Rezepte ERDBEERE
REZEPTE ERDBEERE
Erdbeermarmelade
Rezept für ca. 4-5 Gläser à 200 ml
1 kg frische Erdbeeren, ½ kg Gelierzucker 2:1, 1 Päckchen Quittin Gelierhilfe, (Optional: 1-2 EL Zitronensaft für etwas mehr Frische)
Erdbeeren waschen, entstielen und in einen großen Topf geben. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Quittin Gelierhilfe einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Masse kocht, den Gelierzucker hinzufügen. Wieder aufkochen lassen und ab dem Kochen 5 Minuten sprudelnd kochen, dabei ständig rühren. Die Marmelade sofort randvoll in saubere, sterile Gläser füllen. Gläser gut verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Rhabarber-Erdbeer-Galette
Rezept für eine Galette
Für den Teig: 225 g Mehl, 125 g Topfen, 1 Eigelb, 4 EL Sonnenblumenöl, 4 EL Wasser, 40 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, ½ TL Backpulver, Prise Salz
Für den Belag: 200 g Rhabarber, 100 g Erdbeeren, 30 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, ½ TL Zitronenabrieb, 40 g gemahlene Mandeln, Mandelblättchen, 1 Eiweiß, Puderzucker zum Bestreuen
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zuerst mit den Händen, dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem sehr glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und bis zum Verwenden ruhen lassen. Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Erdbeeren vierteln. Mit 30 g Zucker und Zitronenabrieb mischen und für 15 Minuten stehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund auswalken und auf das Backblech legen. Mandeln mit Vanillezucker mischen und auf dem Teig verteilen. 1-2 cm vom Rand freilassen. Erdbeer-Rhabarber mischen darauf verteilen und die Ränder einklappen und etwas festdrücken. Rand mit Eiweiß einpinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Für ca. 45 Minuten im Ofen backen. Ränder mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt hervorragend Vanilleeis.