein, Gemüsebrühe und Joghurt mit einem Stabmixer aufschlagen, anschließend die Kräuter einrühren.

Gemüse-Dinkel-Wrap

Rezept für 4 Portionen
Wraps: 200 g Dinkelmehl (fein gemahlen), 300 ml Milch, 125 ml Wasser, 60 g zerlassene Butter
Fülle: 300 g Hühnerfilets, 400 g Gemüse nach Wahl (Frühkraut, Karotten, Kohlrabi, Radieschen, Paprika, Zucchini,..) , 1 Handvoll junge Salatblätter, 5 EL Zitronensaft, 2 EL Honig, frisch gehackte Kräuter
Eier und Mehl verrühren, Wasser und Milch zugießen, zu einem glatten Teig verrühren und mit Salz abschmecken. Eine Pfanne mit Butter ausstreichen, Teig eingießen und dünn verlaufen lassen. Auf beiden Seiten bei mäßiger Hitze goldgelbe Wraps backen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Hühnerfilets in Streifen schneiden, salzen und pfeffern, in etwas Olivenöl braten. Gemüse waschen, in dünne Streifen schneiden, mit Zitronensaft und Honig marinieren, mit Salz abschmecken, frische Kräuter untermischen. Salat, Gemüse und Fleisch auf Wraps verteilen und einrollen.

Kohlrabi-Hackfleisch-Pfanne

Rezept für 2 Personen
3 Jungzwiebeln, 1 Kohlrabi, 250 g Hackfleisch, 30 g Sonnenblumenkerne, 2 Hände voll frische Kräuter, 100 ml Gemüsebrühe, 50 g Frischkäse, 
150 g Naturjoghurt, Salz, Pfeffer
Jungzwiebeln in feine Ringe, Kohlrabi in ½ cm große Stifte schneiden. Sonnenblumenkerne in Olivenöl anrösten, Hackfleisch zugeben, gut anrösten. Gemüse zugeben, mit Salz, Pfeffer und den gehackten Kräutern würzen, mit Gemüsebrühe aufgießen, Frischkäse unterrühren , ein paar Minuten leicht köcheln lassen. Kohlrabigrün fein hacken, mit Joghurt, Salz und Pfeffer vermengen. Joghurt auf der Hackfleischmischung verteilen und mit frischem Fladenbrot servieren.

Kohlrabi-Ecken

Rezept für 8 Ecken
1 Blätterteig, ca. 300 g Kohlrabi, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, ½ Bund Petersilie, 200 g Schafkäse, 3 Jungzwiebeln (mit Grün), 1 Ei zum Bestreichen
Jungzwiebeln in feine Ringe schneiden, Kohlrabi grob raspeln. Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl kurz anrösten. Jungzwiebeln und Kohlrabi dazugeben und kurz mitdünsten. Petersilie fein hacken, Schafkäse zerbröseln und beides untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fülle auskühlen lassen, Backrohr auf 200°C vorheizen. Teig ausrollen und in 8 Quadrate schneiden. Etwas Fülle in die Mitte setzen. Den Teig diagonal zusammenklappen und den Rand andrücken. Ei verquirlen und damit die Kohlrabi-Ecken bestreichen. Bei 200°C ca. 20 Min. backen. Dazu passt ein Joghurt-Kräuter-Dip.

Kohlrabi paniert mit feiner Remoulade

Rezept für 2 – 3 Portionen
2 Kohlrabi, Salz, Pfeffer, 2 Eier, Mehl, Semmelbrösel, Öl zum Braten
Sauce Remoulade: 2 Dotter, 1 TL Senf, 1 Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker,
¼ l helles Öl, ½ fein gehackte Zwiebel, fein gehackte Kräuter, 2 EL Kapern, 100 g Joghurt (Natur)
Dotter mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker verquirlen, nach und nach das Öl einrühren (z.B. mit Pürierstab) bis eine dicke Mayonnaise entstanden ist. Zwiebel, Kräuter, Kapern und Joghurt unterrühren, bis zum Servieren kalt stellen.
Kohlrabi schälen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden, in etwas Salzwasser 3 Minuten vorkochen. Eier verquirlen, salzen und pfeffern. Kohlrabi-Scheiben in Mehl tauchen, durch die Eier ziehen und in den Bröseln wälzen, portionsweise in heißem Öl goldbraun ausbacken, abtropfen lassen und mit der Remouladensauce servieren.

