Rezepte KOHL / WIRSING

INFO ZU KOHL (WIRSING)

Kohlsorten einfrieren

Mit jedem Tag, den Kohl gelagert wird, verliert er wichtige Vitamine. Je schneller das Gemüse nach der Ernte und dem Kochen eingefroren wird, desto mehr gesunde Vitamine bleiben erhalten. Vor dem Einfrieren sollte das Gemüse geschnitten, kurz blanchiert und unbedingt kalt abgeschreckt werden. Nach dem Abkühlen am besten portionsweise einfrieren. Das Gemüse hält so etwa acht bis zehn Monate.

REZEPTE KOHL (WIRSING)

Japanisches Okonomiyaki – Karotten-Kohl-Pfannkuchen

Rezept für 2 Pfannkuchen (ca. 20 cm Durchmesser) 4 Personen
Für den Teig: 100 g Mehl, 110 g Gemüsebrühe, 1 Ei, 1 TL Salz, 1 EL Sojasoße
Für die Pfannkuchen: 300 g Weißkohl, 150 g Karotten, eine Zwiebel, Öl zum Braten
Für die Soße: 3 EL Ketchup, 2 EL Worcestersauce, 2 EL Zucker, 1 TL Reisessig
Für die Mayonnaise: 1 Ei, 1 EL Reisessig, 1 EL Chilisoße, Salz, Sonnenblumenöl
Den Weißkohl vierteln und den Strunk entfernen. Zuerst in Streifen schneiden, dann in kleine Stücke hacken. Karotten Schälen und grob raspeln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten für die Soße gut verrühren und zur Seite stellen. Für die Mayonnaise das Ei mit Reisessig und Chilisoße und Salz in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab gut vermischen. Das Öl ganz langsam eingießen und weiter mit dem Pürierstab mixen bis eine cremige Mayonnaise entsteht. In einen Einwegspritzbeutel füllen und kaltstellen. Für den Teig in einer Schüssel Mehl mit Salz mischen. Die kalte Gemüsebrühe und die Sojasoße unterrühren. Das Ei ebenfalls dazugeben und solange rühren bis ein glatter Teig entsteht. Kohl, Karotten und Zwiebeln mit einem Kochlöffel gut unterrühren. 2 mittlere Pfannen mit z.B. Sonnenblumenöl (ca. 20 cm Durchmesser) erhitzen. Je die Hälfte des Teiges in die Pfannen geben und auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten braten. Den Teig in der Pfanne wenden und weitere 4 Minuten mit Deckel braten. Die Pfannkuchen nochmals wenden und je die Hälfte der Soße auf den Pfannkuchen verteilen und nochmals kurz braten. Die Pfannkuchen auf 2 Teller legen. Vom Einwegspritzbeutel mit der Mayonnaise eine ganz kleine Spitze abschneiden und die Mayonnaise im Zickzack-Muster über die Pfannkuchen geben. Mit gehacktem Koriander, Schnittlauch und klein geschnittener Frühlingszwiebel bestreuen. Die Pfannkuchen vierteln und servieren.

Wirsing-Curry mit Kokos-Reis

Rezept für 4 Personen als Hauptspeise
Für das Curry: 1 EL Kokosöl, ca. 300-400 g Wirsing, eine Zwiebel, eine Paprika, 3 Kartoffeln, 70 g gelbe Currypaste (z.B. Blue Elephant), 1 ½ Dosen Kokosmilch, Salz, Chili nach Geschmack, 2 Frühlingszwiebeln, Koriander nach Geschmack, 1 EL Kokosflocken
Für den Reis: 250 g Basmatireis, 200 ml Wasser, 200 ml Kokosmilch, 1 TL Salz, 4 EL Kokosflocken
Strunk vom Wirsing entfernen – den Rest in Stücke schneiden. Zwiebel, Paprika und Kartoffeln würfeln. Kokosöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Paprika darin anbraten. Currypaste unterrühren und kurz mitrösten. Mit Kokosmilch aufgießen. Kartoffeln und Wirsing dazugeben und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz und Chili würzen. Den Reis in ein Sieb geben und gründlich waschen. Wasser mit Kokosmilch und Salz aufkochen und den Reis auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis er die Flüssigkeit aufgesogen hat. Mit einem Küchenpapier abdecken, den Deckel draufsetzen und für 10 Minuten ziehen lassen. Mit einer Gabel auflockern und Kokosflocken dazugeben. Curry mit Reis anrichten und mit klein geschnittenen Frühlingszwiebeln, Kokosflocken und Koriander bestreuen.

Bolognese mit Wirsing

Rezept für 4 Personen
400 g Wirsing, 400 g Hackfleisch, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Tomatenmark, 800 g geschälte Tomaten (Dose), Thymian, Salz, Pfeffer, 300 g Nudeln (z.B. Bandnudeln)
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin anbraten. Hackfleisch mitbraten, Tomatenmark untermischen, Thymian zufügen, salzen und pfeffern und einige Minuten dünsten. Tomatenstücke dazugeben und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Wirsing in Streifen schneiden und nach ca. 20 Minuten zur Bolognese geben. Nudeln bissfest kochen, abgießen und  mit der Bolognese servieren.

