Rezepte BULGUR
REZEPTE BULGUR
Bulgur-Gemüse-Salat
Für den Salat: 150 g feiner Bulgur, 230 g kochendes Wasser, Salz und Pfeffer, eine Zwiebel, 2 Karotten, ¼ Sellerie, eine Paprika, eine Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, kleiner Bund Petersilie
Für das Dressing: 2 EL Tomatenmark, 2 EL Paprikamark, 3 EL Granatapfelsirup (oder Ahornsirup), 6 EL Zitronensaft, 4 EL Olivenöl, 2 TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer
Bulgur in einen Topf mit Deckel geben und mit einem Teelöffel Salz mischen. 230 g Wasser aufkochen und den Bulgur damit übergießen. Deckel draufsetzen und für 15 Minuten ziehen lassen, bis der Bulgur die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat. In der Zwischenzeit Zwiebel, geschälte Karotten, Sellerie und Paprika in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und zerkleinern. 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Gemüse darin anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen und die Karotten nur noch leicht knackig sind. Knoblauch unterrühren und kurz mitbraten. Zur Seite stellen und auskühlen lassen. Den Bulgur mit einer Gabel auflockern. Tomatenmark, Paprikamark, Granatapfelsirup, Olivenöl, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer mischen und zum Bulgur geben. So gut durchmischen, bis jedes Korn die rote Farbe angenommen hat. Von der Petersilie einige schöne Blätter zur Seite legen und den Rest fein hacken. Mit der Gemüse-Mischung und der Petersilie zum Salat geben. Den Salat in eine Schüssel geben und mit Minze und Petersilie dekorieren.
Bulgur-Salat
Rezept für 4-6 Personen
200 g grober Bulgur, 400 ml Wasser, 1 Bund Petersilie, 4-6 Blätter Minze, Stangensellerie (2 Stück), 2 große Tomaten, ½ Gurke, Salz, Pfeffer, Saft einer Zitrone, 4 EL Olivenöl
Bulgur in einem Sieb abspülen und anschließend in kochendes, gesalzenes Wasser einrühren und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln, vom Herd nehmen und quellen lassen. Bulgur in eine große Schüssel geben, auflockern und abkühlen lassen. Tomaten, Stangensellerie und Gurke fein würfeln, Minze und Petersilie fein hacken. Alles unter den Bulgur mischen, Zitronensaft und Olivenöl dazugeben und untermischen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Salat ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.