KOHLRABI

REZEPTE

 

 

Kohlrabisuppe mit Radieschenstreifen
Rezept für 2 Personen
ca. 300 g Kohlrabi, 1 kleine Zwiebel, 1 Kartoffel, Salz, Pfeffer, 2-3 Radieschen, 75 ml Rahm, 400 ml Gemüsebrühe, frische Kräuter (Petersilie, Kerbel)
Kohlrabi, Kartoffel und Zwiebel schälen. Kohlrabi und Kartoffel würfeln und Zwiebel in feine Stücke schneiden. Zwiebelstücke in etwas Butter andünsten, Kohlrabi und Kartoffelstücke ca. 5 Min. mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Radieschen in feine Streifen schneiden. Kräuter und Rahm zur Suppe geben und mit dem Pürierstab mixen. Anrichten und mit Radieschenstreifen bestreuen.

Kohlrabi mit Zitrone Olivenöl und Schnittlauch (Tom Heinzle)
2 mittelgroße Kohlrabi, 1 EL Abrieb einer BIO Zitrone, 4 EL Olivenöl, 2 EL fein geschnittener Schnittlauch, grobes Meersalz
Kohlrabi schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Bei direkter Hitze (250-300°) auf beiden Seiten ca. 3 Minuten grillen. Auf einen Teller verteilen, mit dem Olivenöl beträufeln, dem Zitronenabrieb und dem Schnittlauch bestreuen. Mit groben Meersalz würzen. Fertig.

Brotsalat mit Frühlingsgemüse
Rezept für 4 Personen
2 Kohlrabi geschält in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, 2–3 Mairüben in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, 1 Salatgurke in 1 cm dicke Scheiben geschnitten, 12 Radieschen halbiert, 8 Jungzwiebeln ohne Grün, 3 Zweige Thymian, 3 Zweige Majoran, 12 Basilikumblätter, 4 – 6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Grün von 4 Jungzwiebeln in feine Ringe geschnitten, Brotscheiben nach Belieben.
Das Brot beidseitig bei direkter Hitze knusprig grillen. Das Gemüse bei direkter Hitze (250-300°) beidseitig grillen bis es Röstaromen bekommt aber noch bissfest ist. In mundgerechte Stücke schneiden und mit den abgezupften Blättern vom Thymian und Majoran und dem Olivenöl vermischen. Ganz zum Schluss die Basilikumblätter vorsichtig unterheben und das Ganze mit dem Zwiebelgrün dekorieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
... von Tom Heinzle, Buchautor, Grillexperte

Gegrillte Kohlrabisticks
Kohlrabi, 1 EL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Curry, Salz, Pfeffer
Kohlrabi wie Pommes schneiden. Aus dem Öl und den Gewürzen eine Marinade mischen. Kohlrabisticks und die Marinade gut mischen. Kohlrabisticks auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Zum Schluss das Blech nach oben schieben, den Grill zuschalten und nochmals ca. für 5 Minuten grillen, bis die Kohlrabisticks etwas Farbe bekommen.

Schweinsfilet mit Kohlrabifüllung
Rezept für 4 Personen
600 g Schweinsfilet, ca. 100 g Frühstücksspeck in Scheiben, 1-2 Kohlrabi (ca. 200 g), 1 kleine Zwiebel, 3 Blätter Salbei, Salz, Pfeffer
Zwiebel fein hacken, Kohlrabi in dünne Scheiben und Salbeiblätter fein schneiden. Ein Stück Butter in einem Topf erwärmen, Zwiebelstücke und Kohlrabischeiben darin andünsten, den geschnittenen Salbei untermischen und leicht salzen. Filet mit Salz und Pfeffer würzen. In ca. 5 cm Stücke schneiden und in einer Pfanne rundum 3-4 Minuten anbraten. Filetstücke herausnehmen, horizontal halbieren, Füllung dazwischen legen und mit je 1 Scheibe Speck umwickeln und ev. mit einem Zahnstocher fixieren. Filets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten braten.

Gemüsestrudel
Rezept für 2-3 Personen
2 Blätter Strudelteig, 1 Kopf Brokkoli/Blumenkohl (oder gemischt), 3 Karotten, 1 Kohlrabi, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, frische Kräuter, Salz, Pfeffer, 1 Ei zum Bestreichen
Brokkoli und/oder Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Karotten in Scheiben schneiden, Kohlrabi in Würfel schneiden. Gemüse in Salzwasser bissfest garen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in einer Pfanne kurz andünsten, Gemüse dazu geben. Mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. 1 Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit etwas zerlassener Butter bestreichen, zweites Blatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Gemüsefülle am unteren Rand verteilen, seitliche Teigränder einschlagen, Teig eng über die Fülle einrollen. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Butter bestreichen und ca. 25 Min. backen.