Wirsingpäckchen mit Hackfleisch

Rezept für 8 Päckchen
Wirsing, 1 Brötchen vom Vortag, 1 Zwiebel , frische Petersilie, 1 EL Butter, 400 g Hackfleisch, 1 Ei, Majoran, 1 TL scharfer Senf, Salz, Pfeffer, 12er Muffinbackblech
Wirsingblätter einzeln lösen, Strunk herausschneiden und in ca. 4 Minuten in Salzwasser kochen, kalt abschrecken und gut trocknen. Das Brötchen in kauwarmer Milch einweichen. Zwiebel fein schneiden und in Butter glasig andünsten. Das ausgedrückte Brötchen mit Zwiebeln, Ei, gehackter Petersilie, Senf und Majoran zum Fleisch geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. 8 Muffinmulden ausfetten und mit den Blättern auslegen, Fleischmasse verteilen und mit den überstehenden Blättern abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Winterliche Gemüsesuppe

1 Stange Lauch, 1 Zwiebel, 1-2 Kartoffeln, ½ Sellerie, 2 Karotten, ½ Wirsing, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Tomatenmark, 800 ml Gemüsebrühe, 2 Handvoll kleine Nudeln, Hartkäse, Petersilie, ca. 200 g geschälte Tomaten
Lauch, Zwiebel, Kartoffeln, Sellerie und Karotten in Ringe bzw. würfelig schneiden. In einem großen Topf Olivenöl erwärmen und das geschnittene Gemüse darin andünsten. Fein gehackter Knoblauch und Tomatenmark unterrühren und mitbraten.
Geschälte Tomaten dazugeben und kurz mit garen. Alles mit Gemüsebrühe aufgießen und mit 2 Blättern Lorbeer würzen und ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Nudeln etwas vorkochen, Wirsing in feine Streifen schneiden. Beides zur Suppe geben, kurz mitköcheln, dann würzen. In Schüsseln mit großzügig darüber geriebenem Hartkäse servieren.

Überbackene Wirsing-Palatschinken

Rezept für 6 Palatschinken
3 Eier, 250 g Mehl, 500 ml Milch, Zwiebel, ca. 750 g Wirsing, Walnüsse, 1100 ml Gemüsebrühe, 400 g Crème fraîche, frische Kräuter, 100 g geriebener Bergkäse, 1 Paprika, wer möchte Schinkenwürfel
Eiweiß, etwas Salz steif schlagen, Dotter und Mehl unterheben und einige Minuten quellen lassen. Zwiebel würfelig, Wirsing in Streifen, Nüsse grob schneiden. Zwiebel, Wirsing, Schinken andünsten, salzen, pfeffern und mit Gemüsebrühe andünsten, Frischkäse und Kräuter unterrühren. Aus dem Teig 6 Palatschinken backen, mit Gemüse belegen aufrollen und in eine Auflaufform geben. Palatschinken mit Käse und Nüssen bestreuen und im Backrohr überbacken.

Gemüse-Auflauf mit Hackfleisch

Rezept für 4 Personen
750 g Kartoffeln, 1 Kohlrabi, 4 Karotten, ½ Lauch oder Wirsing, 450 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, 4 EL Tomatenmark, 250 g Hüttenkäse, 75 ml Gemüsebrühe
Gemüse schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser bissfest garen. Zwiebel in Ringe schneiden in einer Pfanne andünsten, Hackfleisch dazu geben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen, mit Gemüsebrühe ablöschen und Tomatenmark unterrühren. Gemüse in eine Auflaufform geben, Hackfleischmasse darüber geben und den Hüttenkäse darauf verteilen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten gratinieren.

Asiatische Rinder Pfanne mit Wirsing

Rezept für 4 Personen
500 g Rindfleisch, ½ Wirsing, 2-3 Chilischoten, 1 Paprika, 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 8 EL Sojasoße, 2 EL Honig, asiatische Gewürze (Koriander, Kreuzkümmel, Zitronengras…), 1 TL Speisestärke, Basmatireis als Beilage oder 500 g Mie-Nudeln nach Anweisung kochen und untermischen
Chili in dünne Streifen schneiden. Honig, Sojasoße und Chilistreifen mischen. Fleisch ebenfalls in dünne Streifen schneiden und darin marinieren. Zwiebel und Knoblauch hacken, Wirsing und Paprika in Streifen schneiden. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchstücke zusammen mit dem Fleisch anbraten. Speisestärke mit der restliche Marinade verrühren und mit dem Gemüse zum Fleisch geben und auf kleiner Stufe köcheln lassen. Mit Salz und Gewürzen abschmecken.

