WASSERRÜBE / MAIRÜBE / HERBSTRÜBE

REZEPTE

 

Mairüben-Wurst-Salat
Rezept für 2 Personen
2-3 Mairüben, 1 rote Zwiebel, 8 Essiggurken (Glas), 2-3 Schüblinge, Schnittlauch, 2 EL Apfelessig, 2-3 EL helles Öl, Salz, Pfeffer
Mairüben, Zwiebel, Essiggurken und Schüblinge in Scheiben schneiden, auf Teller verteilen. Schnittlauch fein schneiden. Aus Essig, Öl und Gewürzen eine Marinade rühren, Radieschen-Wurst-Salat damit marinieren und mit Schnittlauch bestreuen

Brotsalat mit Frühlingsgemüse
Rezept für 4 Personen
2 Kohlrabi geschält in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, 2–3 Mairüben in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, 1 Salatgurke in 1 cm dicke Scheiben geschnitten, 12 Radieschen halbiert, 8 Jungzwiebeln ohne Grün, 3 Zweige Thymian, 3 Zweige Majoran, 12 Basilikumblätter, 4 – 6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Grün von 4 Jungzwiebeln in feine Ringe geschnitten, Brotscheiben nach Belieben.
Das Brot beidseitig bei direkter Hitze knusprig grillen. Das Gemüse bei direkter Hitze (250-300°) beidseitig grillen bis es Röstaromen bekommt aber noch bissfest ist. In mundgerechte Stücke schneiden und mit den abgezupften Blättern vom Thymian und Majoran und dem Olivenöl vermischen. Ganz zum Schluss die Basilikumblätter vorsichtig unterheben und das Ganze mit dem Zwiebelgrün dekorieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
... von Tom Heinzle, Buchautor, Grillexperte

Wintergemüse aus dem Ofen
Gelber Randig, roter Randig, Pastinake, Karotten, Herbstrübe… Olivenöl, 1 Knoblauchzehe fein gehackt, Salz, Gewürze, etwas Chili, ½ TL Currypulver, 1 EL Honig (wer mag)
Gemüse schälen und in Scheiben und Spalten schneiden. Zuerst die Randigstücke mit 1 EL Olivenöl und etwas Salz
mischen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 20 Minuten rösten. (dabei zwei Mal umdrehen). Nach ca. 20 Minuten das andere Gemüse und den Knoblauch dazugeben. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade zubereiten und mit dem Gemüse mischen. Im Ofen weitere 30 Minuten rösten. Immer wieder umrühren, damit das Gemüse an der Oberfläche nicht zu dunkel wird. Gemüse mit einem Kräuterdip servieren.

Herbstrüben-Kartoffel-Suppe
Rezept für 3-4 Portionen
1 Herbstrübe, 2 mittelgroße Kartoffeln, ca. ½ l Gemüsebrühe, Rahm nach Belieben, 1 Zweig Rosmarin, Speckwürfel
Die Herbstrübe und die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Herbstrübenwürfel separat vorkochen und das Kochwasser unbedingt abgießen, damit die Herbstrübe ihre Bitterkeit verliert. Kartoffelwürfel mit Rosmarin in der Gemüsebrühe weichkochen. Herbstrübenwürfel dazugeben, den Rosmarinzweig entfernen, etwas Rahm zufügen und alles mit dem Mixstab pürieren. Speckwürfel knusprig anbraten und über die Suppe streuen.

Herbstrüben als Beilage
Ca. 400 g Herbstrübe, 50 g Butter, 1 KL Honig, Salz, 125 ml Wasser, 1 Thymianzweig
Die Rüben schälen und in Streifen schneiden. Butter erwärmen und die Rüben anschwitzen. Wasser, Thymian und Honig zufügen, salzen und bissfest garen.

Herbstlicher Eintopf
Rezept für 2 Personen
250 g Selchfleisch, 1 große Zwiebel, 3 Karotten, 4 große Kartoffeln, 1 Herbstrübe, 2 Knoblauchzehen, ca. 750 ml Gemüsebrühe, 1 EL Tomatenmark, Paprikapulver, Petersilie, Salz, Pfeffer, 1-2 Lorbeerblätter
Kartoffeln, Herbstrüben, Karotten schälen und würfelig schneiden. Selchfleisch ebenfalls in leine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig andünsten, Kartoffel-und Karottenwürfel zugeben und kurz anbraten, Tomatenmark unterrühren und mit Gemüsebrühe aufgießen. Mit etwas Muskatnuss würzen und die Lorbeerblätter dazugeben. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann die Herbstrübenwürfel in den Eintopf geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer abschmecken und servieren.