Kohlrabi- Schinken Toast
Rezept für 2 Personen
4 Scheiben Toastbrot, Butter zum Bestreichen, 1 Kohlrabi (ca. 200 g), 1 dicke Scheibe Schinken (ca. 100 g) und 1 Scheibe Bergkäse (ca. 100 g), Salz, Pfeffer, Chilipulver (wer mag)
Kohlrabi schälen und in Stäbchen schneiden, Schinken und Käse ebenfalls in Stäbchen schneiden. Kohlrabi in Salzwasser bissfest garen. Brot mit etwas Butter bestreichen. Kohlrabi, Schinken und Käse auf dem Toastbrot verteilen. Mit Pfeffer oder Chili bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen auf 200°C ca. 10 Minuten backen.

Gemüsesuppe
Rezept für 4 Portionen
500 g Karotten, 1 Kohlrabi, 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, 1 kleiner Lauch oder 1 Pastinaken, etwas Sellerie, ½ Bund frische Petersilie, Gemüsebrühe, Salz, Liebstöckel
Gemüse in kleine Stücke schneiden, in etwas Butter kurz andünsten, mit Gemüsebrühe aufgießen bis das Gemüse beinahe bedeckt ist, Liebstöckel zugeben. Alles aufkochen lassen und dann bei kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln lassen. Nochmals abschmecken und mit gehackter frischer Petersilie servieren.

Fischfilet auf Kohlrabi mit Schnittlauchcreme
Rezept für 2 Personen
200 g Fischfilet (mit Haut), 1 Kohlrabi, Salz, Pfeffer Öl
Kohlrabi schälen und in feine Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Auskühlen lassen. Die Haut der Filets einschneiden. Öl erhitzen und die Filets darin auf der Hautseite ca. 5 Minuten anbraten, wenden und nochmals kurz anbraten.
Schnittlauchcreme: 100 g Sauerrahm, frischer Schnittlauch, Salz, Pfeffer
Schnittlauch fein schneiden, mit Sauerrahm gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauchcreme auf einen Teller geben, Kohlrabi Scheiben darauflegen und den Fisch draufsetzen. Dazu frische Blattsalate servieren.

Gemüsestrudel mit Kräutersauce
Rezept für 2-3 Personen
Strudel: 1 Blätterteig, 1 Kopf Brokkoli/Blumenkohl (oder gemischt), 3 Karotten, 1 Kohlrabi, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, frische Kräuter, Salz, Pfeffer, 1 Ei zum Bestreichen
Kräutersoße: 1 Becher Joghurt, ½ Becher Sauerrahm, Salz, Pfeffer, frische Kräuter, Muskatnuss
Brokkoli und/oder Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Karotten in Scheiben schneiden, Kohlrabi in Würfel schneiden. Gemüse in Salzwasser bissfest garen und abseihen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in einer Pfanne kurz andünsten, Gemüse dazu geben. Mit gehackten Kräuter, Salz und Pfeffer würzen. Blätterteig auf einem Küchentuch auflegen, Gemüsefülle aufstreichen, Strudel an beiden Seiten einschlagen, einrollen, mit Ei bestreichen und ca. 25 Minuten bei 180°C backen. Kräuter fein hacken, mit allen Zutaten der Kräutersoße gut vermischen und zum Gemüsestrudel servieren.

Gemüse Couscous
Rezept für 2 Personen
100 g Couscous, ca. 200 ml Gemüsebrühe, 250 g Brokkoli, 2 Karotten, ½ Kohlrabi, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Gewürze (Curry, Chili, Koriander, Kreuzkümmel), Salz, Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfelig schneiden. Gemüse waschen, in Röschen und Würfel schneiden und in kochendem Wasser bissfest garen. Abseihen und 200 ml der Brühe auffangen. Couscous in einem Topf mit der Brühe übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen. In einer Pfanne ein wenig Olivenöl erhitzen, Zwiebelstücke und Knoblauch darin andünsten, Gemüse dazugeben und mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken, Couscous unterrühren und eventuell nochmals abschmecken.