Bandnudeln mit Wirsing

Rezept für 4 Personen
Ca. ¼ Wirsing, eine Handvoll Walnusskerne, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, Olivenöl, Salz, Pfeffer, 50 ml Gemüsebrühe, ca. 500 g Bandnudeln, frisch geriebener Hartkäse, 5-6 frische Salbeiblätter
Wirsingblätter in feine Streifen schneiden, Walnüsse grob hacken. Knoblauchzehen und Zwiebel fein schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebelstücke andünsten, Wirsingstreifen dazu geben und ca. zwei Minuten anbraten. Die gehackten Walnüsse hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Hitze reduzieren, 50 ml Gemüsebrühe dazu gießen und weitere zehn Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Bandnudeln bissfest kochen, abgießen und in eine große Schüssel geben. Das restliche Olivenöl über die Nudeln gießen, und alles gut mischen. Nudeln auf Teller anrichten und das Wirsinggemüse darauf verteilen. Parmesan und ev. Walnusskernhälften darüber streuen und servieren.

Gedeckter Gemüsekuchen

Rezept für 4 Personen
1 runder Blätterteig Ø ca. 32 cm, ca. 300 g festkochende Kartoffeln, ca. 300 g Sprossenkohl, ca. 300 g Wirsing, ca. 250 g geriebener Bergkäse, 100 ml Gemüsebrühe, ca. 200 ml Rahm, 1 Ei
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, Sprossenkohl waschen, Wirsing in Streifen schneiden. Rahm und Gemüsebrühe aufkochen, Gemüse dazu geben, einige Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse in eine runde Form geben und mit Käse bestreuen. Ei verquirlen, Formrand damit bestreichen. Teig mit einer Gabel einstechen und auf die Form legen. Den Rand gut andrücken, Teig mit dem restlichen Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C 25 Minuten backen.

Hühnerfilet auf Wirsing-Gemüse

Rezept für 4 Personen
4 Hühnerfilets, Salbeiblätter, Salz, Pfeffer, ca. 300 g Wirsing, 1 Zwiebel, 1 EL Honig, 1 EL Senf, 1 Knoblauchzehe, ca. 150 ml Gemüsebrühe, 150 ml Rahm
Hühnerfilets scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, Salbeiblätter darauflegen und im Backofen bei ca. 180 °C 10 Minuten garen. Zwiebel und Knoblauch fein würfelig schneiden, Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebelstücke und Knoblauch in Öl andünsten, Wirsing dazugeben und kurz mitdünsten. Brühe mit Senf und Honig mischen und zum Gemüse geben. Gegen Ende noch den Rahm beifügen, etwas mitköcheln lassen und vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schupfnudel-Wirsing-Auflauf

Rezept für 4 Personen
Ca. 400 g Schupfnudeln, ca. 500 g Wirsing, 2 Zwiebeln, ca. 350 ml Gemüsebrühe, 200 g Kasseler, 125 g Crème fraîche, 1 TL Senf, einige Blätter Liebstöckel, Salz, Pfeffer, 40 g geriebener Bergkäse
Wirsing in feine Streifen schneiden, Kasseler würfelig schneiden, Zwiebel in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebelstücke darin anbraten, Wirsingstreifen dazugeben und mitdünsten, mit Brühe aufgießen und die Kasselerstücke unterrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Schupfnudeln, Crème fraîche unter mischen und mit Senf, gehackten Liebstöckelblättern, Salz und Pfeffer abschmecken. Alles in eine Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 Minuten überbacken.

Wirsing-Rahmgemüse als Beilage

Rezept für 4 Portionen
1 kleiner Wirsing, 1 Zwiebel, 4 EL Butter, 200 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Wirsing vierteln, waschen, Strunk herausschneiden und dann die Blätter in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken und in Butter andünsten. Wirsingstreifen zugeben und kurz mitdünsten. Gemüsebrühe und Sahne zugießen und 5-8 Minuten bissfest garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Hörnchen mit Wirsing

Rezept für 4 Portionen
400 g Hörnchen, 400 g Wirsing, 15 g getrocknete Pilze oder Speckwürfel, 1 Zwiebel, 4 EL Olivenöl, 1 Lorbeerblatt, 80 g Parmesan, 4 EL Sahne, Salz, Pfeffer, verschiedene Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin)
Pilze grob hacken, mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und kurz quellen lassen. Zwiebel fein schneiden, Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen und mit 800 ml Gemüsebrühe aufgießen. Pilze mit samt Wasser, Salz, Lorbeerblatt und Kräuter zugeben. Kurz aufkochen und 10 Min. mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Inzwischen Wirsing in feine Streifen schneiden. Parmesan grob reiben. Nudeln in Kochsud geben und bei offenem Deckel ca. 4 Min köcheln lassen. Wirsing zugeben und weitere 6 Min. weitergaren. Es sollte nur noch ganz wenig Kochsud im Topf sein. Speckwürfel, Sahne und Parmesan unterrühren, bis alles eine leicht cremige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spätzle-Wirsing-Gratin