Mairüben-Flammkuchen
Zutaten für ein Blech
Teig: 200 g Mehl, 100 ml Wasser, ½ TL Salz, 1 TL Trockenhefe
Belag: 1-2 Mairüben, einige Blätter Rucola, 100 g Crème fraîche, 100 g Ziegenfrischkäse, Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Nach und nach lauwarmes Wasser zugeben und zu einem Hefeteig kneten. Je nachdem etwas Wasser oder Mehl zufügen. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Backofen auf ca. 220 °C vorheizen. Mairüben schälen und in dünne Scheiben hobeln. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ausrollen. Ziegenfrischkäse mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Teig verteilen. Mairübenscheiben darauf verteilen und ca. 15 Minuten backen. Rucola waschen mit 2 EL Olivenöl und etwas Zitronensaft marinieren. Wenn der Flammkuchen goldbraun gebacken ist, aus dem Ofen holen und die Rucolablätter darauf verteilen.

Risotto mit Mairüben und Frühlingszwiebeln
Rezept für 4 Personen
75 g Butter, 130 g Risottoreis, ca. 1 l Gemüsebrühe (je nach Reis), 150 ml Weißwein, 1-2 Mairüben, 1 Zwiebel, 1- 2 Frühlingszwiebeln, 6 EL Hartkäse, 1 Knoblauchzehe, 1-2 TL Currypulver
Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Stücke, Frühlingszwiebeln in feine Ringe, Mairübe schälen und in Würfel schneiden. Sie können auch das Grün der Mairübe in das Risotto schneiden. In einem Topf etwas Butter erwärmen, die Hälfte der Zwiebelstücke und Knoblauchstücke kurz andünsten, Frühlingszwiebelringe und Mairübenwürfel dazugeben und mitdünsten, mit Weißwein ablöschen und bissfest garen. In einem anderen Topf ein Teil der Butter erwärmen, Zwiebelstücke darin andünsten, Risottoreis zufügen und ein Teil der Gemüsebrühe zufügen und einköcheln lassen (öfters umrühren!). Curry unterrühren und immer weiter Gemüsebrühe zugießen und einköcheln lassen. Gegen Ende das Gemüse unterrühren und ganz zum Schluss noch ein Stück Butter und den Hartkäse untermischen.

Herbstrübengulasch
Rezept für 6-8 Personen
1 Herbstrübe, ca. 500 g Karotten, 2 Zwiebeln, 1 kleine Stange Lauch, 3 Knoblauchzehen, Thymian, 1 ½ kg Gulaschfleisch, Salz, Pfeffer, Butter, 2 EL Tomatenmark, 300 ml Weißwein, 1 Zimtstange, 2 Gewürznelken, 1 l Gemüsebrühe
Karotten schälen und in Scheiben schneiden, Herbstrübe schälen, vierteln und in Stücke schneiden, Lauch in feine Ringe und Zwiebeln würfelig schneiden. Knoblauch fein hacken. In einem großen Topf Öl erhitzen, Fleisch darin kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch herausnehmen und im Bratfett die Lauchringe und die Zwiebelstücke anbraten. Anschließend Butter zufügen. Karottenscheiben, Herbstrübenstücke, Knoblauch und Thymian zugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen und alles einige Minuten dünsten. Fleisch zugeben, Tomatenmark unterrühren und kurz anschwitzen. Mit Wein und Gemüsebrühe ablöschen. Zimtstange und Nelken dazugeben. Alles mindestens 1 ½ Stunden schmoren lassen.

Pesto mit Radieschen- oder Mairübengrün
50 g Radieschen - oder Mairübengrün, 2 Radieschen oder Mairüben, 50 g Mandeln, 40 g Parmesan, ca. 50 ml Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer
Grüne Blätter waschen, gut trockentupfen und grob hacken. Radieschen oder Mairüben und Knoblauchzehen ebenfalls grob schneiden. Mandeln kurz anrösten und ebenfalls hacken. Alles mit Olivenöl mischen und mit dem Mixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Gläser abfüllen und mit etwas Öl bedecken.

Mairübchen – Spaghetti
Rezept für 2 Personen
3 Rübchen, 50 g Ziegenfrischkäse, 75 ml Obers, Knoblauch, 1 EL Rapsöl, Salz, Pfeffer, Parmesan, 250 g Spaghetti
Spaghetti in Salzwasser al dente kochen. Knoblauch fein hacken, Mairübchen schälen, in Würfel schneiden. Stiele und Blätter in 4 cm lange Stücke schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Rübchenwürfel darin vorsichtig anbraten, nach 4-5 Minuten Knoblauch zugeben, mit Obers ablöschen, Ziegenfrischkäse einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, garen bis eine sämige Soße entsteht. Bei Bedarf mehr Obers zugießen. Spaghetti dazugeben, in der Soße anwärmen, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Mairübchen-Cremesuppe mit karamellisierten Radieschen
1 Bd. Mairübchen, ½ Zwiebel, ½ Knoblauchzehe, 1 EL helles Öl, 1/4 l Wasser, 1/2 Becher Obers, 50 g Frischkäse, Saft einer 1/4 Zitrone, Salz, Pfeffer, ½ EL Zucker, 1 EL Balsamico, einige Radieschen
Mairübchen schälen, in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken in Öl anschwitzen, Mairübchen dazugeben, mit Wasser aufgießen, 15 min köcheln lassen, bis die Rübchen weich sind. Obers, Frischkäse und Zitronensaft zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Pürierstab pürieren. Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Zucker karamellisieren, mit Balsamico ablöschen, rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat, Radieschen zugeben und kurz köcheln lassen. Radieschen in die Mitte der Suppe geben.