Brokkoli - Kohlrabi - Wok
400 g Brokkoli, 3 Frühlingszwiebeln, 1 Kohlrabi, 1 Knoblauchzehe, frischer Ingwer, ½ Chilischote, 150 g Tofu, 2 EL Sesamöl, 50 g Cashewkerne,
2 EL Sojasoße, 2 EL Honig, 100 ml Gemüsebrühe, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Brokkoli in Röschen teilen, Stiele in Stücke schneiden. Kohlrabi in Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Ingwer fein hacken, Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden. Tofu würfeln. 1 EL Öl erhitzen, Brokkoli darin ca. 1 Min. braten, herausnehmen und beiseite stellen.1 EL Öl in die Pfanne geben, Kohlrabi darin braten. Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Chili und Cashewkerne dazugeben und ca. 1 Min. unter Rühren braten. Honig unterrühren, Sojasoße, Gemüsebrühe und Zitronensaft hinzugeben. Brokkoli wieder in die Pfanne geben und 3 Min. bei mittlerer Hitze garen, dabei gelegentlich umrühren. Tofuwürfel zugeben und kurz erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Omeletten mit Gemüsefüllung
Rezept für 4 Personen
Omeletten: 50 g Dinkelmehl, 20 g Buchweizenmehl, 75 ml Wasser, 75 ml Milch, 1 Ei, Salz, 10 ml Öl
Fülle: ca. 500 g fein geschnittenes Gemüse (Kohlrabi, Lauch, Karotten…), 1 Zwiebel, Kräuter nach Belieben, 1 Knoblauchzehe, 50 g geriebener Käse,
l Gemüsebrühe
Guss: 1 Ei, 75 g Sauerrahm, 75 g Joghurt, Salz, Pfeffer

Für die Omeletten Mehl, Flüssigkeit, Ei und Salz zu einem Teig rühren und ½ Stunde quellen lassen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Palatschinken backen. Für die Fülle Gemüse und Zwiebel fein schneiden. In einer Pfanne Zwiebelstücke glasig andünsten, Gemüse dazu geben, mit Gemüsebrühe angießen und solange rösten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit den Gewürzen abschmecken, die Masse kurz auskühlen lassen und den Käse untermischen. Omeletten füllen, einrollen und in eine Auflaufform legen. Den Rahm-Joghurt-Guss darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 20 Min. fertig garen.

Bunter Gemüseauflauf
Rezept für 4 Personen
8 Eier, 1 große Zwiebel, 4 Karotten, 1 Kohlrabi, 500 g Brokkoli oder Romanesco, 4 EL Butter, 40 g Schinkenwürfel, 100 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 3 EL Mehl, ½ l Milch, 2 EL Senf, 125 g Käse
Eier hart kochen, abschrecken und pellen. Zwiebel fein schneiden, Karotten und Kohlrabi würfeln und Brokkoli in Röschen teilen (Stiel ebenfalls würfeln). 1 EL Butter in einem Topf erwärmen, Zwiebelstücke und Schinkenwürfel darin anbraten, Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Topf ca. 8 Min. dünsten. Die restliche Butter in einem anderen Topf zerlassen, Mehl kurz darin anschwitzen, Milch dazu gießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier in dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte der Soße in eine Auflaufform gießen, Gemüse und Eier darauflegen und die restliche Soße darauf verteilen. Käse grob raspeln und über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C 15 Min. überbacken.

Safran-Risotto mit kleinem Gemüse
Rezept für 4 Personen
250 g Risottoreis, 8 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 40 g Butter, 50 g ger. Parmesan, 1 l Gemüsebrühe, 1 dl Weißwein, 1 Briefchen Safranfäden oder gem. Safran, 100 g Karotten, 100 g Sellerie, 100 g Kohlrabi, 2 Eidotter, Salz, Pfeffer, Parmesan zum Bestreuen
Karotten, Sellerie und Kohlrabi in sehr kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, fein gehackte Zwiebel andünsten, Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Den Reis zufügen, glasig werden lassen und mit Wein ablöschen, Hitze reduzieren und Safran beigeben. Nach und nach unter ständigem Rühren heiße Brühe nachgießen, bis der Reis fertig gegart ist. Nun kleine Butterstücke, Parmesan, Salz und Pfeffer unterrühren. Zum Schluss zügig die Eidotter einrühren, anrichten und mit Parmesan bestreuen.

Kohlrabi mit Honigbrösel
Rezept für 2 Portionen
1 großer Kohlrabi, 2 EL Olivenöl, 4 EL Semmelbrösel, 1 TL flüssiger Honig, 1 EL Kräuter (Petersilie, Thymian und Rosmarin), 1 TL körniger Senf, Salz, Pfeffer
Kräuter fein hacken, mit Semmelbrösel, Olivenöl, Senf, Honig, Salz und Pfeffer mischen. Kohlrabi schälen, in Scheiben und dann in 1cm dicke Stifte schneiden, 5 Minuten in Salzwasser garen, gut abtropfen lassen. Auflaufform mit Butter ausfetten, Kohlrabi einschichten, Brösel darüberstreuen, im Rohr bei 200°C 15-20 Minuten überbacken.