Rezept für 4 Personen
250 g Spätzle, 1 Wirsing (ca. 1kg), 2 mittelgroße Zwiebeln, 1 TL Kümmel,
¼ l Gemüsebrühe, 3 EL Butter, 3 EL Mehl, 300 ml Milch, 200 g Sahne, 2 EL Senf, 1 TL Zitronensaft, 6 Scheiben Speck, 4 EL Röstzwiebeln
Wirsing in feine Streifen schneiden, Zwiebeln fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten, Wirsing dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen und dann zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Spätzle nach Packungsanweisung bissfest garen oder selber machen. Wirsing abtropfen lassen und dabei den Sud auffangen. Dabei
¼ l abmessen und evtl. mit Wasser auffüllen. 3 EL Butter in einem Topf erhitzen. Übrige Zwiebeln darin glasig dünsten, Mehl einrühren und anschwitzen. Unter Rühren Milch, Sahne und Kochsud angießen. Kurz aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Senf einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Spätzle mit dem Wirsing mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Senfsoße darüber gießen und mit Speck belegen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 35 Min. backen. Röstzwiebeln ca. 10 Min. vor Ende der Backzeit darüber streuen.

Wirsing-Frittata

Rezept für eine große Pfanne
½ Kopf Wirsing, 2 Zwiebeln, 80 g Salami, 8 Eier, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Öl, 2 Tomaten, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Wirsing und Salami in feine Streifen schneiden. Zwiebel in Ringe, Tomaten würfelig schneiden. Knoblauch fein hacken. Öl in eine ofenfeste Pfanne geben und erhitzen. Zwiebelringe darin andünsten, Wirsing und Knoblauch dazu geben und ebenfalls kurz andünsten. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Salamistreifen untermischen. Eier mit Salz und Pfeffer würzen, verquirlen und über das Gemüse gießen. Pfanne vom Herd nehmen und die Tomatenwürfel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 25 Minuten backen. Wer keine ofenfeste Pfanne hat, kann auch eine normale Pfanne verwenden und die Frittata auf dem Herd bei geschlossenem Deckel ca. 7 Minuten stocken lassen.

Wirsingstrudel

1 Blätterteig, 600 g Wirsing, 4 Karotten, 1 Lauch, frische Petersilie, 200 g Schafkäse, 1 EL Milch, Salz, Pfeffer, Chili, 2 Eier
Petersilie fein hacken, Schafkäse zerbröckeln. Wirsing, Lauch und Karotten klein schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Gemüse darin scharf anbraten, 15 Minuten dünsten, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen, abkühlen lassen. Ein Ei und ein Eiweiß mit einer Gabel verquirlen, mit Petersilie und Schafkäse mischen, unter das Gemüse heben. Backblech mit Backpapier auslegen, Blätterteig auf dem Backpapier ausrollen, die Gemüsefüllung in der Mitte verteilen. Die beiden langen Seiten übereinander legen, an den Enden einschlagen, mit dem Eigelb bestreichen und etwa 40 Minuten bei 180 °C goldbraun backen.

Asiatische Wirsingpfanne

Rezept für 4 Personen
350 g Putenfilet, 1 Pastinake, 300 g Wirsing, 2 Knoblauchzehen, 200 ml Gemüsebrühe, 2 EL Sojasoße, 1 TL Sambal Oelek (Würzsoße auf Chilibasis), Koriander, Salz, Pfeffer, Öl
Fleisch in feine Scheiben, Gemüse fein schneiden, Knoblauch fein hacken. Gemüsebrühe, Sojasoße und Sambal Oelek verquirlen, salzen und pfeffern. Im Wok oder in einer großen Pfanne Öl erhitzen, Fleisch darin anbraten, herausnehmen und warmstellen. Knoblauch kurz anbraten, Wirsing und Pastinakenstücke 3 Minuten mitbraten. Würzsoße dazu gießen, kurz köcheln lassen. Fleisch dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken.

Kohl/Grünkohl-Kartoffel-Auflauf

Rezept für 4 Personen als Beilage
500 g Kohl oder Grünkohl, 1 Zwiebel, 2 Karotten, 250 g gekochte Kartoffeln, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 50 g geriebener Bergkäse, 1 Ei, 100 g Crème fraîche
Zwiebel in Ringe, Karotten und Knoblauch in feine Scheiben schneiden, in etwas Öl kurz anbraten. Kohl/Grünkohl in Streifen schneiden, dazugeben und ca. 10 Min. mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten, mit Kartoffeln auslegen, Gemüse darüber verteilen. Ei, Crème fraîche und Käse verrühren und über das Gemüse gießen, bei 180° ca. 25-30 Min. backen.