Rinderpfanne mit Sherrygemüse

Rezept für 4 Portionen
200 g Rindfleisch (zum Kurzbraten), 400 g Karotten, 100 g Kohlrabi, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Paprika rot, 100 g Erbsen, 3 EL Öl, 8 EL Sherry, 2 EL Sojasauce, 1 EL Currypulver, Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker, 1 EL gehackte Petersilie
Karotten und Jungzwiebeln in feine Scheiben, Kohlrabi und Paprika in feine Streifen schneiden. Rindfleisch quer zur Faser in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Öl in einer hohen Pfanne (Wok) erhitzen, Rindfleisch darin bei starker Hitze 5 Minuten anbraten, herausnehmen und warm stellen. Hitze reduzieren, Gemüse unter Rühren in der Pfanne anbraten, mit Sherry aufgießen, mit Soyasauce, Zucker und Curry würzen. Gemüse noch 2 Minuten garen, Rindfleisch zugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie bestreuen, mit Basmatireis servieren.

Kohlrabi-Erdäpfel-Püree

Rezept für 2 Personen
4 Kartoffeln, 1 Kohlrabi, Salz, Pfeffer, Muskat, gehackte Petersilie
Kartoffeln und Kohlrabi schälen, würfelig schneiden. Getrennt in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Beides abgießen und zusammen pürieren. Gehackte Petersilie unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Kohlrabi mit Brösel

Rezept für 2 Personen
2 Kohlrabi, 400 ml Wasser, gut l Milch, frisch gehobelter Parmesan, Brösel, Olivenöl oder Butterflöckchen
Kohlrabi schälen, in Scheiben schneiden. Milch und Wasser gemeinsam aufkochen, Kohlrabi darin bissfest kochen (8 Minuten), abgießen. Kohlrabischeiben in eine gefettete Auflaufform nebeneinander legen und leicht salzen. Brösel mit dem Käse vermischen, auf dem Kohlrabi verteilen, mit Olivenöl beträufeln oder mit Butterflöckchen belegen. Bei 200°C 10 Minuten goldgelb backen. Dazu passt Kartoffelpüree und Blattsalat.

Marinierte Ofenkartoffeln mit knusprigem Gemüse & Minze-Gurken-Sauce

Rezept für 2 Personen
Kartoffeln: 400 g Frühkartoffeln, 5 EL passierte Tomaten, 2 EL Joghurt, 1 EL Olivenöl, Muskat, Chili, Thymian, 1 TL gemahlenen Koriander, Salz
Gemüse: 400 g gesamt z.B. Zucchini, Paprika, Fenchel, Melanzani, Tomaten, Karotten, Kohlrabi, Zwiebeln…,1-2 EL Olivenöl, Salz, Oregano oder Rosmarin
Minze-Gurken-Sauce: 150 g Gurken, 250 g Joghurt, 1 Knoblauch, frische Minze, Salz und Pfeffer

Backofen auf 190-200°C vorheizen. Kartoffeln in Spalten schneiden. Passierte Tomaten mit Joghurt, Olivenöl, Muskat, Chili, Thymian und Koriander verrühren. In einer Schüssel die Kartoffelspalten mit der Marinade vermischen, mit Salz würzen. Backblech mit Backpapier auslegen, die marinierten Kartoffeln darauf verteilen und 35-30 Minuten im Rohr knusprig backen. Gemüse auch auf einem Backblech mit Backpapier verteilen, mit Olivenöl beträufeln, mit Oregano oder Rosmarin bestreuen, salzen und 20-25 Minuten im Rohr backen. Für die Sauce Knoblauch und Minze fein hacken. Gurke reiben, leicht ausdrücken, mit Joghurt, Knoblauch, Minze, Salz und Pfeffer vermischen.

Spaghetti mit Gemüse und Oliven-Salsa

Rezept für 2 Personen
200 g Spaghetti, 400 g Gemüse (z.B. Zucchini, Fenchel, Melanzani, Tomaten, Kohlrabi…), 1 kleine Zwiebel, 2 EL geriebener Parmesan, 1 Bund Rucola, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Oliven-Salsa: 15 g grüne Oliven, ½ Bund Petersilie, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Zitronenschale, 1-2 EL Zitronensaft, 4 EL Wasser, Salz
Oliven, Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale feinst hacken, mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Spaghetti al dente kochen. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebel fein hacken, Rucola zerpflücken. Zwiebel in Olivenöl anrösten, Gemüse unter Rühren bei guter Hitze mitbraten bis es bissfest ist, mit Salz und Pfeffer würzen. Spaghetti mit der Oliven-Salsa vermischen, zum Gemüse geben, mit Parmesan mischen und mit Rucola garnieren.