Kohlrabi indisch
Rezept für 2 Personen als Beilage
1 großer Kohlrabi, 1 haselnuss-großes Stück Ingwerwurzel, 2 EL Joghurt, Salz, 1-2 EL Olivenöl, 2 Gewürznelken, 3 Kardamom-Samen, ½ TL Kurkuma, ½ TL Garam-Masala (Garam-Masala-Gewürzmischung zum selber machen: 1 EL gemahlener Kreuzkümmel, 1 ½ TL gemahlener Koriander,
1 ½ TL gemahlener Kardamom, 1 ½ TL Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Zimt, ½ TL Nelkenpulver, ½ TL gemahlene Muskatnuss)
Kohlrabi schälen, würfelig schneiden, Kohlrabi-Grün und Ingwer fein hacken. In einem Topf Öl erhitzen, Gewürznelken und Kardamom-Samen darin anrösten. Kohlrabi, Kurkuma und Ingwer zugeben, mitbraten, mit etwas Wasser und den restlichen Gewürzen 15 Minuten dünsten. Joghurt unterrühren und mit Kohlrabi-Grün bestreuen.

Kohlrabi-Puten-Gratin
Rezept für 4 Personen
300 g Putenfleisch, 600 g Kartoffeln, 400 g Kohlrabi, Salz, Pfeffer, 2 EL Butter, 1 EL Mehl,
¼ l Gemüsebrühe, 250 ml Sahne, 75 g geriebenen Käse, Muskatnuss
Kartoffeln und Kohlrabi schälen, in Scheiben schneiden, in Salzwasser 8 Minuten garen, abgießen. Fleisch in Stücke schneiden, in Öl anbraten, salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Butter in der Pfanne erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen, unter ständigem Rühren einkochen. Die Hälfte des Käses in der Sauce schmelzen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gemüse und Fleischstücke in eine ofenfeste Form geben, Sauce darüber gießen, mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten überbacken.

Kohlrabi-Zucchini-Laibchen mit Basilikumcreme
Rezept für 2 Personen
Basilikumcreme: 100 g Topfen, 3 EL Sauerrahm, Basilikum, Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft
Alle Zutaten miteinander mixen.
Laibchen: 400 g Kohlrabi und Zucchini (insgesamt), 2 Eier, 1 Knoblauchzehe, 5 EL glattes Mehl, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Öl
Knoblauch fein hacken, Zucchini und Kohlrabi grob reiben, etwas ausdrücken. Alle Zutaten gut mischen, Laibchen formen und im heißen Öl auf beiden Seiten knusprig braten und mit der Basilikumcreme servieren.

Überbackene Polentaecken
Rezept für 4 Personen
Polentaecken: 200 g Polentagrieß, 500 ml Gemüsebrühe, 300 ml Milch,
½ TL SalzBelag: 500 g Gemüse der Saison (Kohlrabi, Karotten, Zucchini…), 1 Zwiebel, 50 g Speckwürfel, Salz, geriebener Bergkäse
Polenta-Ecken: Gemüsebrühe und Milch zum Kochen bringen, Salz zugeben, Polentagries einrühren, ständig weiterrühren bis die Masse sehr dick ist, sofort auf ein kalt abgespültes Backblech 1cm dick aufstreichen und auskühlen lassen.
Belag: Zwiebel hacken, Gemüse fein schneiden. Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Speckwürfel mitrösten, Gemüse zugeben, weichdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Polentamasse in Ecken schneiden, Gemüse darauf verteilen, mit geriebenem Bergkäse bestreuen und bei 180°C 20 Min. überbacken.