Kohl-Kartoffel-Auflauf

Rezept für 3 – 4 Personen
600 g Kartoffeln, 500 g Kohl, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl,
¼ l Sauerrahm, 2 Eier, 60 g Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie, Butter
Kartoffeln kochen, schälen, blättrig schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken, Kohl in breite Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen, Kohl zugeben und ein paar Minuten dünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, beiseite stellen. Sauerrahm und Eier verquirlen und unter den Kohl mischen. Eine feuerfeste Form ausfetten, Kartoffelscheiben einschichten, Kohl darauf verteilen, mit Brösel bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C eine halbe Stunden backen, mit Petersilie bestreut servieren.

Grünkohl mit Chili und Kokos

Rezept für 4 Personen
800 g Kohl, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 rote Chilischote, 400 ml Kokosmilch, 50 g Kokosflocken, 3 EL Olivenöl, Schale von
½ Zitrone, Salz und Pfeffer
Kohl in 2 cm breite Streifen schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Chilischote der Länge nach halbieren, Kerne entfernen, fein schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Chili in Öl anbraten, Kohl zugeben, kurz anbraten. Kokosflocken und Zitronenschale zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, Kokosmilch zugießen, 10 Minuten dünsten, evt. mit Kokoschips garnieren.

Kartoffel-Kohl-Püree

Rezept für 4 Portionen als Beilage
600 g mehlige Kartoffeln, 300 g Kohl, 10 g Butter, l Gemüsebrühe, ¼ l Milch, Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss
Kohl putzen und halbieren. Den Strunk keilförmig herausschneiden und entfernen. Blätter in feine Streifen schneiden. 1 EL Butter erhitzen, Kohl zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen, zugedeckt 15 Minuten dünsten. Kartoffeln kochen, schälen und pressen. Milch und Butter aufkochen, unter die Kartoffelmasse ziehen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kohl abgießen und mit dem Püree vermengen. Passt zu Fleisch, Geflügel und Fisch.

Seelachsfilet auf Curry-Kohl

Rezept für 2 Portionen
½ kg Kohl, 1 kleiner Zwiebel, 2 Seelachsfilets (á 150 g), 1/16 – l Rahm, Salz, Pfeffer, 1-2 TL Currypulver, 2 EL Zitronensaft, 2 EL Öl
Kohl putzen und halbieren. Den Strunk keilförmig herausschneiden und entfernen. Blätter in fingerbreite Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken, in Öl glasig anbraten, Currypulver einstreuen, kurz mitbraten. Kohl zugeben, salzen und pfeffern, Rahm angießen, zugedeckt 10 Minuten garen. Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln, kurz ziehen lassen, salzen, pfeffern, auf den Curry-Kohl legen und zugedeckt bei weiteren 10 Minuten garen.

Kartoffel-Kohl-Suppe

Rezept für 4-5 Personen
½ Kohlkopf oder Grünkohl, 2 Kartoffeln, ½ Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 50 g Schinkenspeck, 1 l Suppe, Muskat, Majoran und etwas Ingwer (regt die Verdauung an), knuspriges Weißbrot
Kohl in Streifen schneiden, Kartoffeln schälen und würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Schinkenspeck anrösten, Kohl und Kartoffeln zugeben, mit Suppe aufgießen, würzen, weichdünsten, mit knusprigem Weißbrot servieren.

Wirsing-Kuchen (1) 

Rezept für eine runde Form (Ø 28 cm)
Teig: 200 g Mehl, 150 g Topfen, 80 g Butter, 125 g geriebener Bergkäse, 40 g geriebene Haselnüsse, Salz
Belag: 500 g Wirsing, 1 Zwiebel, 150 g Speckwürfel, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, 250 ml Milch, 2 Eier, Muskat
Teig: Mehl, Topfen, Butter, 50 g Käse und eine Prise Salz  zu einem Teig kneten, in eine Folie wickeln und in den Kühlschrank geben. Kuchenform befetten und mit Mehl ausstäuben. Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Teigboden einstechen, mit Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 10 Minuten vorbacken.
Belag: Wirsing in feine Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken. Zwiebel und Speck anrösten, Wirsing zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, 5 Minuten mitdünsten. Milch mit Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Gemüse abtropfen lassen, auf dem Teigboden verteilen, Eierguss darüber gießen und mit Käse bestreuen, 35 Minuten bei 180°C im Backrohr backen.

Wirsing (Kohl)-Kuchen (2)

Für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm
Germteig: 200 g Weizenmehl, Salz,
½ Würfel Germ, 100 ml lauwarme Milch
Belag: 500 g Wirsing (Kohl), 1 Zwiebel, 2 Tomaten (gewürfelt, ersatzweise aus der Dose), 100 g Speck, 1 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 4 Zweige Basilikum (oder tiefgekühlt), 2 EL Sauerrahm, Öl für die Form, 100 g Gouda gerieben
Germteig bereiten. Wirsing putzen und in Streifen schneiden. Speck und Zwiebel würfelig schneiden, Knoblauch hacken. Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig werden lassen, Speck mitrösten, Wirsing und gewürfelte Tomaten dazugeben, 5 Minuten dünsten lassen, bis die Flüssigkeit nahezu verdampft ist, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Sauerrahm und Basilikum unterrühren. Den Teig in die geölte Form legen, auch seitlich hochziehen. Wirsing darauf verteilen, mit Käse bestreuen und bei 180°C 30 Minuten backen.

