Rezepte ERDBEERE
REZEPTE ERDBEERE
Erdbeermarmelade
Rezept für 3 Gläser
1 kg Erdbeeren, 500 g Gelierzucker, ½ TL Zitronenabrieb, 1 EL Zitronensaft, wer will eine Vanilleschote
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Gläser und Deckel hineingeben und auf niedrigster Stufe 10 Minuten sieden, oder die Gläser im Backrohr sterilisieren. Geschirrtuch auf Arbeitsfläche geben und mit einer Zange das Glas herausnehmen und auskühlen lassen. Erdbeeren in Würfel schneiden. Wer will Mark der Vanilleschote auskratzen. Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Sobald die Marmelade kocht auf niedrige Stufe zurückschalten und unter ständigem Rühren 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab leicht pürieren – es dürfen noch einzelne Stückchen zu sehen sein. In die Gläser abfüllen, Deckel draufgeben und auf den Kopf stellen. Auskühlen lassen.
Rhabarber-Erdbeer-Galette
Rezept für eine Galette
Für den Teig: 225 g Mehl, 125 g Topfen, 1 Eigelb, 4 EL Sonnenblumenöl, 4 EL Wasser, 40 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, ½ TL Backpulver, Prise Salz
Für den Belag: 200 g Rhabarber, 100 g Erdbeeren, 30 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, ½ TL Zitronenabrieb, 40 g gemahlene Mandeln, Mandelblättchen, 1 Eiweiß, Puderzucker zum Bestreuen
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zuerst mit den Händen, dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem sehr glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und bis zum Verwenden ruhen lassen. Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Erdbeeren vierteln. Mit 30 g Zucker und Zitronenabrieb mischen und für 15 Minuten stehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund auswalken und auf das Backblech legen. Mandeln mit Vanillezucker mischen und auf dem Teig verteilen. 1-2 cm vom Rand freilassen. Erdbeer-Rhabarber mischen darauf verteilen und die Ränder einklappen und etwas festdrücken. Rand mit Eiweiß einpinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Für ca. 45 Minuten im Ofen backen. Ränder mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt hervorragend Vanilleeis.