Basis-Rezept für grüne Smoothies
Ein grüner Smoothie besteht aus 3 Grundzutaten, Obst, Blattgemüse bzw. Blattgrün und Wasser zu je einem Drittel.
100-150 g Obst (Äpfel, Birnen, Bananen, Beeren, Orangen, Ananas usw.)
100-150 g Salate und Blattgrün, (Kopfsalat, Eisbergsalat, Zuckerhut, Spinat, Feldsalat, Mangold, Grün von Karotten, Schnittlauch, Blätter von Radieschen, Kohlrabi, Rucola, Küchenkräuter,…)
100-150 ml Wasser
Süßungsmittel: Honig oder Stevia

Kohlrabischnitzel mit Joghurt-Dip
Rezept für 2-3 Portionen
1 Kohlrabi, 1 Ei, 25 g geriebener Hartkäse, 30 g Semmelbrösel, 20 g Butter, Salz und Pfeffer
Für den Dip: 125 ml Weißwein, 125 ml Gemüsebrühe, 125 g Joghurt, 2 EL frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill, …)
Kohlrabi schälen, in ½ - 1 cm dicke Scheiben schneiden, in Salzwasser kurz überkochen, abschrecken und trockentupfen.  Ei verquirlen, salzen und pfeffern, Kohlrabi-Scheiben darin wenden, in einer Mischung von Bröseln und Käse panieren, in Butter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Weißwein, Gemüsebrühe und Joghurt mit einem Stabmixer aufschlagen, anschließend die Kräuter einrühren.

Gemüse-Dinkel-Wrap
Rezept für 4 Portionen
Wraps: 200 g Dinkelmehl (fein gemahlen), 300 ml Milch, 125 ml Wasser, 60 g zerlassene Butter
Fülle: 300 g Hühnerfilets, 400 g Gemüse nach Wahl (Frühkraut, Karotten, Kohlrabi, Radieschen, Paprika, Zucchini,..) , 1 Handvoll junge Salatblätter, 5 EL Zitronensaft, 2 EL Honig, frisch gehackte Kräuter
Eier und Mehl verrühren, Wasser und Milch zugießen, zu einem glatten Teig verrühren und mit Salz abschmecken. Eine Pfanne mit Butter ausstreichen, Teig eingießen und dünn verlaufen lassen. Auf beiden Seiten bei mäßiger Hitze goldgelbe Wraps backen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Hühnerfilets in Streifen schneiden, salzen und pfeffern, in etwas Olivenöl braten. Gemüse waschen, in dünne Streifen schneiden, mit Zitronensaft und Honig marinieren, mit Salz abschmecken, frische Kräuter untermischen. Salat, Gemüse und Fleisch auf Wraps verteilen und einrollen.

Kohlrabi-Hackfleisch-Pfanne
Rezept für 2 Personen
3 Jungzwiebeln, 1 Kohlrabi, 250 g Hackfleisch, 30 g Sonnenblumenkerne, 2 Hände voll frische Kräuter, 100 ml Gemüsebrühe, 50 g Frischkäse, 
150 g Naturjoghurt, Salz, Pfeffer
Jungzwiebeln in feine Ringe, Kohlrabi in ½ cm große Stifte schneiden. Sonnenblumenkerne in Olivenöl anrösten, Hackfleisch zugeben, gut anrösten. Gemüse zugeben, mit Salz, Pfeffer und den gehackten Kräutern würzen, mit Gemüsebrühe aufgießen, Frischkäse unterrühren , ein paar Minuten leicht köcheln lassen. Kohlrabigrün fein hacken, mit Joghurt, Salz und Pfeffer vermengen. Joghurt auf der Hackfleischmischung verteilen und mit frischem Fladenbrot servieren.

Kohlrabi-Ecken
Rezept für 8 Ecken
1 Blätterteig, ca. 300 g Kohlrabi, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, ½ Bund Petersilie, 200 g Schafkäse, 3 Jungzwiebeln (mit Grün), 1 Ei zum Bestreichen
Jungzwiebeln in feine Ringe schneiden, Kohlrabi grob raspeln. Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl kurz anrösten. Jungzwiebeln und Kohlrabi dazugeben und kurz mitdünsten. Petersilie fein hacken, Schafkäse zerbröseln und beides untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fülle auskühlen lassen, Backrohr auf 200°C vorheizen. Teig ausrollen und in 8 Quadrate schneiden. Etwas Fülle in die Mitte setzen. Den Teig diagonal zusammenklappen und den Rand andrücken. Ei verquirlen und damit die Kohlrabi-Ecken bestreichen. Bei 200°C ca. 20 Min. backen. Dazu passt ein Joghurt-Kräuter-Dip.