Wirsingkuchen (3)

Rezept für eine runde Form Ø 26 cm
Teig: 250 g Mehl, 125 g Butter, 1 Ei, Salz
Belag: 1 Zwiebel, ca. 700 g Wirsing, ca. 100 ml Weißwein, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 250 g Schinkenwürfel
Guss: 250 Sauerrahm, 2 Eier, 50 g geriebener Bergkäse

Butter würfeln, mit Mehl, Ei und etwas Salz zu einem Teig kneten und zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Zwiebel fein würfeln, und Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebelstücke in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten, Schinkenwürfel und Wirsingstreifen dazu geben und mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig ausrollen und in eine gefettete Form legen. Dabei einen Rand von ca. 3 cm stehen lassen. Gemüse einfüllen. Eier und Sauerrahm verquirlen, Käse dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.

Kartoffel-Speck-Rolle mit Kohl

Rezept für 4 Personen
1 kg Kartoffeln, 250 g Mehl, Salz, Muskat, 1 Ei, 3 dag Butter,
½ Kohl, 150 g Speckwürfel, Salz und Pfeffer
Kartoffeln weich kochen, schälen und zerdrücken, mit Mehl, Salz, Muskat und Ei zu einem Teig verarbeiten. Kohl in Streifen schneiden. Speckwürfel in Butter rösten, Kohl mitrösten, etwas salzen und pfeffern. Kartoffelteig mit Mehl zu einem Rechteck ausrollen, mit Kohl-Speckwürfel bestreuen und einrollen. Kartoffelrolle in ein befettetes Tuch packen, die Enden zubinden. In Salzwasser 20 Minuten kochen. Kartoffelrolle in Scheiben schneiden, mit Blaukrautsalat servieren.

Kohlstrudel mit getrockneten Steinpilzen

Rezept für 4-6 Personen
2 Pkg. Strudelteig, etwas Butter; 600 g Kohl, 30 g getrocknete Steinpilze, 2 Zwiebeln (100 g), 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 2 EL Weißwein, 1 Suppenwürfel (Gemüse), Salz, Thymian, Muskatnuss, Pfeffer, Cayennepfeffer, 100 g Frischkäse
Steinpilze klein schneiden und
½ Stunde in lauwarmen Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Grobe Rippen vom Kohl herausschneiden, Kohlblätter in feine Streifen schneiden. Zwiebel in Olivenöl erhitzen, Kohl mitrösten, Knoblauch zugeben. Mit Weißwein aufgießen, Suppenwürfel, Salz, Thymian, Muskat, Pfeffer und eine Spur Cayennepfeffer zugeben. Steinpilze mit ca. 3 EL Einweichwasser zum Kohl geben, zugedeckt noch ca. 5 Minuten dünsten. Frischkäse einrühren und abschmecken. Strudelblätter mit weicher Butter bepinseln, mit Brösel bestreuen, Fülle darauf verteilen, einrollen und im Rohr bei 180°C 35-45 Minuten backen.

Risotto mit Kohl und Räucherlachs

Rezept für 4 Personen
¼ l Risottoreis,
½ l Wasser, l süßer Rahm, l Weißwein trocken, 1 TL Salz, 1 Zwiebel, ½ Kohl, 150 – 200 g Räucherlachs, 50 g geriebener Parmesan, frisch gemahlener Pfeffer, Olivenöl
Zwiebel würfelig, Kohl und Lachs in Streifen schneiden. Zwiebel in Olivenöl glasig anbraten, Reis kurz mitrösten, mit Wasser, Rahm und Weißwein aufgießen, aufkochen lassen, salzen und bei mittlerer Hitze garen. Öfters umrühren! Nach halber Garzeit Kohl und Lachs zum Reis geben. Parmesan auf dem Risotto verteilen und mit frisch gemahlenem Pfeffer servieren.

Kohlstrudel (1) 

Rezept für 4 Personen
Topfenteig: 250 g Butter, 300g Mehl, 250 g Magertopfen, Salz
Fülle: 1 kg Kohl, 200 g Bauchspeck, 1 Zwiebel, 2 Eier, Salz, Pfeffer, evtl. Kümmel, 2 EL Brösel oder Vollkornmehl
Teig: Butter auf das Mehl bröseln, Topfen und Salz dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und gut rasten lassen.
Fülle: Speck klein würfeln, Zwiebel fein hacken und beides anrösten. Kohl fein hobeln oder fein schneiden und zum Speck geben. Mit etwas Wasser aufgießen, würzen und ca. 15 Minuten dünsten lassen. Die Masse überkühlen lassen, Eier und Brösel (oder Vollkornmehl) einrühren. Strudel füllen, mit Ei bestreichen und ca. 40 Minuten bei 180°C backen.