Mairüben als Gemüse
Rezept für 2 Personen
400 g Mairüben, 1/4 l Gemüsebrühe, 1-2 Knoblauchzehen, 2 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer, frisch gehackte Petersilie
Mairübe schälen, fein schneiden, in der Gemüsebrühe bissfest garen, abseihen und eine Tasse davon auffangen. Knoblauchzehen zerdrücken, in Olivenöl anschwitzen, mit der Gemüsebrühe aufgießen, Mairüben zugeben, salzen, pfeffern, mit fein gehackter Petersilie bestreuen. Diese Mischung eignet sich auch für ein Nudelgericht!

Mairübengemüse (2)
1 Bund Mairüben, 2 Frühlingszwiebeln, frischer Ingwer nach Belieben, etwas Öl, etwas Sahne, Salz, Pfeffer
Mairüben schälen, in dünne Streifen schneiden und bissfest garen. Blätter hacken und kurz blanchieren. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Frühlingszwiebeln und Mairübengrün leicht anbraten, Ingwer fein schneiden und zugeben. Mairübenscheiben vorsichtig dazugeben und erwärmen. Mit etwas Sahne ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse kann auch als Nudelsoße verwendet werden.

Wasserrüben
(Wasserrüben sind "wassertreibend", d.h. entschlackend und somit sehr gesund!)
1-2 Wasserrüben, 1 Apfel, 1/8 l Süßrahm, Salz, Zucker, Saft von 1 Zitrone
Wasserrüben schälen, reiben; Apfel mit der Schale reiben und mit dem Rettich mischen, mit Zitronensaft beträufeln und mit den übrigen Zutaten mischen und ein bißchen ziehen lassen.
Tipp: Wasserrüben kann man auch roh essen wie einen Kohlrabi; einfach schälen und verspeisen!

Herbstrüben als Salat
Die Herbstrüben fein stifteln, mit Kräutersalz würzen und Obers dazugeben.

Schweinsfilet mit karamellisierter Herbstrübe
Rezept für 2 Personen
500 g Rüben, 5 g frische Ingwerwurzel,
½ Bund Petersilie, 4 TL Rohzucker, 2 EL Butter, 150 g Bandnudeln, 1 TL Rapsöl, 140 g Schweinsfiletscheiben, Pfeffer, Salz, 1 EL Schlagobers
Die Rüben schälen und in 1 cm dicke Stifte schneiden. Die Ingwerwurzel schälen und sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockentupfen und grob hacken. Den Rohzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Erst rühren, wenn der Rohzucker am Rand zu schmelzen beginnt, den Rohzucker karamellisieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Die Rüben zugeben, mit dem Ingwer mischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Den Topf zwischendurch rütteln, damit die Steckrübenstifte gleichmäßig mit Karamell überzogen werden, anschließend die gehackte Petersilie unterheben. In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser garen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filetscheiben auf beiden Seiten 4 bis 5 Minuten braten. Mit Pfeffer und Salz würzen. Den Bratenfond mit Schlagobers verfeinern. Das Fleisch mit dem Bratenfond übergießen und mit den karamellisierten Rüben und den Nudeln servieren.

Herbstrüben mit Kartoffeln zubereitet
Als Hauptmahlzeit oder Beilage zu Bratwürsten
½ kg Kartoffeln, 400 g Speckwürfel, 1 gr. Zwiebel, 150 g Herbstrüben, Öl, Muskat, Kräutersalz, Pfeffer, Gemüsebrühe
Die Kartoffeln schälen, zuerst in Scheiben und dann in Würfel schneiden. Die Zwiebel fein hacken. Herbstrüben schälen und in Würfel schneiden. Öl in einem mittleren Suppentopf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Speck- und Rübenwürfel dazugeben, mit wenig Gemüsebrühe aufgießen, alles gut verrühren und ca. 45 Min. leicht köcheln lassen. Dann die Kartoffelwürfel dazugeben, mit Muskat, Kräutersalz und Pfeffer würzen und nochmals ca. 20 Minuten garen lassen.