Kohlrabi paniert mit feiner Remoulade
Rezept für 2 – 3 Portionen
2 Kohlrabi, Salz, Pfeffer, 2 Eier, Mehl, Semmelbrösel, Öl zum Braten
Sauce Remoulade: 2 Dotter, 1 TL Senf, 1 Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker,
¼ l helles Öl, ½ fein gehackte Zwiebel, fein gehackte Kräuter, 2 EL Kapern, 100 g Joghurt (Natur)
Dotter mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker verquirlen, nach und nach das Öl einrühren (z.B. mit Pürierstab) bis eine dicke Mayonnaise entstanden ist. Zwiebel, Kräuter, Kapern und Joghurt unterrühren, bis zum Servieren kalt stellen.
Kohlrabi schälen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden, in etwas Salzwasser 3 Minuten vorkochen. Eier verquirlen, salzen und pfeffern. Kohlrabi-Scheiben in Mehl tauchen, durch die Eier ziehen und in den Bröseln wälzen, portionsweise in heißem Öl goldbraun ausbacken, abtropfen lassen und mit der Remouladensauce servieren.

Rinderpfanne mit Sherrygemüse
Rezept für 4 Portionen
200 g Rindfleisch (zum Kurzbraten), 400 g Karotten, 100 g Kohlrabi, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 Paprika rot, 100 g Erbsen, 3 EL Öl, 8 EL Sherry, 2 EL Sojasauce, 1 EL Currypulver, Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker, 1 EL gehackte Petersilie
Karotten und Jungzwiebeln in feine Scheiben, Kohlrabi und Paprika in feine Streifen schneiden. Rindfleisch quer zur Faser in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Öl in einer hohen Pfanne (Wok) erhitzen, Rindfleisch darin bei starker Hitze 5 Minuten anbraten, herausnehmen und warm stellen. Hitze reduzieren, Gemüse unter Rühren in der Pfanne anbraten, mit Sherry aufgießen, mit Soyasauce, Zucker und Curry würzen. Gemüse noch 2 Minuten garen, Rindfleisch zugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie bestreuen, mit Basmatireis servieren.

Kohlrabi-Erdäpfel-Püree
Rezept für 2 Personen
4 Kartoffeln, 1 Kohlrabi, Salz, Pfeffer, Muskat, gehackte Petersilie
Kartoffeln und Kohlrabi schälen, würfelig schneiden. Getrennt in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Beides abgießen und zusammen pürieren. Gehackte Petersilie unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Kohlrabi mit Brösel
Rezept für 2 Personen
2 Kohlrabi, 400 ml Wasser, gut l Milch, frisch gehobelter Parmesan, Brösel, Olivenöl oder Butterflöckchen
Kohlrabi schälen, in Scheiben schneiden. Milch und Wasser gemeinsam aufkochen, Kohlrabi darin bissfest kochen (8 Minuten), abgießen. Kohlrabischeiben in eine gefettete Auflaufform nebeneinander legen und leicht salzen. Brösel mit dem Käse vermischen, auf dem Kohlrabi verteilen, mit Olivenöl beträufeln oder mit Butterflöckchen belegen. Bei 200°C 10 Minuten goldgelb backen. Dazu passt Kartoffelpüree und Blattsalat.

Marinierte Ofenkartoffeln mit knusprigem Gemüse & Minze-Gurken-Sauce
Rezept für 2 Personen
Kartoffeln: 400 g Frühkartoffeln, 5 EL passierte Tomaten, 2 EL Joghurt, 1 EL Olivenöl, Muskat, Chili, Thymian, 1 TL gemahlenen Koriander, Salz
Gemüse: 400 g gesamt z.B. Zucchini, Paprika, Fenchel, Melanzani, Tomaten, Karotten, Kohlrabi, Zwiebeln…,1-2 EL Olivenöl, Salz, Oregano oder Rosmarin
Minze-Gurken-Sauce: 150 g Gurken, 250 g Joghurt, 1 Knoblauch, frische Minze, Salz und Pfeffer

Backofen auf 190-200°C vorheizen. Kartoffeln in Spalten schneiden. Passierte Tomaten mit Joghurt, Olivenöl, Muskat, Chili, Thymian und Koriander verrühren. In einer Schüssel die Kartoffelspalten mit der Marinade vermischen, mit Salz würzen. Backblech mit Backpapier auslegen, die marinierten Kartoffeln darauf verteilen und 35-30 Minuten im Rohr knusprig backen. Gemüse auch auf einem Backblech mit Backpapier verteilen, mit Olivenöl beträufeln, mit Oregano oder Rosmarin bestreuen, salzen und 20-25 Minuten im Rohr backen. Für die Sauce Knoblauch und Minze fein hacken. Gurke reiben, leicht ausdrücken, mit Joghurt, Knoblauch, Minze, Salz und Pfeffer vermischen.