Kohlstrudel (2)

Beilage z. B. zu Wildbraten
1 Pkg. Strudelblätter mit 2 Blättern,
¼ kg Kartoffeln, 1 Kohlkopf, 3 Eier, 2 dag Maizena, 1 Zehe Knoblauch, 2 EL Butterschmalz, Salz, weißer Pfeffer, evtl. Kümmel
Kohlkopf vierteln, Strunk ausschneiden. Kohlblätter waschen und in Quadrate schneiden von ca. 2 cm Kantenlänge. In Salzwasser überkochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und trocken tupfen. Kartoffeln weich kochen, schälen und in Würfel schneiden. Kartoffeln, Kohl, Eier und Maizena gut vermischen und mit zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Butterschmalz zerlassen. Strudelblätter überlappend auflegen (auf einem Backpapier) und an den Nahtstellen mit flüssigem Butterschmalz bestreichen. Die Kartoffel-Kohlmasse darauf verteilen und den Strudel mit Hilfe des Backpapiers einrollen. Mit restlichem Butterschmalz bestreichen, auf ein Backblech legen und bei 180°C goldgelb backen.

Nudelauflauf mit Kohl

Rezept für 4 Personen
1 frischer Kohl, 450 g Nudeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 200 g Schinken, 50 g Butter, 3-4 Eier, 150 g geriebenen Käse, Salz, Pfeffer, Muskat
Nudeln kochen, Zwiebel, Knoblauch und Schinken fein schneiden, Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Schinken in Olivenöl anrösten, nach und nach den Kohl dazugeben und kurz mit Deckel abdecken und dünsten. Butter abtreiben und mit den Dottern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiklar zu Schnee schlagen. Nudeln, Kohl, Butter und Schnee gut mischen, in eine Auflaufform füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und bei 180°C ca. 30 Minuten überbacken.

Rahmiger Kohl als Beilage

1 kleiner Kohl, 50 g gewürfelter Speck, 1 Zwiebel, 100 ml Suppe, 50ml Weißwein, 1 kleiner Becher Creme fraîche, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Den Kohl halbieren und den Strunk entfernen, in Streifen schneiden. Speck in einem Topf anbraten, den klein geschnittenen Zwiebel mitrösten, Kohl dazugeben und mit Weißwein und Suppe aufgießen. Etwas dünsten lassen, salzen und pfeffern, zuletzt die Creme fraîche einrühren. Passt gut zu Fleisch.

Wirsing-Kokosgemüse

Rezept für 4 Personen
800 g Kohl, 1-2 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 rote Chilischote, 3 EL Öl, 400 ml ungesüßte Kokosmilch, ½ TL Zitronenschale, Salz, Pfeffer, 50 g Kokosflocken
Wirsing waschen, in 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne (Wok) erhitzen, Wirsingstreifen 5 Minuten rösten, Zwiebel, Knoblauch und Chili zugeben, 2 Minuten anbraten. Mit Kokosmilch aufgießen, Zitronenschale zugeben. Das Gemüse bissfest garen, würzen, mit Kokosraspeln garnieren.

Feines in Wirsing eingepackt

Rezept für 4 Personen
3 Brötchen vom Vortag,
¼ l Milch, 50 g Zwiebeln fein geschnitten, 100 g geräucherter Tofu in feine Würfel geschnitten, 2 EL fein gehackte Petersilie, 1 EL Butter, 200 g würfelig geschnittener Schafskäse, 1 Ei, Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe fein gehackt, milder Paprika, ca. 12 Wirsingblätter, Schnittlauch, 3 enthäutete Tomaten (evtl. aus der Dose), 100 ml Gemüsebrühe, l Weißwein, 125 g saurer Rahm, Pfeffer
Brötchen in dünne Scheiben schneiden, in die angewärmte Milch legen und 20 Minuten darin ziehen lassen. Zwiebeln mit Tofu und Petersilie in Butter anschwitzen, dann mit Brötchen und Schafskäse mischen und grob hacken. Das Ei unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Paprika würzen. Die Wirsingblätter ca. 10 – 20 Minuten kochen, bis sie so weich sind, dass sie sich wickeln lassen. In kaltem Wasser kurz abschrecken und abtropfen lassen. Immer ein Blatt mit ca. 1 EL der Masse füllen und ein kleines Päckchen daraus machen. Die Päckchen können mit blanchiertem Schnittlauch zugeschnürt werden. Die Wirsingpäckchen in eine kleine Auflaufform legen. Die enthäuteten und entkernten Tomaten würfelig schneiden und mit der Gemüsebrühe, dem Weißwein und dem Sauerrahm mischen. Die Mischung mit Pfeffer und Salz abschmecken und über die Wirsingpäckchen gießen. Das ganze zugedeckt im Backrohr bei 220° ca. 30 Minuten garen. Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren. Dazu passen Kartoffeln.