Herbstrübensuppe
2-3 Herbstrüben,
½ kg Kartoffel (mehlig) 1 TL Butter, ½ TL Mehl, 750 ml Suppe (Gemüsebrühe), Salz, Pfeffer
Rüben waschen, und grob raspeln, die Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Die Rüben in der Butter leicht andünsten, mit Mehl bestäuben und etwa 5 Minuten dünsten. Die Rüben mit Suppe ablöschen, die Kartoffeln zugeben und köcheln, bis die Kartoffeln gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Zum Verfeinern etwas Sauerrahm oder Sahne zugeben.

Gedünstete Wasserrüben
Rezept für 4 Personen
750 g Wasserrüben, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Öl, 1/4 l Obers oder Sauerrahm, Kräuter (Thymian, Oregano, Petersilie), Salz
Wasserrüben schälen, in 1/2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in etwas Öl in einem Topf anschwitzen lassen. Rübenwürfel und 2-3 EL Wasser dazugeben. Unter Rühren die Rüben glasig dünsten, mit Obers aufgießen, würzen und die gehackten Kräuter daruntermischen. Die Rüben sollten noch einen „Biss“ haben. Gut geeignet ist diese feine Beilage zu Deftigem und auch zu Getreidelaibchen.

Eingebrannte Wasserrübe (Herbstrübe)
2-3 Herbstrüben, Rapsöl, 2 dag Mehl, Salz, Kümmel, Pfeffer, Essig
Die Rüben werden geschält, feinblättrig geschnitten und gesalzen. Die Rüben ca. 1 Stunde ziehen lassen, anschließend ausdrücken und mit einer Einbrenn aus Rapsöl und Mehl vermengen. Zum Aufgießen fügt man etwas Wasser oder Milch hinzu. Abgeschmeckt wird mit Kümmel, Pfeffer und je nach Geschmack mit etwas Essig. Eignet sich besonders als Beilage zu gekochtem Rindfleisch, aber auch als Hauptspeise mit Salzkartoffel als Zulage.

Wasserrüben-Salat
2-3 faustgroße Wasserrüben, 4 EL Sonnenblumenöl, Salz, 2 EL Apfelessig, 2 EL Sauerrahm, Schnittlauch oder Petersilie
Rüben waschen, schälen und fein reiben. Restliche Zutaten dazugeben und gut mischen. Mit gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.

Wasserrüben-Strudel
Strudelteig: 1/4 kg glattes Mehl, 1 EL Öl, ca. 1/8 l lauwarmes Wasser, 1 Ei, Prise Salz
Füllung: 1 kg Wasserrüben (weiße Rüben), 1/4 l Sauerrahm, 2 Eier, 4 EL Grieß, etwas Salz,
½ l Milch, 1 Zwiebel, Butterschmalz
Die Rüben fein hacheln und einige Zeit einsalzen. Strudelteig bereiten und eine halbe Stunde rasten lassen. Danach etwas auswalken, mit etwas Öl beträufeln und dünn ausziehen. Die eingesalzenen Wasserrüben (werden schwarz) in der Milch kurz aufkochen lassen, dann gut ausdrücken (werden wieder weiß). Zwiebel in Butterschmalz anrösten, Rüben kurz mitrösten. Rahm und Eier vermengen und den Grieß beigeben. Die erkaltete Rübenmasse auf dem Strudelteig verteilen, das Eier-Rahm-Grieß-Gemisch darübergeben. Strudel einrollen und bei 200°C 30-40 Minuten auf befettetem Blech backen.

Glasierte Wasserrüben
ca. 400 g Wasserrüben, 50 g Butter, 1 KL Honig, Salz, 125 ml Wasser, 1 Thymianzweig
Die Rüben schälen und in Streifen schneiden. Butter erwärmen und die Rüben anschwitzen. Mit Wasser, Thymian und Honig glasieren und salzen. Diese zarte Zubereitung harmoniert sowohl mit gegrillten oder gebratenen Fleischgerichten wie auch mit Getreideleibchen.

Apfel
Artischocke
Asiasalat
Aubergine
Basilikum
Blaukraut
Bohnen
Brokkoli
Chinakohl
Erdbeeren
Fenchel
Grünkohl

Gurke
Karfiol
Karotte
Kartoffel
Knoblauch
Kohl
Kraut
Kresse
Kürbis
Lauch
Mais
Mangold

Melanzani
Pastinake
Paprika
Petersilie
Pfefferoni
Portulak
Radicchio
Radieschen
Rettich
Rhabarber
Rohnen
Romanesco

Rucola
Salat
Spinat
Sprossenkohl
Stangensellerie
Tomaten
Vogerlsalat
Wasserrübe
Weißkraut
Zucchini
Zwiebel