Spaghetti mit Gemüse und Oliven-Salsa
Rezept für 2 Personen
200 g Spaghetti, 400 g Gemüse (z.B. Zucchini, Fenchel, Melanzani, Tomaten, Kohlrabi…), 1 kleine Zwiebel, 2 EL geriebener Parmesan, 1 Bund Rucola, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Oliven-Salsa: 15 g grüne Oliven, ½ Bund Petersilie, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Zitronenschale, 1-2 EL Zitronensaft, 4 EL Wasser, Salz
Oliven, Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale feinst hacken, mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Spaghetti al dente kochen. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebel fein hacken, Rucola zerpflücken. Zwiebel in Olivenöl anrösten, Gemüse unter Rühren bei guter Hitze mitbraten bis es bissfest ist, mit Salz und Pfeffer würzen. Spaghetti mit der Oliven-Salsa vermischen, zum Gemüse geben, mit Parmesan mischen und mit Rucola garnieren.

Kohlrabi in Kräutersauce mit gedünstetem Fisch
Rezept für 4 Personen
½ kg Kohlrabi, 1 Bund Jungzwiebeln, ½ l Gemüsebrühe, ½ TL geriebene Zitronenschale, Salz, Pfeffer, Muskatnuss gemahlen, 5 EL Sauerrahm, etwas Zitronensaft, 1 Bund frische Kräuter, 600 g Fischfilets (Heilbutt, Rotbarsch oder Seeteufel)
Jungzwiebeln in feine Ringe, Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden, Kräuter fein hacken, Fischfilets in 4 Portionen aufteilen. Gemüsebrühe mit Zitronenschale und Muskat zum Kochen bringen. Jungzwiebeln und Kohlrabi hinzufügen und zugedeckt 3 Minuten dünsten. Fischfilets salzen, pfeffern und auf das Gemüse legen. Den Fisch zugedeckt 8 Minuten gar dünsten. Fischfilets herausnehmen und warm halten. Sauerrahm, Kräuter und Zitronensaft verrühren, unter das Gemüse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilets auf dem Gemüse anrichten, mit Kartoffeln servieren.

Kohlrabi-Jungzwiebel-Suppe mit Petersilie
Rezept für 4 Personen
2 junge Kohlrabi, 1 Bund Jungzwiebeln, ¾ l Gemüsebrühe, Zitronenschale von einer Zitrone, geriebene Muskatnuss, 1 Bund Petersilie, 2 EL Sauerrahm oder Sojacreme, Salz und Pfeffer
Kohlrabi in kleine Würfel, Jungzwiebeln in Ringe schneiden. Suppe mit Kohlrabi, Jungzwiebeln, Zitronenschale und Muskat zum Kochen bringen und 8 Minuten zugedeckt köcheln. Sauerrahm und Petersilie zugeben, mit dem Mixstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Polenta-Gemüse-Schnitten
Rezept für 4 Personen
130 g Polenta,
l Sauerrahm,
¼ l Gemüsesuppe, 200 g Gemüse (Karotten, Kohlrabi, Paprika,…), 1 TL Butter, 2 EL geriebener Emmentaler, 2 Eier, Salz, Pfeffer
Polenta mit Sauerrahm und Gemüsesuppe unter Rühren zum Kochen bringen, 15 Minuten aufquellen lassen. Gemüse klein schneiden, in Butter anrösten, mit den Eiern und dem Käse unter den Polenta mischen, würzen. Die Masse in eine befettete Auflaufform füllen, bei 160°C 20 Minuten backen, kurz überkühlen lassen, in Stücke teilen.

Gedünsteter Heilbutt auf Kräuter-Kohlrabi
Rezept für 2 Personen
300 g Heilbutt , 300 g Kohlrabi,
¼ l Gemüsebrühe, 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft), 1 Zwiebel, 2 EL Sauerrahm, 4 EL frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Dill, Kerbel…), Salz, Pfeffer, Muskat
Zwiebel in feine Ringe, Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden. Kräuter und Zitronenschale fein hacken. Gemüsebrühe mit Zitronenschale und Muskat zum Kochen bringen, Zwiebel und Kohlrabi zufügen, zugedeckt 3 Minuten dünsten. Fischfilets salzen, pfeffern, auf das Gemüse legen, zugedeckt weitere 8 Minuten dünsten. Fischfilets herausnehmen, warm halten. Sauerrahm mit Zitronensaft verrühren, unter das Gemüse mischen, kurz erhitzen, frische Kräuter untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Heilbutt auf Kohlrabi anrichten.