Wirsingsalat

1 Wirsingkohl, 250 g Speckwürfel, 1 Zwiebel, 1 kleine rote Pfefferoni, 1,5 dl Kresseessig, Pfeffer, Salz
Den Wirsing halbieren oder vierteln und waschen. Mit einem großen Messer von der Spitze her in feine Streifen schneiden. 200 g Speckwürfel langsam knusprig braten, die Hälfte für die Garnitur zur Seite stellen. 1 Zwiebel fein hacken und im Speckfett andämpfen. 400 g Wirsing fein geschnitten darunter mischen. 1 kleine rote Peperoni halbieren, Kerne entfernen, in kleine Würfel schneiden und beigeben. Ein paar Minuten dämpfen lassen. Danach alles in eine Salatschüssel geben, Pfeffer aus der Mühle und 1,5 dl Kresseessig über den Salat geben und diesen zugedeckt 1-2 Stunden ziehen lassen. Beim Servieren die restlichen Speckwürfel darüberstreuen. Salzen nach Geschmack.

Kohl-Chinakohl-Salat

½ Kopf Kohl, ½ Chinakohl, evtl. 1-2 Karotten, 1 kleine Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 6 EL Olivenöl, Apfelessig, 1 TL süßer Senf, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, evtl. Kräuter
Kohl und Chinakohl in feine Streifen schneiden, Karotten raspeln, Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und alles gemeinsam in eine Schüssel geben. Alle Zutaten für die Marinade mischen und über den Salat gießen, angedrückt ca. eine Viertelstunde ziehen lassen, mischen und vor dem Servieren mit Kräutern bestreuen.

Putensteaks mit scharfem Wirsingkohl

Rezept für 4 Personen
3 Zwiebeln,
½ Wirsing, 1 Knoblauchzehe, 4 EL Rapsöl, 1 EL Gemüsebrühe, 2 EL Tomatenmark, 4 Putensteaks, etwas Salz und Pfeffer, 2 EL Mehl, etwas Cayennepfeffer, etwas Zucker, Petersilie zum Garnieren
Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel in grobe Würfel, 2 in Ringe schneiden. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Rapsöl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Wirsing zufügen, kurz mitbraten. Mit
½ l Wasser ablöschen, Gemüsebrühe einrühren, aufkochen. Tomatenmark einrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Steaks waschen, trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei starker Hitze 2-3 Minuten von beiden Seiten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen. Zwiebelringe in Mehl wenden und im heißen Bratfett goldbraun braten. Wirsing mit Salz, Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Wirsing, Steaks und Zwiebelringe anrichten. Mit Petersilie garnieren.

Kartoffel-Kohl-Strudel

1 Pkg. Strudelteig mit 2 Blättern, ¼ kg Kartoffeln, 1 Kohl, 3 Eier, 2 dag Maizena, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Butterschmalz, Salz, Pfeffer, Kümmel, Butter
Den Kohl vierteln und den Strunk entfernen. Die Kohlblätter waschen und in ca. 2 cm große Quadrate schneiden und in Salzwasser überkochen. Abschrecken und abtropfen lassen. Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen, abseihen, schälen und würfeln. Die Kartoffeln, den Kohl und die Eier mit Maizena gut vermengen, mit dem Knoblauch zerdrücken und mit Kümmel würzen. Den Butterschmalz zergehen lassen, die Strudelteigblätter überlappend auflegen und mit Schmalz bestreichen. Die Masse darauf verteilen und den Strudel rollen. Den Strudel bei 180°C goldgelb backen.

Gebackener Kohl

Kohl, Salz, Knoblauch, Mehl, Eier und Brösel
Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen. Kohlkopf vierteln und im kochenden Salzwasser mit Knoblauch blanchieren. Die Kohlviertel panieren und in heißem Öl goldbraun backen.

Kohlrouladen mit Polenta

8 gleich große Kohlblätter, 500 ml Wasser, 50 g Butter, Salz, 180 g Polenta, 2 Eier, Öl
Die Kohlblätter blanchieren. Das Wasser mit der Butter und dem Salz aufkochen lassen. Den Polenta dazugeben und so lange rühren bis sich der Polenta von der Pfanne löst. Etwas überkühlen lassen und die Eier dazugeben. Die Polentamasse auf die Kohlblätter aufteilen und einwickeln. In einer leicht mit Öl bestrichenen Pfanne bei mittlerer Hitze backen und am besten mit Erdäpfel und einer frischen Tomatensoße servieren. Tipp: Sie können z.B. Speck oder verschiedene Gemüse in die Fülle geben.

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