Kohlrabi in Kräutersauce mit gedünstetem Fisch

Rezept für 4 Personen
½ kg Kohlrabi, 1 Bund Jungzwiebeln, ½ l Gemüsebrühe, ½ TL geriebene Zitronenschale, Salz, Pfeffer, Muskatnuss gemahlen, 5 EL Sauerrahm, etwas Zitronensaft, 1 Bund frische Kräuter, 600 g Fischfilets (Heilbutt, Rotbarsch oder Seeteufel)
Jungzwiebeln in feine Ringe, Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden, Kräuter fein hacken, Fischfilets in 4 Portionen aufteilen. Gemüsebrühe mit Zitronenschale und Muskat zum Kochen bringen. Jungzwiebeln und Kohlrabi hinzufügen und zugedeckt 3 Minuten dünsten. Fischfilets salzen, pfeffern und auf das Gemüse legen. Den Fisch zugedeckt 8 Minuten gar dünsten. Fischfilets herausnehmen und warm halten. Sauerrahm, Kräuter und Zitronensaft verrühren, unter das Gemüse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilets auf dem Gemüse anrichten, mit Kartoffeln servieren.

Kohlrabi-Jungzwiebel-Suppe mit Petersilie


Rezept für 4 Personen
2 junge Kohlrabi, 1 Bund Jungzwiebeln, ¾ l Gemüsebrühe, Zitronenschale von einer Zitrone, geriebene Muskatnuss, 1 Bund Petersilie, 2 EL Sauerrahm oder Sojacreme, Salz und Pfeffer
Kohlrabi in kleine Würfel, Jungzwiebeln in Ringe schneiden. Suppe mit Kohlrabi, Jungzwiebeln, Zitronenschale und Muskat zum Kochen bringen und 8 Minuten zugedeckt köcheln. Sauerrahm und Petersilie zugeben, mit dem Mixstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Polenta-Gemüse-Schnitten

Rezept für 4 Personen
130 g Polenta,
l Sauerrahm,
¼ l Gemüsesuppe, 200 g Gemüse (Karotten, Kohlrabi, Paprika,…), 1 TL Butter, 2 EL geriebener Emmentaler, 2 Eier, Salz, Pfeffer
Polenta mit Sauerrahm und Gemüsesuppe unter Rühren zum Kochen bringen, 15 Minuten aufquellen lassen. Gemüse klein schneiden, in Butter anrösten, mit den Eiern und dem Käse unter den Polenta mischen, würzen. Die Masse in eine befettete Auflaufform füllen, bei 160°C 20 Minuten backen, kurz überkühlen lassen, in Stücke teilen.

Gedünsteter Heilbutt auf Kräuter-Kohlrabi

Rezept für 2 Personen
300 g Heilbutt , 300 g Kohlrabi,
¼ l Gemüsebrühe, 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft), 1 Zwiebel, 2 EL Sauerrahm, 4 EL frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Dill, Kerbel…), Salz, Pfeffer, Muskat
Zwiebel in feine Ringe, Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden. Kräuter und Zitronenschale fein hacken. Gemüsebrühe mit Zitronenschale und Muskat zum Kochen bringen, Zwiebel und Kohlrabi zufügen, zugedeckt 3 Minuten dünsten. Fischfilets salzen, pfeffern, auf das Gemüse legen, zugedeckt weitere 8 Minuten dünsten. Fischfilets herausnehmen, warm halten. Sauerrahm mit Zitronensaft verrühren, unter das Gemüse mischen, kurz erhitzen, frische Kräuter untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Heilbutt auf Kohlrabi anrichten.