Polentaschnitten mit Kohlrabigemüse
Rezept für 4 Personen
Polentaschnitten: 200 g Polenta (Maisgrieß), 5/8 l Wasser, 1 kleiner TL Salz, 1 EL Butter, Öl
Kohlrabigemüse: 2 Kohlrabi, etwas Butter, Salz, Pfeffer, Petersilie
Polenta in kochendes Salzwasser einrieseln lassen, dabei ständig umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Mit einem Kochlöffel kräftig rühren, einige Minuten einkochen, bis der Maisbrei dick ist und sich vom Topf löst. Polenta auf ein befeuchtetes Brett 1cm dick aufstreichen, in Rechtecke schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schnitten portionsweise auf beiden Seiten goldgelb anbraten. Polentaschnitten können mit geriebenen Parmesan serviert werden. Kohlrabi würfelig schneiden, bissfest garen, in Butter schwenken, würzen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Gemüse-Laibchen (1)
½ kg Karotten,
¼ kg Kohlrabi, 2 Eier, Salz, Pfeffer, 1 EL gehackte Kräuter, 50 g Maisstärke, Öl
Gemüse schälen und grob reiben. Eier, Gewürze und Maisstärke dazugeben, mischen, etwas ziehen lassen und in Öl Laibchen herausbraten. Dazu passen Kartoffeln, Blattsalat, verschiedene Dips oder Tsatsiki.

Gemüse-Laibchen (2) 
Rezept für 4 Stück 
50 g Karotten, 50 g Kohlrabi, 50 g Lauch, 50 g Magertopfen, 1 Ei, 15 g Dinkelmehl, ¼ Tl Backpulver, Salz und Pfeffer
Karotten und Kohlrabi fein raspeln und den Lauch in Streifen schneiden. Ei, Topfen, Mehl und Backpulver gut mischen, mit dem Gemüse zusammengeben und würzen. Aus dieser Masse 4 Laibchen formen und im Backrohr auf einer beschichteten Back-folie bei 160°C ca. 20 Minuten backen.

Kohlrabigemüse (1)
Kohlrabi schälen, würfelig schneiden. In Butter schwenken, mit etwas Wasser aufgießen, weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.

Kohlrabigemüse (2)
Rezept für 4 Personen als Beilage
Riesenkohlrabi, etwas Butter, 125 ml Suppe, 5 EL Sahne, 1 Handvoll Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Den Riesenkohlrabi schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Junge Kohlrabiblätter in schmale Streifen schneiden. Butter schmelzen und die Kohlrabistücke darin ca. 2 Min bei geringer Temperatur anschwitzen. Die Suppe zugeben und das Gemüse bei geschlossenem Deckel zehn Minuten bissfest köcheln. Die Sahne mit den geschnittenen Kohlrabiblättern und der ebenfalls frisch geschnittenen Petersilie unterziehen und das Kohlrabigemüse mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

Kohlrabi als Gemüsebeilage (3)
Rezept für 2 Personen
1 Kohlrabi, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer, frischer Kerbel, Abrieb einer Zitrone
Kohlrabi schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser bissfest garen. Butter in einem Topf zerlassen, Kohlrabi darin schwenken, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenschale würzen. Frischer Kerbel fein hacken und über Kohlrabi streuen.

Kohlrabisuppe mit Lachs
Rezept für 2 Personen
250 g Kohlrabi, 1 kleine Zwiebel, 30 g Butter, ½ l Gemüsebrühe,
l süßer Rahm, 40 g kalte Butter, 80 g Lachsfilet, Salz, Chili, Zitronensaft
Kohlrabi und Zwiebel schälen, klein schneiden und in 30g Butter anschwitzen. ½ l Gemüsebrühe zugeben und das Gemüse weich kochen. Rahm und 40 g kalte Butter zugeben, mit Chili, etwas Zitronensaft und eventuell noch mit Kräutersalz abschmecken, Suppe mixen. Lachsfilet salzen, in einer Pfanne auf beiden Seiten anbraten. Fisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden, in Tellern anrichten, Suppe darüber gießen, mit etwas Petersilie oder Dill vor dem Servieren garnieren.

Kohlrabi nach Großmutters Art
Für 2 Personen als Beilage
Ca. 400 –500 g Kohlrabi, Öl od. Butter zum Braten, 35 – 40 g Speck würfelig geschnitten, ½ Stange Lauch fein geschnitten, 75 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat gerieben, gem. Gartenkräuter
Kohlrabi schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Öl od. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten. Anschließend den Lauch beifügen und mit andämpfen. Kohlrabi dazugeben und unter Wenden kurz mitdämpfen. Gemüsebrühe dazugießen und würzen. Bei kleinerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. weich kochen.

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