Polentaschnitten mit Kohlrabigemüse

Rezept für 4 Personen
Polentaschnitten: 200 g Polenta (Maisgrieß), 5/8 l Wasser, 1 kleiner TL Salz, 1 EL Butter, Öl
Kohlrabigemüse: 2 Kohlrabi, etwas Butter, Salz, Pfeffer, Petersilie
Polenta in kochendes Salzwasser einrieseln lassen, dabei ständig umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Mit einem Kochlöffel kräftig rühren, einige Minuten einkochen, bis der Maisbrei dick ist und sich vom Topf löst. Polenta auf ein befeuchtetes Brett 1cm dick aufstreichen, in Rechtecke schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schnitten portionsweise auf beiden Seiten goldgelb anbraten. Polentaschnitten können mit geriebenen Parmesan serviert werden. Kohlrabi würfelig schneiden, bissfest garen, in Butter schwenken, würzen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Gemüse-Laibchen (1) 

½ kg Karotten, ¼ kg Kohlrabi, 2 Eier, Salz, Pfeffer, 1 EL gehackte Kräuter, 50 g Maisstärke, Öl
Gemüse schälen und grob reiben. Eier, Gewürze und Maisstärke dazugeben, mischen, etwas ziehen lassen und in Öl Laibchen herausbraten. Dazu passen Kartoffeln, Blattsalat, verschiedene Dips oder Tsatsiki.

Gemüse-Laibchen (2) 


Rezept für 4 Stück 

50 g Karotten, 50 g Kohlrabi, 50 g Lauch, 50 g Magertopfen, 1 Ei, 15 g Dinkelmehl,
¼ Tl Backpulver, Salz und Pfeffer
Karotten und Kohlrabi fein raspeln und den Lauch in Streifen schneiden. Ei, Topfen, Mehl und Backpulver gut mischen, mit dem Gemüse zusammengeben und würzen. Aus dieser Masse 4 Laibchen formen und im Backrohr auf einer beschichteten Back-folie bei 160°C ca. 20 Minuten backen.

Kohlrabigemüse (1)

Kohlrabi schälen, würfelig schneiden. In Butter schwenken, mit etwas Wasser aufgießen, weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.

Kohlrabigemüse (2)

Rezept für 4 Personen als Beilage
Riesenkohlrabi, etwas Butter, 125 ml Suppe, 5 EL Sahne, 1 Handvoll Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Den Riesenkohlrabi schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Junge Kohlrabiblätter in schmale Streifen schneiden. Butter schmelzen und die Kohlrabistücke darin ca. 2 Min bei geringer Temperatur anschwitzen. Die Suppe zugeben und das Gemüse bei geschlossenem Deckel zehn Minuten bissfest köcheln. Die Sahne mit den geschnittenen Kohlrabiblättern und der ebenfalls frisch geschnittenen Petersilie unterziehen und das Kohlrabigemüse mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

Kohlrabi als Gemüsebeilage (3)

Rezept für 2 Personen
1 Kohlrabi, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer, frischer Kerbel, Abrieb einer Zitrone
Kohlrabi schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser bissfest garen. Butter in einem Topf zerlassen, Kohlrabi darin schwenken, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenschale würzen. Frischer Kerbel fein hacken und über Kohlrabi streuen.

Kohlrabisuppe mit Lachs

Rezept für 2 Personen
250 g Kohlrabi, 1 kleine Zwiebel, 30 g Butter, ½ l Gemüsebrühe,
l süßer Rahm, 40 g kalte Butter, 80 g Lachsfilet, Salz, Chili, Zitronensaft
Kohlrabi und Zwiebel schälen, klein schneiden und in 30g Butter anschwitzen. ½ l Gemüsebrühe zugeben und das Gemüse weich kochen. Rahm und 40 g kalte Butter zugeben, mit Chili, etwas Zitronensaft und eventuell noch mit Kräutersalz abschmecken, Suppe mixen. Lachsfilet salzen, in einer Pfanne auf beiden Seiten anbraten. Fisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden, in Tellern anrichten, Suppe darüber gießen, mit etwas Petersilie oder Dill vor dem Servieren garnieren.

Kohlrabi nach Großmutters Art

Für 2 Personen als Beilage
Ca. 400 –500 g Kohlrabi, Öl od. Butter zum Braten, 35 – 40 g Speck würfelig geschnitten, ½ Stange Lauch fein geschnitten, 75 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat gerieben, gem. Gartenkräuter
Kohlrabi schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Öl od. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten. Anschließend den Lauch beifügen und mit andämpfen. Kohlrabi dazugeben und unter Wenden kurz mitdämpfen. Gemüsebrühe dazugießen und würzen. Bei kleinerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. weich kochen.

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